Испугавшись главного конкурента в лице очередной части приключений британского агента Бонда, отечественные прокатчики на этой неделе решили робко забить сетку премьер проходными лентами, на которые никто не возлагал особых надежд. Но даже в этом потоке посредственности можно найти пару-тройку интересных безделушек. О них и поговорим в нашем традиционном обзоре киноновинок недели.
«Кто там»
Голливудский актер Элай Рот, снимающий в свободное от лицедейских будней время проходные хорроры, решил взяться в этот раз за психологический триллер о нелегкой судьбе загнанного в замкнутое пространство простого парня. Немолодой архитектор Эван Веббер берется за очень срочный и высокооплачиваемый проект, который нужно сдать заказчику буквально за одни выходные. Отправив семью за город, он берется за работу, уже предвкушая заслуженный гонорар и приятные траты на рождественские подарки. Но внезапно в его дверь стучатся две насквозь промокшие, замерзшие девушки, которые просят Эвана пустить их к ближайшему телефону. Естественно, не читавший «Заводного апельсина» герой не только беспечно впускает подозрительных незнакомок в свой дом, но и проводит с ними сеанс постельного гостеприимства на троих. Проснувшись утром, он обнаруживает себя привязанным к собственной кровати, а загадочные незнакомки, позвякивая набором острых ножей, предлагают ему сыграть в игру, выигрыш в которой — не слишком мучительная смерть. Незадачливому архитектору предстоит спасти не только свою шкуру, но и жизни его жены и детей, которые, похоже, также умудрились впустить в свое жилище не тех незнакомцев.
Выпавший во второй половине двухтысячных из голливудского конвейера, Киану Ривз прекрасно понимает, что играть крутых парней, которые на автомате излучают суровость и харизму, у него уже не получается. Поэтому в новом десятилетии актер придумал для себя новое амплуа простого парня, который под гнетом внешних обстоятельств вынужден собрать волю в кулак и показать обидчикам настоящую кузькину мать. Эдакий крепкий орешек, только без изначальных задатков к убийствам и расчлененке. Получается у него не всегда хорошо.
«Кто там» — прекрасный пример ситуации, когда неплохой актерский состав ничего не смог сделать для спасения картины из пучины гиблого сценария. С одной стороны, запертый в собственном доме в окружении двух маниакально настроенных особ герой Ривза мог показать зрителю хотя бы удобоваримый треш, но на деле получилось всё совсем уж блекло. Наш архитектор бьет обидчиц по головам телефонными трубками, словно герой семейной комедии «Один дома», пытается расставлять на этажах ловушки и мечтает добраться до кухни, где лежит спасительный набор кухонных ножей. Постановщик не в состоянии показать хороший экшен, поэтому выглядит загнанный в угол персонаж просто смехотворно. Впрочем, чего еще можно было ожидать от режиссера таких шедевров с говорящими названиями «Зеленый ад» и «Последнее изгнание дьявола»?
Стоит смотреть? Только самым преданным фанатам Ривза. Плохой режиссер умудрился на корню загубить не самую скучную концепцию.
«Шеф Адам Джонс»
Совершивший в недалеком прошлом море непростительных ошибок, шеф-повар Адам влачит жалкое существование. Заслуженные три звезды по рейтингу Мишлена канули в Лету, жена ушла к другому, дом забрали за долги, а некогда бушевавшая выше меры самооценка опустилась до уровня мыслей о самоубийстве. Если бы героя сыграл Мэттью Макконахи, то ждать нам депрессивной драмы про ужасные социальные проблемы современных кулинаров. Но Адама Джонса решил сыграть Брэдли Купер, который терпеть не может, когда его фильмы заканчиваются плохо. Поэтому наш повар решает открыть свой собственный ресторан, собрать старую команду и доказать всем, что даже три года профессионального забытья не могут выкинуть человека из гастрономической струи. Добро пожаловать в комедийную мелодраму, где у всех героев, даже самых неоднозначных, всё всегда складывается хорошо.
Подобные «Шефу Адаму Джонсу» картины всегда следует воспринимать в качестве некоего антидепрессанта. Возвращаешься с работы, где начальник-неврастеник вновь задержал зарплату и порвал на куски твой годовой отчет, жена пилит тебя и грозит уехать к маме, а лучшие друзья сидят на таких же ненавистных работах, и не знаешь, что со всем этим делать? Вот прекрасное средство — новое кино с товарищем Купером. После двухчасового просмотра вдруг окажется, что все твои казавшиеся такими важными проблемы можно преодолеть, как это сделал целеустремленный шеф-повар. И плевать на ошибки прошлого, ведь Голливуд не любит тех, кто слишком много копается и рефлексирует по утраченным годам. Для тех же, кого приторный позитивизм подобных лент не может сподвигнуть ни на что, кроме нажатия кнопки «Выкл» на телевизоре, можно посоветовать разве что проверенные народные средства. От некоторой безнадеги даже Купер не в силах спасти.
Стоит смотреть? Мотивирующая на дурацкую иллюзорную уверенность в завтрашнем дне комедия, которая, скорее всего, рассчитана на представительниц прекрасного пола.
«Скорость. Автобус 657»
Откровенно малобюджетный и во всех смыслах изначально провальный боевик, в который каким-то чудом смогли затащить таких звезд старой закалки, как Роберт Де Ниро и Джеффри Дин Морган. Престарелый отец, погрязший в огромных долгах ради спасения собственной дочери, в какой-то момент понимает, что больше не может оплатить медицинские счета легальными способами. Отчаявшийся родитель, пересмотревший боевиков девяностых годов, решает на пару со своим преданным коллегой ограбить крупное казино. Естественно, всё идет наперекосяк, и новоявленным преступникам приходится угнать автобус с десятками заложников и попросить у властей причитающийся выкуп. Кажущаяся провальной с самого начала идея обретает теперь очертания неслыханной опасности и обязательств героев принять самое сложное и главное в их жизни решение.
Вышедший из индустрии производства музыкальных клипов молодой режиссер Скотт Манн в свою первую крупную работу решил притащить все сколько-нибудь заметные штампы криминального кино. Есть здесь и попытки стилизации под американский нуар, долгие проезды камеры вокруг замерших в ожидании начала ограбления рецидивистов, обязательные моральные дилеммы героев, бутафорская кровь и бог знает сколько еще этих заезженных десятилетиями шаблонов. В конечном итоге фильм получился таким неудобоваримым винегретом из всевозможных клише, что его смело можно продавать в качестве практического пособия о том, как не нужно снимать экшены в 2015 году. Бедняг Де Ниро и Моргана даже жаль — лица актеров здесь каждую минуту передают эмоции нестерпимой грусти и разочарования. Правда, с их ролями это никак не связано. Просто парни слишком поздно поняли, куда они попали.
Стоит смотреть? Если вы пролежали в коме последние двадцать лет и не в курсе, как далеко успел шагнуть жанр, то можно и глянуть одним глазком. Всем остальным лучше держаться от фильма подальше.
Денис Юрьев