Году так в 2008 "звездой" города стал небрежно одетый и странный мужчина с дредами, получивший прозвище "евробомж". Разберемся, кто он такой и как умудрился стать городской легендой. Да что уж там, настоящим мемом Ярославля.
Кто такой евробомж? Звали этого бродягу Антон Булатов. Все, чем он занимался - шлялся по улицам с утра до ночи и собирал остатки еды у фастфудов. Как внезапно этот персонаж появился в Ярославле, так же быстро и исчез. Евробомж стал появляться на улицах Ярославля, чаще в Торговом переулке, гулял по Свободе, катался на троллейбусах. Иногда ему покупали еду.
Со временем к нему приклеилось прозвище - "евробомж". Кто его придумал, неизвестно. На первый взгляд было трудно определить его принадлежность к дну общества. Слегка за 30, волосы заплетены в дреды, на руке - цепочка, да и в целом носил прикид рэперского стиля с долей элегантной небрежности. Он мог стать модной иконой еще задолго до известного всему интернету бомжа Славика.
Антон не был грязнулей: относительно опрятен и всегда выбрит. Единственная черта, которая всегда в нем присутствовала, - странность. Из рассказов почитателей, человек без места жительства иногда боялся окружающих, бывало, он над ними подшучивал. И даже проявлял агрессию. Как-то раз его видели в троллейбусе: кондуктор требовала с него плату за проезд, а он сидел спокойно и никак не реагировал. Она стала на него кричать, оскорблять. Наш герой стукнул ее по руке и через пару остановок вышел.
Как к нему пришла популярность? До сих пор не понятны причины столь небывалой популярности: за короткий срок у него появился целый фан-клуб ярославских почитателей, который насчитывает около 4 тысяч человек. Люди фотографировались с ним, организовали группу в "Контакте", темы обсуждения в которой гласили: «Отправим евробомжа на Евровидение», «Он - новый символ Ярославля». Доходило до сравнений с Иисусом Христом («А может, он спаситель Вселенной») и даже до инопланетных версий: он прилетел к нам с Сатурна после 3-й реинкарнации.
Стало модным заполучить фотографию с евробомжом. Его в прямом смысле слова стали боготворить, называя «о бомже», легендой, «самым-самым» сегодняшней современности. Фан-клуб регулярно стал назначать встречи, проводить акции. Например, такие: «Скинемся по рублю на жизнь нашей легенды», «Еврокуртка» и «Станем на день евробомжами». Они даже выделили «еврозону» на карте. Красными метками пометили все места, где появлялся бродяга.
Про этого парня придумывали байки. Кто-то говорил, что он перенес тяжелую травму головы и после этого ничего не помнит. Другие утверждали, что это богатый бизнесмен, просто его друзья кинули на деньги. И после этого он выбрал свободный образ жизни. А третий сочинял историю, что родители бомжа умерли во время аварии, он остался один.
Но наибольший виток популярности этот персонаж получил после публикации поста в ЖЖ нашего Маэстро - фотохудожника Петра Ловыгина. Там он приводит фрагмент интервью с евробомжом, полученного на правах эксклюзива. Занимательная получилась беседа, экзистенциальная - о смысле жизни, Боге и искусстве.
Ты чей? Ты из Ярославля сам-то? Примерно...Примерно из Ярославля. Расскажи о своем дне, начиная с утра? Да хожу, изучаю всё...Консерватория, площадь...Слушаю всякую музыку. Просто хожу мимо. Слышно же из окон... Слушай, а у тебя гитара есть? Да сейчас то нету... Учился где-нибудь музыке-то? Да,в клубе "Красный химик". А на чем? (Произнес что-то не членораздельное на английском) А после школы где учился? После школы (протяжно и вдумчиво, явно вспоминая)...В институте. В МХТ. МХТ???? Чехова? Да, Чехова. А факультет какой? Направление? Сценография, актерский...или чего? МХТ – это Химический институт. То есть ты химик? (Молчит) Работаешь где нибудь сейчас? Не знаю... Ну на подработках? Да А в Ярославле как оказался? Да пришел, как всегда....
А мечта у тебя есть? Сейчас нет, не до этого... Ну а чего хочешь? Дом хочешь? Да нет, нет. Слушай, а где ты ночуешь? Да рядом с домом... Вот сюда я шел. Здесь квартира есть одна. А родня у тебя есть в Ярославле? Конечно! Полно родственников! Раньше общался с ними... А сейчас – а чего делать-то? А девушка у тебя есть? Да, есть. Давно ты с ней? Да вот с 2001 года. Местная? Ну да. А где она живет? Где-то под Москвой, наверное... А в Бога ты веришь? Конечно А в церковь ходишь? Был один раз. Просто хотелось по поводу росписей посмотреть, что-то там внутри. А вообще искусство нравится? Нет, ну росписи посмотреть – это одно. А искусство само, оно обрывается где-то в картинах на Третьяковской. Вот там я видел...искусство. Так больше не найти. А кинематограф? А кинематограф – надо проводить какую-то эту самую... Где-то что-то там звучит и так далее...
У тебя телефон есть? Нет, с собой нету. Где-то на ферме лежит. Менты-то к тебе не пристают? А за что? Я что, уголовник, что ли? Не за чем... А просто люди? Какие люди? Я с людьми не работаю! У тебя много друзей? Человек двадцать. А понятие друг – это что для тебя? Нуууу... Друг – это...когда тебе можно прийти к кому-то, а он к тебе тоже – пожалуйста! Доверять даже не обязательно. Надо предложить просто что-то. А ты из еды чего любишь? Да мы ели какие-то пельмени. Да кто ест-то сейчас?! В основном по киоскам шляешься!
А тебе сколько лет? Ну...тридцать семь-то... (бурча под нос). Какого ж ты года рождения? 78-го. А кто тебе косички на голове заплетает? Я не делал косички никогда. Они распадутся, волосы – и всё нормально будет. Не надо косичек. Ну ты же знаешь про растафари... Ну знаю конечно всё. Чего тут, обучать что ли будешь? Это ж вот то, что у тебя на голове – похоже на дреды! Ну может быть (раздраженно), ну помою голову. Ну будет нормальная прическа. До..баться можно по-разному. Обычно-то у меня повыше волосы и вот так назад. Смешная такая прическа....