ПМЭФ-2022. Форум почти потерял статус международного, вынужденное импортозамещение и робот Дуняша

Петербургский международный экономический форум, называемый «русским Давосом», действительно стал русским. В этом году на его площадке было заключено минимальное количество соглашений с серьезными зарубежными инвесторами.

ПМЭФ-2022. Форум почти потерял статус международного, вынужденное импортозамещение и робот Дуняша

В Северной столице на прошлой неделе прошел юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). К статусному мероприятию, считающимся самым важным деловым событием в стране и называемым «русским Давосом», в этом году было приковано особое внимание.

Но ни каких сенсаций на нем не произошло. Как и предполагалось, его проигнорировали многие значимые зарубежные гости.

Российские бизнесмены по инерции продолжали демонстрировать показательный лоск, а чиновники говорили о текущих и будущих экономических успехах в условиях санкций.

По данным оргкомитета ПМЭФ, в этом году на него приехали 14 тыс. человек из 130 стран с учётом России, при этом 79 государств прислали своих официальных представителей. Было заключено около 700 внутрироссийских соглашений на сумму 5,6 трлн рублей. Год назад подписанных соглашений было более 800 на сумму 3,8 трлн рублей.

ПМЭФ 2022

«ПМЭФ-2022 продемонстрировал самодостаточность и экономический суверенитет России, защищенность от внешнего давления и всех форм шантажа. К настоящему времени подписано 691 соглашение на сумму 5,639 трлн рублей. Мы, конечно, озвучиваем только те цифры, которые не являются коммерческой тайной».

Антон Кобяков

ответственный секретарь организационного комитета ПМЭФ

Впрочем, многие участники форума, а также журналисты, в том числе из прокремлевских СМИ, отмечали, что иностранцев на форуме в сравнении с прошлыми годами было очень мало. Единственными главами государств, приехавшими на форум, стали президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Армении Ваагн Хачатурян.

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил на форуме в онлайн-режиме. Свой национальный павильон установил на площадке ПМЭФ только Египет.

Международной «изюминкой» ПМЭФ -2022 стала делегация нового правительства Афганистана, представляющего движение «Талибан» (признано террористической организацией и запрещено в РФ), которые старались избегать журналистов.

А вот главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник, присутствовашие на форуме, напротив, пытались быть ближе к СМИ, активно выступая с различными заявлениями.

ПМЭФ 2022

Эксперты отмечают, что в этом году на его площадке было заключено минимальное количество соглашений с серьезными зарубежными инвесторами. А именно только «Газпром» в формате видеоконференции подписал техсоглашение о поставках газа в Китай с компанией CNPC и в очном подписал меморандум о сотрудничестве с казахстанской QazaqGaz.

Верить в свои силы
 

Безусловно, хедлайнером ПМЭФ стал президент России Владимир Путин. Он был главным спикером пленарной сессии. Выступление главы государства анонсировалось как «чрезвычайно важное» и началось с опозданием на 1,5 часа из-за технических неполадок, причиной которых объясняли DDOS-атаками.

ПМЭФ 2022

Многие тезисы в речи президента страны на ПМЭФ-2022 в той или иной мере уже озвучивались им в последние месяцы.

Владимир Путин на площадке форума обозначил основные принципы развития российской экономики в условиях санкций, технологического суверенитета и импортозамещения.

Он предложил отказаться от большинства проверок российского бизнеса, запустить промышленную ипотеку под 5% и снизить ставку по льготной ипотеке для граждан до 7%. «Чтобы и дальше добиваться успеха, мы должны предельно честно и реалистично оценивать ситуацию, быть при этом самостоятельными в своих выводах и, конечно, верить в свои силы — это очень важно», - отметил глава государства.

ПМЭФ 2022

Часть своей речи президент России посвятил Западу. Владимир Путин, в очередной раз, высказался о недопустимости однополярного мира и предсказал кризис мировой экономики и рост бедного населения на планете. При этом он подчеркнул, что действия по освобождению Донбасса в этом негативном тренде ни при чём.

«Сегодняшний рост цен, инфляция, проблемы с продовольствием и топливом, бензином, в энергетике в целом – это результат системных ошибок в экономической политике действующей администрации США и европейской бюрократии. Вот, где причины, и только в этом», - отметил он и заявил, что СВО будет продолжена.

Также на пленарном заседании выступил и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Его заявление получилось несколько скандальным.

Глава Казахстана отметил, что Россия является главным важнейшим торговым партнером, но сообшил, что его страна будет следовать принятым международным антироссийским санкциям. Также он заявил о непризнании ДНР и ЛНР.

