Новости

Активиста поместили в карцер за отказ голосовать на довыборах в Госдуму

Активиста поместили в карцер за отказ голосовать на довыборах в Госдуму

Активист из Ярославля Виталий Дрыженко, находящийся в СИЗО, пожаловался на то, что его поместили в карцер после отказа голосовать на довыборах в Государственную думу.

Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. 

По словам господина Дрыженко, «ни видеофиксации, ни иных доказательств, послуживших основанием данного наказания» ему не предоставили.

В июле этого года к Виталию Дрыженко пришли без ордера на обыск силовики и попросили «пустить сделать осмотр квартиры». После активиста вызвали на допрос, а 29 июля районный суд Ярославля отправил его в следственный изолятор на 1 месяц и 4 дня. Сегодня суд продлил меру пресечения до 30 октября, сообщил Павел Чиков.

Господина Дрыженко обвиняют в возбуждении ненависти к социальной группе «сотрудники правоохранительных органов» и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

Поводом стали опубликованные восемь роликов на YouTube и семь в соцсети «ВКонтакте».

Daily Moscow

Следствие считает, что в данных материалах активист призывал «к насильственному свержению конституционного строя», а также к совершению насильственных действий в отношении полицейских и сотрудников Росгвардии. Виталий Дрыженко публикацию роликов подтвердил, но вину не признает.

Он также пожаловался, что в СИЗО ему приходится ждать медицинскую помощь по несколько дней, даже с острой болью, а также на то, что ему до сих пор не выдали одеяло и уже третий месяц активист спит в одежде.