Безусловно, Шерлок Холмс является одним из самых популярных детективных героев как прошлого, так и настоящего. Истории этого сыщика кинематограф посвятил около 210 лент, каждая из которых пыталась по своему интерпретировать образ знаменитого детектива, наделяя его абсолютно новыми чертами характера, но при этом, сохраняя его суть.
Когда Артур Конан-Дойл придумывал Шерлока Холмса, он ни коем образом не ожидал такого ажиотажа вокруг своего героя. Первое произведение «Этюд в багровых тонах» вышло в свет в 1887 году и планировалось быть отдельным, не имеющей продолжения, книгой. Однако попытки избавиться от приключений Шерлока Холмса для Артура Конан-Дойла были безуспешными: читатели заваливали его письмами с просьбой продолжить историю о гениальном сыщике и его верном друге докторе Ватсоне. А спустя чуть менее десяти лет, появился кинематограф, который тут же захотел показать знаменитого детектива на большом экране.
Для кинематографа, только-только начавшего свое становление, снять фильм о Шерлоке Холмсе казалось чем-то недостижимым. И дело было не в разработке сценария, по которому нужно было создать фильм, и даже не в поиске подходящих спецэффектов, которых еще не знало кино начала XX века, а в оживление книжного персонажа, полюбившегося всему миру.
Первое появление Шерлока Холмса было лишь пробой пера. В 1900 году вышел 30-секундный фильм «Озадаченный Шерлок Холмс», в котором от известного персонажа английской литературы, по сути дела, мы наблюдаем, только имя. По сюжету фильма некий молодой человек, который может появляться и исчезать по своему желанию, крадет у Холмса мешок вещей. И каждая попытка детектива поймать этого вора заканчивается провалом. В этом фильме в главном герое с трудом можно разглядеть известного детектива: первый Холмс одет в распахнутый халат, из под которого выглядывает белая рубашка с повязанной на шее бабочкой, а вместо трубки у него в руках сигара. Совсем не тот Шерлок Холмс, какой он в книге. Правда, уже после 1900 года кинематографисты разных стран начинают показывать на экране своего Холмса, выпуская подряд фильмы, в основу которых положена история об этом сыщике.
И первыми Холмсами были вовсе не англичане, как можно сперва подумать, за экранизацию романа Артура-Конан Дойла брались датчане, французы, американцы и только в 1914 году своего Холмса представили английские режиссеры.
Первые «Холмсы» отличались своим разнообразием, не было ни одного режиссера, пытавшегося с точностью передать образ сыщика так, как он представлен в книге. Единственным общим элементом образа была курительная трубка, все остальное - интерпретация каждого конкретного режиссера.


Первые Холмсы: датчанин Хольгер-Мэдсен и англичанин Джеймс Брегингтон
В 1920-е года страстная любовь к Холмсу в кино продолжилась. Сперва, Артур Конан-Дойл никак не реагировал на попытки режиссеров передать образ его героя, так было до 1922 года, когда на экраны вышел фильм «Шерлок Холмс» с Эйлом Норвудом в главной роли. Американский актер настолько понравился английскому писателю, что тот тут же прокомментировал кинокартину и назвал Норвуда самым удачным Холмсом за всю историю кино.

Эйл Норвуд в образе Шерлока Холмса
На период 30-40-х любовь к знаменитому сыщику немного угасла. Фильмы про Холмса потеряли свою актуальность, а зрители умным детективным лентам начали предпочитать веселые мюзиклы и комедии (все, чтобы отвлечься от печальных событий этой эпохи). Однако именно в этот период появляется еще один известный образ Холмса, исполненный Бэзилом Рэтбоуном. Британец по происхождению, Рэтбоун добился успеха в Голливуде и неоднократно повторял в интервью, что своей лучше ролью в кино считает именно Шерлока Холмса. И это действительно так, если посмотреть на образ Рэтбоуна, можно отметить, насколько он невероятно точен и интересен.


Бэзил Рэтбоун
Не столь велика любовь была к Шерлоку Холмсу и в период 50-60-х годов. Тут в роли «шерлоков» выступали и Рональд Ховард, и Питер Кушинг, и Алан Уитли. Правда, ни один из героев так и не смог запомниться зрителю. Люди настолько привыкли видеть Шерлока Холмса в традиционном исполнении, что очень быстро потеряли интерес к этому герою. Но все изменилось в 1980-е, когда режиссер Игорь Масленников поделился с миром своим Шерлоком, которого сыграл Василий Ливанов. Именно русский Шерлок Холмс, ни английский, американский или датский, пришелся по вкусу избалованной детективными историями публике.
Кстати сказать, в 2006 году Василий Ливанов получил Орден Британской империи за лучший экранный образ Шерлока. Жаль, что Артур Кона-Дойл не видел самого популярного Шерлока Холмса XX века.
После успеха Василия Ливанова очень долго кинематограф не решался экранизировать историю о знаменитом сыщике. Боясь опозориться перед зрителями, кинематографисты перебивали советского Шерлока либо мультяшными героями, либо историей о молодости детектива (Молодой Шерлок Холмс, 1985 г.), либо приглашая в свой фильм знаменитых британцев вроде Кристофера Ли или Майкла Кейна. Начало 2000 тоже не повлекло за собой интересных историй о Шерлоке Холмсе. Проблемой режиссеров было то, что они не пытались изменить образ персонажа и подражали классическим Шерлокам, сыгранным Рэтбоуном или Ливановым.

Василий Ливанов - самый знаменитый Шерлок Холмс
В 2009 году режиссер Гай Ричи представил своего Холмса – обаятельного, энергичного, немного хулиганистого англичанина, сыграл которого Роберт Дауни мл. У Ричи Холмс получился полной противоположностью тех образов, что мы наблюдали на протяжении всего XX века. Это остроумный, привлекательный, при этом вечно неопрятный мужчина, которому нравится разгадывать загадки и носиться по Лондону, бесконечно сражаясь с врагами. Удивительно, но этот образ пришелся по вкусу многим зрителям, а исполнитель роли Холмса, Роберт Дауни мл., был удостоен Золотого Глобуса за лучшую мужскую роль.
Своего успеха добились и британские кинематографисты, решившие перенести Шерлока Холмса в современный мир, и, тем самым, привлекли к знаменитому персонажу толпу поклонников среди молодежи. На кучерявого Бенедикта Камбербэтча в распахнутом пальто и ненавидящем носить шляпу, хочется смотреть не отрываясь. И это несмотря на то, что создатели сериала сильно отошли не только от сюжета книги, но и от самого образа, придуманного Артуром Конан-Дойлом. Впрочем, такой шаг ничуть не отбил поклонников, многие из которых, вдохновившись сериалом, вспомнили про книжный вариант истории о Шерлоке Холмсе.

Мартин Фримен и Бенедикт Камбербэтч
Эксперименты продолжились, когда кинематографисты решили рассказать миру о весьма постаревшем Шерлоке Холмсе, сыграл которого Иэн МакКелен. Несмотря на хорошую актерскую игру и весьма неожиданные детали образа Холмса (вроде трости и цилиндра), фильм был принят достаточно холодно и никак не запомнился в кинопрокате.

Мистер Холмс
Конечно, образ Шерлока Холмса использовался гораздо чаще, чем может показаться на первый взгляд. Практически все сериальные герои с тягой к одиночеству и невероятным талантом списаны с книжного героя Конан-Дойла. От Шерлока Холмса многое унаследовал Доктор Хаус и Доктор Лайтман из «Обмани меня», а также гениальный Джон Тэкери из «Больницы Никербокер». Так что, отдельные черты этого литературного героя встречаются буквально в каждом втором кинематографическом продукте и так будет продолжаться еще долгое время.