Цифра вместо пластика. Возможен ли в России полный отказ от пластиковых карт

В начале 2022 года российские банки прогнозировали скорый отказ от пластиковых карт и полный переход на цифровые.

Цифра вместо пластика. Возможен ли в России полный отказ от пластиковых карт

С уходом международных платежных систем и wallet-провайдеров держатели карт столкнулись с невозможностью совершать операции привычным способом.

О том, как ситуация влияет на будущее цифровых карт и возможен ли в России «отказ от пластика» рассказывает Александр Ельцев, руководитель департамента технологического развития Банка Синара (ранее – СКБ-банк).

В конце 2021 года крупнейшие российские банки (Сбер, ВТБ, Райффайзенбанк) поделились планами о развитии банковских карт, заявив об экспансии цифровых карт.

У многих пользователей в кошельке лежит две, три, а то и четыре карты, и очень скоро их заменят цифровые аналоги, существующие только в электронном кошельке.

ВТБ и Сбербанк прогнозировали, что будут выпускать 40-50% новых карт только в цифровом формате уже через 2-3 года, а по оценкам Райффайзенбанка пластиковые карты должны были стать «красивыми аксессуарами» в течение нескольких лет, а доля тех, кто использует их для оплаты, должна была ограничиться 15% рынка.

Стимулировать рост выпуска цифровых карт должно было развитие wallet-провайдеров и возможности современных смартфонов, поддерживающих бесконтактые способы оплаты.

Александр Ельцев
Банк Синара

Пластик не для всех
 

Сформированный на российском рынке отчетливый тренд перехода к цифровым картам казался очень реалистичным сценарием. Большинство ритейлеров и сервисных организаций поддерживали технологию NFC, а «прикладывать телефон» к терминалу для оплаты стало потребительской привычкой жителей крупных городов России.

Однако уход международных wallet-провайдеров Google Pay, Samsung Pay и Apple Pay с российского рынка вынудил держателей искать свои пластиковые карты, вспоминать от них пин-коды.

Пластиковая карта

Когда об уходе заявили и международные платежные системы (Visa, Mastercard) клиенты стали искать альтернативу, многие решили оформить новые карты на основе платежных систем МИР и UnionPay. Это привело к повышенному спросу на новые банковские карты.  По разным оценкам, совокупно до конца года планируется эмитировать 120 млн пластиковых карт.

При этом мощностей единственного российского завода по производству полупроводников «Микрон» хватит для производства только 13 млн чипов.

Для удовлетворения спроса банки продляют срок действия уже выпущенных пластиковых карт (так сделали: Банк Синара, Делобанк, Почта Банк, Хоум Кредит Банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Ак Барс Банк) и предлагают клиентам выпускать цифровые карты.

Безусловно, это еще больше способствует распространению последних на российском рынке. Например, в марте-апреле клиентами Банка Синара в интернет- и мобильном банке было выпущено несколько тысяч цифровых карт МИР.

Цифра бьет рекорды
 

По данным оперативного социально-экономического мониторинга НАФИ, люди не откажутся от возможности оплачивать покупки телефоном. Тренд на сокращение пластика сохраняется, а цифровые карты продолжают бить рекорды.

Предпочтение выпуску именно цифровых карт МИР сохраняется благодаря возможности привязать карту к кошельку MIR Pay прямо в мобильном приложении банка и продолжить «платить телефоном». Карта оформляется полностью дистанционно, выпуск – моментальный.

Так, за два месяца пользователи Банка Синара перешли с иностранных кошельков в MIR Pay, и сейчас объем транзакций с его использованием больше, чем был в Google Pay и Samsung Pay.

По нашим данным, цифровые карты используют в основном для повседневных покупок в интернете: около 40% транзакций приходится на супермаркеты, 20% — на категории «Дом, ремонт», по 5% — на «Рестораны», «Одежду и обувь», «Аптеки».

Новости партнеров

Новости партнеров:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru