Как события в Казахстане, переговоры с НАТО и импортозамещение могут сделать «ВКонтакте» соцсетью №1 в России

Make VK great again

Как события в Казахстане, переговоры с НАТО и импортозамещение могут сделать «ВКонтакте» соцсетью №1 в России

В 2022 году прогнозы скорой смерти социальной сети «ВКонтакте» достигли своего максимума. Одним из распространенных мнений пользователей становится то, что «сеть неумолимо теряет свои позиции и с огромной скоростью катится в пропасть».

Владелица биржи Storepub.ru Виолетта Ефимова, которая профессионально занимается работой с сообществами в «ВКонтакте» и в других соцсетях более 8 лет, рассказала Daily Moscow, почему в скором времени «ВКонтакте» может стать соцсетью №1 в России.

Снижение популярности VK среди пользователей в последние годы отрицать глупо, и связано это со многими факторами, в том числе со стагнацией в развитии и с возросшей конкуренцией между социальными сетями

Виолетта Ефимова
Владелица биржи Storepub.ru

В среднем, россияне, как и во всем мире, начали потреблять больше видеоконтента, что привело к росту TikTok и YouTube.

По данным Mediascope, только с мая 2020 года по сентябрь 2021 количество активных пользователей TikTok в России увеличилось с 20 миллионов до 40 в месяц, и по этому показателю Россия вошла в ТОП-10 стран.

Статистика социальных сетей в России

Многие противники «ВКонтакте» утверждают, что пользователи теперь заходят в соцсеть только проверить сообщения. Однако на конец 2021 года ситуация с VK и TikTok кардинально не сильно различается — пользователи в день тратят соответственно 30 и 34 минут в день.

По количеству пользователей «ВКонтакте» по-прежнему обгоняет другие социальные сети. Количество пользователей в VK в 2021 году составляло 72 миллиона (+7 миллионов за последние 4 года) в месяц, а у ближайшего конкурента Instagram — 56 миллионов.

Также «ВКонтакте» лидирует по количеству отправленных сообщений. При этом по количеству авторов VK уже уступает Instagram.

1 / 3

Но существуют несколько факторов, которые могут в корне изменить ситуацию.

Смена владельца VK
 

В декабре 2021 года «ВКонтакте» перешел в руки «Газпром-медиа». Также компания сделала ребрендинг — холдинг, ранее называвшийся Mail.ru Group, теперь носит короткое название VK. Другими словами, все крупнейшие российские соцсети («Одноклассники» и собственно «ВКонтакте», не считая Mail.ru), собраны в один холдинг, владельцем которого является крупнейший производитель контента в стране.

Вдобавок к этому «Газпром-медиа» в конце 2021 года запустил новую соцсеть Yappy — аналог TikTok.

Учитывая, что RuTube, отечественный аналог YouTube, также давно принадлежит медиагиганту, становится очевидно, что власти не исключают цифровой «железный занавес» наподобие «Великого китайского файрвола». Тут мы подходим к событиям начала 2022 года.

Смена владельца ВКонтакте

События в Казахстане и переговоры с НАТО
 

В начале января в Казахстане вспыхнули массовые протесты, в считанные дни переросшие в погромы. Руководство страны заявило о нападении 20 000 подготовленных террористов и запросило помощь у ОДКБ, куда, помимо Казахстана, входят Россия, Беларусь, Армения, Киргизия и Таджикистан.

Организация откликнулась на призыв и отправила войска в охваченную беспорядками страну. Власти США отреагировали на это событие негативно. Госсекретарь Энтони Блинкен сказал: «Один урок из истории: когда в твоем доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти».

Однако уже 14 января страны ОДКБ начали вывод своих войск из Казахстана.

К тому времени страсти между Западом и Россией разгорелись на другом фронте.

12 января 2022 года закончились переговоры НАТО и России. Руководство альянса ответило отказом на предложение России по гарантиям нерасширения НАТО за счет Украины и других постсоветских стран, а также возврату к границам 1997 года.

Генсек НАТО Столтенберг заявил, что организация не пойдет на компромисс со своими принципами и по этой причине она будет поддерживать Украину на пути во вступление страны в Североатлантический альянс. Более того, Столтенберг призвал Россию к деэскалации на границе Украины.

В ответ Минобороны России заявило о «критически низком уровне отношений» между РФ и НАТО, а МИД — что у сторон нет ни одной объединяющей позитивной повестки дня. 16 января 2022 года Дмитрий Песков в интервью CNN заявил, что отношения России и НАТО «подошли к красной черте» из-за Украины и что Москва «не может больше терпеть» такое положение дел.

К концу января конфронтация идет по нарастающей — западные страны эвакуируют посольства из Украины, перебрасывают войска в Восточную Европу, а МИД РФ 26 января заявило, что не получило ответа по гарантиям безопасности и что европейская безопасность подошла к опасной черте.

В США уже разработали пакет санкций на тот случай, если Россия предпримет какие-либо действия, угрожающие интересам НАТО. Те же угрозы отключить Россию от SWIFT звучат уже не первый месяц. Понятно, что ни одна из сторон не собирается уступать друг другу.

От суверенного интернета к импортозамещению в соцсетях
 

Еще в 2019 году в России был принят закон о «суверенном интернете», который направлен на нейтрализацию негативных последствий возможного отключения страны от глобального интернета. Предполагается, что интернет могут отключить извне. Но что мешает частично отключить неугодные «части» интернета изнутри?

При сегодняшней картине мира уже не кажется фантастическим сценарий, в котором в России будут заблокированы «вражеские» инструменты влияния, такие как Facebook*, Instagram* или Twitter. (*Meta Platforms (Facebook и Instagram) запрещенная в России экстремистская организация).

Многие помнят, как в свое время был заблокирован LinkedIn, хотя тогда тоже не все верили, что это произойдет. В 2021 году РКН провел разведку боем, замедлив работу Twitter в России. Основанием для такого решения стало требование удалить запрещенный в России контент. Аналогичные требования были предъявлены и YouTube.

Суверенный интернет

Кроме того, с 1 января 2022 года вступает в силу закон о «приземлении», в соответствии с которым иностранные IT-гиганты должны открыть представительства в России. Госдума в лице сенатора Алексея Пушкова уже в конце 2021 года предположила, что иностранные соцсети «изучают степень решимости» российских властей.

К середине января 2022 года требования закона начала выполнять только Apple и соцсеть с короткими видео Likee.

Почему государство уделяет такое пристальное внимание соцсетям, если контент в них в основном создают сами пользователи? В январе 2021 года крупнейшие соцсети, в том числе Twitter, заблокировали аккаунты действующего президента США Дональда Трампа и удалили его посты.

Своей позицией социальные сети заметно повлияли на политические процессы в стране. Кто даст гарантии, что то же самое не повторится в другой стране?

Первой ласточкой контроля информационного поля в России уже стали СМИ-иноагенты.

Если иностранные соцсети выполнят требования закона о «приземлении», то они будут вынуждены следовать законодательству РФ. А если не выполнят — то их, вероятно, заблокируют. Вероятность бана повышается из-за результатов вышеупомянутых событий в Казахстане, неудовлетворительных результатов переговоров по Украине и возможных взаимных санкций России и Запада.

Во втором варианте исхода событий отечественные пользователи без контента не останутся — «Газпром-медиа» подготовил аналоги YouTube и TikTok. А что с аналогами Instagram* и Facebook* (*Meta Platforms (Facebook и Instagram) запрещенная в России экстремистская организация).? Тут на сцену выйдет «ВКонтакте» — ведь почти у всех есть аккаунты (у некоторых они заброшены) в этой соцсети.

Вконтакте

ВКонтакте с декабря 2021 года перешел в ведение прогосударственной структуры, а значит, получит все возможные преференции. Некоторые предприниматели, предвидя то, к чему приведет такая ситуация, уже сейчас начали уделять больше внимания ВК.

Так, основатель «Сурового Питерского SMM» Дмитрий Румянцев оценивает вероятность зарубежных социальных сетей и сервисов 50 на 50, и по этой причине его команда поддерживает сейчас свои проекты в «ВКонтакте».

Разумеется, пользователи начнут искать выходы и использовать VPN и прокси, но перераспределение рекламных бюджетов изменит расклад в производстве контента.

Другими словами, блогеры, эксперты, производители контента перейдут в VK, так как они должны монетизировать свой труд. Те, кто ведет онлайн-бизнес (и не только) уже видели на практике, как в Беларуси и Казахстане остановилась работа, когда интернет стал недоступен населению.

Итог
 

Как бы эксперты и пользователи ни хоронили «ВКонтакте», соцсеть далека от краха, что подтверждают независимые данные и политические тенденции.

Усилиями «Газпром-медиа» Вконтакте, возможно, выйдет из стагнации, в которой компания была последние несколько лет.

Сегодняшняя ситуация в России толкает тех, кто зарабатывает в интернете, как минимум, к диверсификации своих ресурсов в онлайн. Присутствие в VK уж точно не навредит бизнесу в обозримом будущем. Предупрежден — значит, вооружен.

Виолетта Ефимова,
эксперт по работе с сообществами в социальных сетях, владелица биржи Storepub.ru
Фото: Brand Analitycs, Игорь Иванко / Коммерсантъ, Andrey Rudkov / Bloomberg via Getty Images

Новости партнеров

Новости партнеров:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru