Новости

Адвокат: правила обработки биометрических данных с камер необходимо урегулировать законом

То, что полиция отреагировала на передачу данных с камер видеонаблюдения Москвы двумя оперативниками третьим лицам - неплохо, но движением в сторону системных изменений это назвать нельзя, рассказала Daily Moscow адвокат Екатерина Абашина, которая представляет в суде интересы волонтера «Роскомсвободы». 

По ее словам, в федеральном законе пока не установлены конкретные случаи, когда именно допустимо обрабатывать биометрические данные гражданина без его согласия, несмотря на то, что введение этой нормы требует закон о персональных данных.

Дело волонтера «Роскомсвободы» показывает, что через систему распознавания лиц возможно прогонять любого человека, а не только преступников. Реагирования на отдельные случаи злоупотребления этой технологией распознавания лиц со стороны должностных лиц недостаточно для защиты приватности и безопасности добропорядочных граждан


Екатерина Абашина

Адвокат

Ранее «Ъ» сообщил, что СКР возбудил уголовное дело против оперативника УВД Северо-Восточного округа Москвы Дмитрия Шершнева и сотрудника патрульно-постовой службы Бутырского района столицы Константина Иванова. В ходе проверки выяснилось, что они занимались передавали персональные данные с камер видеонаблюдения третьим лицам. 

Daily Moscow

Одной из пострадавших от таких действий стала Анна Кузнецова - волонтер «Роскомсвободы». 

Ранее мы писали, что она нашла в интернете услугу по покупке данных о передвижении любого человека, отправила свою фотографию и через несколько дней получила подробный отчет о передвижениях за месяц. После Анна Кузнецова подала иск к ДИТ мэрии Москвы и ГУ МВД Столицы. Общественники требуют прекратить использование уличной системы распознавания лиц и принять акт, регламентирующий работу этих систем.