TER продолжает разбираться в феномене плёночной фотографии и общаться с любителями ретро съемки из Екатеринбурга.
Никита Кочергин
Идея заняться плёночной фотографией посетила меня достаточно давно. Не знаю, что меня останавливало, так как для реализации желаемого были все возможности; мамины фотоаппараты, которые лежали у бабушки на антресолях, оставались невостребованными, видимо, тогда еще просто не пришло их время.
Сейчас же плёночная фотография дорога для меня. Именно она позволяет мне увидеть действительность такой, какой я и хочу её видеть – это атмосфера тех снимков, которые мои родители делали еще в юности.Я уделяю этому занятию достаточно большое количество времени, и мне сложно представить мою жизнь без плёночных фотографий. Люблю снимать различные урбанистичные пейзажи – комфортные Сталинки, внутри которых Русью пахнет. Они заставляют меня действовать – брать мыльницу и выдвигаться в путь.
Ермак Белый
Я выбираю плёнку из-за совокупности нескольких вещей: ограниченности в кадрах, которая заставляет действительно вкладываться в каждый из них, делать их действительно уникальными, особенности цветопередачи, которая отчетливо видна при использовании советской оптики.
Особое волшебство добавляет и сам процесс оцифровки, эксперименты с химикатами, советской плёнкой, появление внезапных эффектов, вроде засветов.У меня не так много знакомых, которые фотографирует на пленку, не говоря уже о тех, кто действительно умеет этим заниматься. Зачастую люди фотографируют для души, ведь на этом не так просто заработать.




Катя Семенова
Мне кажется, что моя история не слишком уникальна. Дедушкин Зенит-ЕТ я нашла в шкафу, когда мне было около 13 лет, и с него и начался мой путь. Тогда дедушка пытался объяснить, как им пользоваться, а я старалась это принять, но ничего из этого не вышло. Пару дней побегала и положила на место.
Всё изменилось спустя четыре года, когда я встретила ребят, снимающих на плёнку. Тогда в моей памяти и всплыл тот самый фотоаппарат, когда-то убранный на полку.Я решил попробовать. Чувствовала, что это что-то совершенно непонятное и непривычное, особенно после цифровых мыльниц и камеры на телефоне.

Этой неопределённостью плёнка пугает меня до сих пор, хотя я и научилась выискивать в этом плюсы, которые меня привлекают.
После первой засвеченной я пришла домой и заплакала - жалко, кадры-то были красивые.Несколько лет назад (а время - победитель забега на скорость) я написала легонький такой текст о том, что такое счастье, суть которого сводилась к тому, что оно кроется в простых моментах, которые нужно суметь поймать. Приятно осознавать, что мне это удаётся.
И я знаю, конечно, что нас ожидают сотни концертов, прогулки-по-улкам-под-вечер, в ночь и под утро, километры проявленной плёнки, бессонные-звёздные, неважные прогулянные, до последних трёх копеек в левом порванном кармане, ночёвки в чужих городах и домах, встречи, поезда. Забытые, любимые и те, что не к ночи помянуты, но люди, люди, люди…