«Санкции есть санкции, мы не должны их нарушать, тем более мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушения санкций последуют так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей экономики… Широкое применение принципа наций на самоопределение может привести к хаосу. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. И, по всей видимости, этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных территорий, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк»,- подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Вернуться в 2021-й
 

Федеральные чиновники и представители госструктур на площадке ПМЭФ сделали несколько заявлений, которые долго обсуждались представителями бизнеса. В частности, первый вице-премьер Андрей Белоусов отметил, что курс рубля за доллар в настоящее время переоценен.

По его мнению, более комфортным для российской промышленности был бы курс от 70 до 80 руб. за доллар.

«Это свидетельство того, что у нас проблема высокой инфляции, которая действительно стояла, сейчас уступила место проблемам, связанным прежде всего с переукрепленным обменным курсом и необходимостью стимулирования производства», - добавил вице-премьер.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что валютные ограничения по мере стабилизации российской экономики должны быть сняты. Также она категорично подчеркнула, что никакого ввода запрета хождения иностранных валют и конфискация валютных вкладов не будет.

Глава Сбербанка Герман Греф предположил, что российская экономика вернется к уровням 2021 года примерно через десять лет, если ничего не предпринимать в текущей ситуации.

«Главный вызов — это обеспечить структурную перестройку нашей экономики, то, что не удавалось сделать многие-многие годы. Если посмотреть на структуру экономики, она поменялась за последние двадцать лет, но не радикальным образом. Перед нами сейчас стоит огромный вызов в совершенно других макроэкономических предпосылках сделать тот самый трансформационный рывок».

Герман Греф

Глава Сбербанка

Кроме того, министр финансов РФ Антон Силуанов предложил всех чиновников пересадить на «Лады». Предполагается, что это будет способствовать развитию отечественного автопроизводства. Его коллега, министр промышленности и торговли Денис Мантуров допустил возрождение автомобильных брендов «Победа» и «Волга». По его мнению, данный проект можно реализовать на разных российских площадках.

Дуняша, сода и Филипп
 

В число самых упоминаемых персон ПМЭФ- 2022 вошла робот–кассир Дуняша. В кулуарах форума она продавала мороженое и кофе. Презентован робот был пермским бизнесменом Рашидом Габдулинном.

ПМЭФ 2022 Дуняша

Внешний образ Дуняши был скопирован с жены предпринимателя, в том числе и бюст, который многие хотели потрогать у необычного продавца.

Пермский бизнесмен заявил журналистам, что в 2023 году планирует поставить не менее пяти моделей такого робота в ОАЭ. Привлекала внимание участников ПМЭФ и экспозиция «Башкирской содовой компании». Стенд с «ожившей» пачкой соды обошелся БСК почти в 400 млн рублей.

Если год назад самым медийным представителем шоу-бизнеса на ПМЭФ был Даня Милохин, то в этом им стал Филипп Киркоров. Звезда российской эстрады заявил, что прибыл на форум как бизнесмен. С губернатором Ленобласти Александром Дрозденко он подписал соглашение о строительстве в регионе торгово-развлекательного центра. Инвестиции в проект должны составить 1,5 млрд рублей.

ПМЭФ 2022 Киркоров

Впрочем, Филипп Киркоров, уже как певец в дни ПМЭФ-2022 выступил на одной из закрытых вечеринок для участников форума.

Также на других светских мероприятиях выступили Баста, Григорий Лепс и другие представители отечественного шоу-бизнеса. А вот западных звезд, таких, к примеру, как Элтон Джон, Патрисия Каас, Робби Уильямс, которых в прошлые годы «выписывали» на вечерние программы не было. Как и в российской экономике, в неформальной работе петербургского форума произошло полное и вынужденное импортозамещение. 

Пир во время чумы?
 

Ряд публичных людей, политических и экономических экспертов полагают, что итоги ПМЭФ 2022 можно считать безрезультативными. Мнения они опубликовали в соцсетях и в своих телеграмм-каналах.

ПМЭФ 2022

«В сытые времена Питерский форум пытался быть «русским Давосом» со своим блэкджэком и ш**** с русским размахом и топовыми эскортницами. Это была абсолютно европейская история про бизнес и деньги… Ощущается это всё как пир во время чумы. Мечтаем о светлом будущем, конечно, смыслы создаём. Но гречка-то дорожает, а зарплаты не растут. Такая экономика, такие смыслы»


Ксения Собчак

журналист

«Я понял, главное впечатление от форума. Над ним стоит стон: «Верните всё взад!» И поэтому никому понимание того, как реально будет устроено будущее, не интересно»,- считает экономист Михаил Хазин.

«Я думаю, что ПМЭФ - это повод говорить, дискутировать, а не хвалить. А чиновники, вечно отчитывающиеся Президенту, что все хорошо - и есть самое большое зло. Мы должны конструктивно вместе принимать вызовы, решать проблемы, а не мазать друг другу ушки мёдом. Проблем много, время брать лопату», - констатирует общественный деятель и юрист Катя Гордон.

Фото: ТАСС

Новости партнеров

Новости партнеров:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru