Киберсекс, неконтролируемые продажи и деньги без границ: как бизнес и частные лица будут зарабатывать в метавселенных

Колумнист Daily Moscow, основатель виртуальной биржи Storepub Виолетта Ефимова рассуждает о том какой будет экономика метавселенных и что нас ждет в виртуальном будущем

Киберсекс, неконтролируемые продажи и деньги без границ: как бизнес и частные лица будут зарабатывать в метавселенных

С конца прошлого года у всех на устах слово «метавселенная». За это время СМИ так раструбили о метавселенных, что данное понятие для многих уже не требует разъяснения. Для тех, кто не в курсе, это виртуальный мир, где пользователи могут взаимодействовать друг с другом.

Метавселенная как трехмерная социальная сеть
 

По сути, метавселенная является трехмерным продолжением всего что есть в интернете. Главная особенность — это стирание границ между реальностью и виртуальным миром.

Виолетта Ефимова
колумнист Daily Moscow, основатель виртуальной биржи Storepub

Возможно, в будущем метавселенные заменят соцсети, но в ближайшие годы они будут выполнять роль экспериментальных площадок, где будут тестироваться новые виды взаимодействия людей. Как бы то ни было, ведущие технологические компании ожидают от нового виртуального мира многого и инвестируют миллиарды долларов в его развитие.

Так, в начале февраля 2022 года Марк Цукерберг заявил, что Facebook (*Meta Platforms (Facebook и Instagram) запрещенная в России экстремистская организация) в прошлом году потратил на развитие метавселенной $10 миллиардов, что парадоксальным образом в 10 раз больше суммы, за которую была в свое время приобретена компания Instagram*. К слову, именно эти гигантские расходы значительно снизили годовую прибыль компании, и, в том числе из-за этого, ее акции рухнули на 22% после обнародования расходов.

Microsoft не хочет отставать от своих конкурентов. Корпорация в январе 2022 года объявила о покупке производителя видеоигр Activition Blizzard за $70 миллиардов и назвала эту сделку строительным блоком для метавселенной. Google и Apple также имеют свои разработки в данном направлении, хотя широко не афишируют их.

Вслед за Западом метавселенные неизбежно будут развиваться и в России. В ноябре 2021 года первая российская компания, MyTona, объявила о разработке своей метавселенной. Яндекс, VK и Сбер не делятся своими планами, но, вне всякого сомнения, эти технологические гиганты ведут свои разработки в этой области.

Метавселенная

В феврале 2022 года Роскомнадзор в лице научно-технического центра ГРЧЦ провел исследование и выявил риски. Другими словами, государство готовится к регулированию данной сферы.

Как бизнес в соцсетях будет зарабатывать в метавселенных?
 

Разумеется, пока рано говорить о конкретных способах заработка, но уже сегодня есть понимание, на чем можно будет зарабатывать в виртуальном мире сегодняшним владельцам пабликов и групп.

Мария Смит, вице-президент по сообществам в приложении Facebook* (*Meta Platforms (Facebook и Instagram) запрещенная в России экстремистская организация), сказала в интервью, что группы станут «центральной частью» концепции компании о метавселенной.

Если концепция Facebook (*Meta Platforms (Facebook и Instagram) запрещенная в России экстремистская организация) станет реальностью, участники группы, скажем, поклонников осьминогов, смогут не только обмениваться фотографиями и видео, но и надевать виртуальное снаряжение для подводного плавания, чтобы исследовать цифровой океан, говорит Мария.

«Мы знаем, что до реализации этой идеи еще далеко, но Facebook (*Meta Platforms (Facebook и Instagram) запрещенная в России экстремистская организация) и его сообщества будут иметь решающее значение для успеха метавселенной», — сказала Смит перед началом Communities Summit в четверг.

Как работает метавселенная

Добавление большего количества функций для сообществ в новой неизученной еще виртуальной среде может также способствовать возникновению новых проблем с модерацией контента для компаний-разработчиков, которые сегодня испытывают трудности с контролем текста, фотографий и видео на своих платформах.

Такой слабый контроль может на старте дать широкую свободу для владельцев сообществ в метавселенных.

Исследователи РКН считают, что цифровая валюта метавселенных будет обходить политические границы и поспособствует появлению виртуальных магазинов, которые не сможет контролировать государство

Другими словами, в метавселенной будут продавать все, что покупается. Эксперт по метавселенным Антон Занимонец считает, что в виртуальном мире будут пользоваться спросом цифровое искусство, видео, музыка, игры, трейдинг и образование. Соответственно, в метавселенной появятся группы, где будет продаваться все вышеперечисленное.

Что такое метавселенная

Также, по мнению исследователей РКН, развитие дейтинга и киберсекса в виртуальном мире может привести к развитию сексуальных отклонений. Особую озабоченность исследователей вызывает тот факт, что затруднения с идентификацией цифровых аватаров может привести к появлению киберсекса с несовершеннолетними.

Тем не менее, такие опасения не остановят появление групп для знакомств и близкого общения. Цифровые аватары, трехмерное пространство и дополнительные устройства для тактильных ощущений могут создать огромный рынок для новых dating-сообществ.

Money metaverse
 

Хотя технологии на Западе и в России развиваются схоже, в плане дальнейшего развития метавселенных отечественный рынок имеет некоторые особенности. Валентин Макаров, президент НП «Руссофт», считает, что в силу того, что все инновации в IT вводятся государственными банками, в России метавселенные будут привязаны к финансовому рынку.

Следовательно, на начальном этапе в виртуальном мире будут популярны финансовые продукты и сообщества по данной тематике. В виртуальном пространстве, как и в реальном, будет своя экономика.

Так, уже сегодня в метавселенных продается недвижимость и «земля» под нее. Например, компания Republic Realm за реальные $913 000 купила виртуальную землю под строительство торгового центра в метавселенной Decentraland.

Экономика метавселенной

В некоторых точках в плане экономики реальные и виртуальные миры будут соприкасаться, что неизбежно. Так, по мнению эксперта Андрея Ивашенцева, у пользователей метавселенной может быть востребовано внутривенное питание для того, чтобы они могли не отвлекаться на прием пищи в реальном мире. Также он считает, что будут востребованы товары для занятия спортом в реальном мире во время пребывания в метавселенной.

Заключение о метавселенных


Все эксперты едины в своем мнении о том, что уже сегодня востребованы услуги специалистов по метавселенным. Компании ищут людей, которые помогут им развиваться в них и интегрировать свои продукты в новый виртуальный мир.

По мере развития данной сферы можно предположить, что будут в цене навыки по развитию сообществ в метавселенных и продаже товаров и услуг в них. Поэтому тем, кто зарабатывают в соцсетях сегодня, нужно изучать эту сферу. Предупрежден — значит вооружен.

Фото: Mark Chang, Hui Kai Su, ⽂化內容策進院 TAICCA

Новости партнеров

Новости партнеров:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru