Сегодня православные отмечают Преображение Господне -- в народе Яблочный спас. В этот день принято есть яблоки в неограниченных количествах, и не простые, а освященные. Если просто грызть полезные плоды вам уже скучно, то мы приготовили для вас рецепты настоящих яблочных изысков. Целый комплекс яблочных блюд, из которого можно устроить самый настоящий яблочный обед или ужин. Попробуем?
Суп из яблок и карриВот кто бы мог подумать, что из яблок можно сварить суп? А, оказывается, что можно. Добавив курочку и карри. И это не просто суп, а вариант праздничного первого блюда, вот.
Нам понадобится:
Курица — 1/2 ШтукиЯблоки — 2 Штуки
Порошок карри — 1 Чайная ложка
Рис басмати — 2 Ст. ложки
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Горошины черного перца — 8 Штук
Соль — - По вкусу
Сметана — 150 Грамм
Желтки — 2 Штуки
Нарезанный укроп — 2 Ст. ложки
Чеснок — 2 Зубчика
Морковь — 1 Штука
Лист лавровый — 2 Штуки
Лук — 1 Штука
Способ приготовления
Шаг № 1. Половину курицы моем, ставим варится на сильном огне. Не забываем снимать пенку, кстати. Добавляем перец, доводим до кипения. Уменьшаем затем огонь и варим бульон еще минут 30, солим за 5 минут до снятия с огня.Шаг № 2. Чистим лук, морковь и чеснок. Чеснок мы измельчаем. Морковку нарезаем мелкой соломкой (можно натереть на крупной терке). Лук режим полукольцами. Обжариваем его в масле на разогретой сковороде минут пять. Потом добавляем к нему чеснок и морковку, обжариваем все вместе тоже пять минут.
Шаг № 3. Курицу достаем из бульона, избавляемся от кожуры, режим на мелкие кусочки. Рис нужно промыть и бросить в кипящий бульон, варить минут 20. Лучше использовать рис басмати, ведь он не разваривается как обычный рис и более полезен.
Шаг № 4. Яблоки чистим и трем на терке. В маленькой кастрюльке, залитые половником бульона, они должны вариться минут пять.
Шаг № 5. К бульону добавляем сначала обжаренные овощи, затем мясо и яблочную массу. Варим минут десять, добавляем карри.
Шаг № 6. В это время взбиваем желтки со сметаной и выливаем их в суп. Варим еще минут пять до готовности на слабом огне. Не забываем посолить. Готовому супу даем остыть, разливаем по тарелкам и украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Бранденбургский салат с яблокамиСалат с яблоками, что может быть проще? На Руси такие салатики часто "строгали" с капустой, морковью или репой, а яблочко придавало кислинку и, как сказали бы современные кулинары, "нотку пикантности". Но мы предлагаем вам отойти от классических рецептов и приготовить салат "позаковыристей". Называется он "Бранденбургский с яблоком" и точно придется по вкусу всем, кто любит блюда поострее. Но самое главное, несмотря на сложные ингредиенты, салатик крайне прост в приготовлении, и делается за считанные минуты.
Нам понадобится:
кислое яблоко, груша, 200 грамм сыра эмменталь (или любой твердый сыр), столовая ложка крупнозернистой горчицы, столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки миндальных орехов, 3 столовые ложки яблочного йогурта, 2 столовые ложки майонеза, щепотка сахара, соль.
Способ приготовления:
Шаг № 1. Грушу и яблоко необходимо очистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Сыр также необходимо очистить соломкой. В мелкую крошку измельчить миндаль. И все ингредиенты сложить в миску.Шаг № 2. В отдельной миске нужно взбить майонез, горчицу, йогурт, лимонный сок, сахар и соль.
Шаг № 3. Заправить салат полученным соусом и выложить в салатник
Рыба с яблокамиПростой рецепт приготовления рыбы с яблоками - оригинального и вкусного блюда. Мясо рыбы в сочетании с молодыми яблоками и сметаной становится очень нежным и просто тает во рту!Благодаря яблокам, рыба приобретет нежные, кисло-сладкие нотки. А, если учесть, что и рыбка и яблоки вещи крайне полезные, то можно похвалить себя за правильный выбор на пути к здоровому питанию.
Нам потребуется:
Рыба — 1 Килограмм (Желательно без костей)
Яблоки — 4 Штуки
Лимонный сок — 4 Ст. ложки
Оливковое масло — 3 Чайных ложки
Соль — - По вкусу
Сахар — 1 Чайная ложка
Сметана — 1/2 Стакана
Зелень — 1 Ст. ложка
Способ приготовления:
Шаг № 1. Филе рыбы моем и режем на средние по величине кусочки. Оставляем мариноваться их на 30 минут в лимонном соке. Шаг № 2. В это время, яблоки чистим, убираем кожуру и сердцевину. Режем четвертинками. Шаг № 3. Смазываем сковороду маслом и выкладываем на нее нашу рыбу. Между рыбкой распределяем яблоки. Солим, добавляем сахар (обратите внимание, если яблоки сильно сладкие, с сахаром лучше не переборщить) и ставим на средний огонь минут на 20-25. Шаг № 4. Тушим нашу рыбку, спустя время заливаем ее сметаной и добавляем зелень. Тушить еще минуты 2-3. Наше блюдо готово! Подаем горячим, хорошим гарниром будет рис или картофель.
Пирог "Яблочный спас"
Главное блюдо праздника, разумеется. И что немаловажно: пирог - постный.

Нам понадобится:
4-5 шт средних крепких кисло-сладких яблок 150 - 180 гр муки в.с 2 яйца средних 100 гр сахара 2 пачки ванилина 1/2 ч л соды соль на кончике ножа 150 гр жирного кефира 60 гр масла ( обычное рафинированное без запаха) 1 ст л сливочного стылого масла для смазывания формы
Способ приготовления:
Шаг № 1. Яблоки разделите на 4 части и каждую разрежьте на тонкие дольки. В глубокую чашку добавьте всё - кроме яблок и муки. Тщательно перемешайте обычной ложкой.
Шаг № 2. Муку обязательно просейте, желательно на 2 раза. Добавьте струйкой в тесто и размешайте до однородного стояния. Комочков быть не должно.
Шаг № 3. Духовку включаем на 160-170С. Форма для нашего пирога должна быть не высокой, самым идеальным было бы иметь под рукой старинную чугунную сковородку. Тесто после замеса, сразу же выливаем в форму.
Шаг № 4. Дольки яблок выкладываем на тесто, чтобы покрыть его целиком.
Шаг № 5. Тесто с яблоками ставим в духовку посередине и в центр на 35-40 минут. Время выпекания может быть и больше, смотрите за выпечкой. Всё зависит от вашей духовки и от размера формы, в которой будет выпекаться пирог. Чем толще слой теста тем, дольше по времени будет выпекаться пирог. Самое главное не открывать духовку впервые 25 минут. Пирог обязательно должен подняться.
Печеные яблоки с черносливом и творогом
Вариант десерта для тех, кто на все время сидит на диете. И у кого есть мультиварка. Эта вкуснота отлично подойдет для диететического, лечебного питания, а также для питания малышей в возрасте от 1 года.

Нам понадобится:
несколько небольших плодов яблок (столько, сколько может уместить чаша вашей мультиварки);
творог свежий массой 100 грамм;
чернослив без косточек – по количеству яблок;
корица, сахар – по желанию и вкусу.
Способ приготовления:
Шаг № 1. Подготовьте ингредиенты. Яблоки промойте водой, срежьте шапочку и удалите сердцевину. Чернослив вымойте и замочите на пару минут для размягчения в кипятке.
Шаг № 2. Творог смешайте с корицей и сахаром. В каждое углубление в яблоке поместите по 1 штуке чернослива и заполните творогом.
Шаг № 3. Фрукты сложите в чашу так, чтобы срезы были сверху.
Шаг № 4. Выставите функцию "Выпечка" на полчаса. Запеченные яблоки подают с медом, сливовым нектаром или сахарной пудрой.
Рецепты и фото с сайтов zhenskoe-mnenie.ru, povar.ru, koolinar.ru.