Ярославль 23 декабря 2016, 14:28

Есть ли будущее у глянцевых изданий?

Если борьба между электронной и бумажной книгой в современном обществе идет практически наровне (у каждой из  них есть свои фанаты и своя ниша), то борьба между глянцевыми журналами и интернет изданиями, кажется, завершается в пользу последних. Подержать в руках журнал, полистать его глянцевые страницы, от которых слегка отдает типографской краской – удел настоящих эстетов, людей, которые не против потратить несколько сотен рублей и вернуться в прошлое: в страну, где вся главная информация черпалась из утренних газет, а полюбоваться на новую фотосессию Даниила Козловского можно было, купив свежий номер GQ.

Всего лишь за пару лет журнальная культура, зародившаяся в России в 18 веке и трепетно строящаяся на протяжении нескольких столетий, ушла в забытьи. И как старательно не пытались редакции топовых журналов привлекать внимание к своим публикациям, помещая на обложку узнаваемых личностей и пуская в печать интересные репортажи, популярные интернет-порталы своими материалами опережали каждую попытку глянца причислить свой материал к разряду эксклюзива. Согласитесь, любые новости, анонсы о событиях, а особенно фотоотчеты не кажутся сверхновыми, если между мероприятием и опубликованным материалом прошло больше недели.
Одна из главных проблем глянцевой стагнации – не способность вовремя доставить информацию в обществе, где новость о событии хочется узнать в момент, когда это событие еще только происходит. Интернет – главный враг печатных изданий, особенно, когда некоторые из них забирают главный хлеб глянцевого мира: статьи про моду, музыку, кино и прочие развлечения.
155

Когда интернет-журналистика начала мгновенно развиваться, закидывая пользователей социальных сетей мгновенной реакцией на события, происходящие в мире, красивые, отшлифованные глянцевые издания со смехом смотрели на своих серых, абсолютно не креативных конкурентов, единственным главным преимуществом которых была скорость доставки информации, но при этом полное отсутствие стиля в подаче текста (всего лишь заголовок, скучный лид и пару предложений в содержании), красивой картинки и правильной верстки.

Главные инфо поводы, которыми интересовались первые интернет издания, – скучные новости, где не было ни малейшего намека на моду и стиль. Казалось, что журналы и интернет-издания мирно поделили территорию: за интернетом все главные политические, экономические и прочего рода важные новостные события, а за глянцем развлекательные материалы, которых так не хватает аполитичным персонажам.
Ну и правда, разве будет «Российская газета» рассказывать о том, как выбрать осеннее пальто или что посмотреть в кино в этом месяце?

1333

Так продолжалось несколько лет: интернет газеты тихо писали свои новости, иногда добавляя аналитические статьи, а яркий глянец ходил на мероприятия, фотографировал знаменитостей и составлял обзоры всего, что только можно найти в развлекательной индустрии. Но вот, однажды, старательные интернет-порталы в силу популярности социальных сетей и популярности жизни в режиме «Онлайн», решили попробовать создавать журналы в тесных рамках сетевых механизмов, тут сыграло не только желание ускорить подачу некоторой развлекательной информации, но и режим экономии (печатать журналы огромными тиражами намного затратнее, чем оплачивать каждый месяц зарегистрированный домен).

Сперва эти статьи развлекательного характера выпускались в качестве небольшого эксперимента (например, известный всем Look At Me делал свои материалы в форме блога, а уже потом решил зарегистрироваться в качестве официального СМИ).
Затем, когда создатели таких изданий убедились, что статьи с компьютера, телефона и других электронных гаджетов пользуются огромным спросом, а журналисты виртуальных СМИ все чаще начали сталкиваться на мероприятиях с представителями мира глянца, пришло опасение, что интернет издания все-таки смогут конкурировать с традиционными редакциями.

1444

Окончательный удар по тиражу печатных журналов нанес финансовый кризис, который привел к тому, что глянцевая печать подорожала в разы. С тяжелой окупаемостью глянца не помогли справиться ни верные читатели, которых в миг переманил тенденциозный привлекательный материал вдруг откуда-то появившихся The Village, FURFUR и Wonderzine, ни назойливая реклама, которая заметно увеличилась на страницах изданий.

Так, практически друг за другом, начали закрываться популярные когда-то журналы Yes, Oops!, Allure, заметно поубавили тираж особо любимый среди женской аудитории Cosmopolitan,а также Glamour, постепенно приучая своих читателей к электронной версии изданий.
Не обошел кризис и провинциальные издания, которых в принципе в печатном варианте было всегда не много, и большинство из которых существовали на чистой рекламе и выходили в бесплатном доступе (конечно, кому интересно тратить деньги на покупку журнала, главной темой которого является освещение скучной провинциальной жизни). Так из обозрения ушли, например, журнал «Ваш Досуг», полностью перешел на интернет режим «ЯрКуб», а рассчитанный на бизнес-аудиторию «Элитный квартал» заметно завысил ценник на размещение рекламных материалов. За несколько последних лет никто не пытается создавать новые печатные проекта, ясно понимая, что такие издания окончательно потеряли интерес со стороны публики (хотя пару раз находились смельчаки, мечтающие продвинуть печать в массы, такими журналами были «Жим», Локо Inside, оба этих издания просуществовали меньше года).
Единственным непобежденным кризисной волной журналом остался маленький «А6», который состоит в основном из рекламных баннеров и коротеньких малосодержательных текстов. Но, кажется, что даже к рекламным брошюрам и коротеньким листовкам у российской публики через пару лет полностью пропадет интерес.
266

Печатные глянцевые журналы, еще пару лет назад являвшиеся главными вашими развлечениями, когда вы ждали мастера в салоне красоты или сидели в очереди к стоматологу, теперь используются только старшим поколением, так и не привыкшим к тому, что всю информацию можно найти в интернете, и журнальными эстетами, влюбленными в запах типографской краски.

Пройдет несколько десятилетий и о помпезных изданиях вроде Voque, GQ и Esquire будут говорить в прошедшем лице, сравнивая их судьбу с некогда популярным американским Life также полностью ушедшим в интернет, несмотря на оригинальность своих материалов.

Иллюстрации: TimphanCo Design

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru