Новости

Российские банки опробуют автосписание средств на оплату услуг по запросу компаний

Российские банки опробуют автосписание средств на оплату услуг по запросу компаний

В российских банках планируется провести эксперимент по автоматическому списанию денег с банковского счета плательщика по запросу получателя средств. Об этом РБК рассказала гендиректор АФТ Татьяна Жаркова. 

Сервис будет базироваться на созданной Центробанком Ассоциации «ФинТех» (АФТ) в рамках развития технологии открытых программных интерфейсов (Open API) площадке.  Планируется, что сервисом смогут воспользоваться физические и юридические лица.

Участие в проведении эксперимента подтвердили сразу несколько банков, включая ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк, QIWI, СКБ-Банк, Совкомбанк и Абсолют банк.

Согласно условиям сервиса, клиент - получатель денег сможет выставить платежное требование клиенту-плательщику с его согласия. После проверки банком необходимых для проведения сделки условий, средства будут переведены получателю. Все необходимые действия можно будет настроить через личный кабинет своего банка.

Ожидается, что сервис будет наиболее востребован для выставления счетов за периодические платежи, включая услуги ЖКУ, мобильную связь, а также подписки на различные сервисы.

Теги:


Читайте также



Новости партнеров