Хабаровск 19 июля 2016, 00:27
Поделиться: Поделиться:

Mambo Italiano: вкусные макароны дома

18 июля Хабаровск отмечает день основания первой макаронной фабрики. Мы приготовили для вас подборку вкусных и простых рецептов приготовления божественной еды под названием "макароны". 

Когда-то гуру русского рока Андрей Макаревич публично признался этому блюду в любви. «Ему-то понятно из-за фамилии положено оды макаронным изделиям петь, а нам, обычным людям вечером макароны есть вредно», -- воскликните вы. Неправда. Не то что не вредно, а полезно даже. И это, между прочим, утверждают  не хитрые журналисты, а опытные диетологи. Да-да, в правильно выбранных рожках, перьях или спагетти калорий будет минимум, а сытности – максимум. Весь секрет в том, что макароны нужно выбирать исключительно из твердых сортов пшеницы, и, понятное дело, не употреблять в себя целую кастрюлю сразу, а понемногу – граммов 200 будет в самый раз. Есть еще у макарон отличное свойство – готовятся они довольно быстро, да и испортить их  будет трудно даже начинающей поварихе.  Лапшу на уши вешать не будем, с некоторыми из выбранных нами блюд придется и повозиться, но не дольше часа.  Надевайте фартучек – и вперед к плите. И пусть у вас получатся такие макароны, после которых вам захочется станцевать мамбо.

Карбонара

Начнем, как и полагается, с самого «итальянского» блюда – пасты «Карбонара». Блюдо было изобретено в середине прошлого века. Паста а-ля карбонара является традиционной для итальянского региона Лацио, столицей которого является Рим. Что интересно, настоящую карбанару готовят с использованием свиной щековины и специального овечьего сыра пекорино романно. Найти его в Хабаровске трудновато, поэтому мы пойдем другим путем – возьмем обычный мягкий сыр, сливки пожирнее и ветчину или грудинку.

карбонара

Фото с сайта ladyinlife.ru

Продукты:

Спагетти 250 гр. Оливковое масло 1 ст.л. Бекон 50 грю; Сливки 30% 150 мл. Яйцо 2 шт. (только желток) Сыр 2 ст.л. Итальянские травы ( можно заменить базиликом, тмином, просто перцем – все по вкусу).

Способ приготовления:

Спагетти отварить в подсоленной воде. На оливковом масле обжарить бекон, порезанный кубиками или полосочками, добавить спагетти и итальянские травы, перемешать и жарить в течении 1 минуты. Снять с огня, залить соусом, быстро перемешать и выложить на подогретую тарелку. Соус: яичные желтки смешать со сливками и тертым сыром. Это, собственно, все. Если итальянских травок у вас на кухне не обнаружилось, то можно заменить душистым перцем или базиликом. Но в оригинале, конечно, намного вкуснее.

Если вам все еще в кошмарном сне видятся набранные с помощью макарон килограммы, то заведите себе привычку перед ужином выпивать стакан воды и съедать граммов 300 свежих сезонных овощей.

Лазанья

Если вы хотите немного подольше поколдовать на кухне, то удивите своих домочадцев лазаньей. Хотя и это итальянское блюдо назвать сложным тоже язык не повернется. Зато, если все сделаете правильно, этот самый язык проглотите точно. Любопытно, что лазанья – это вообще-то кастрюля для приготовления макарон. Хотя блюдо типично итальянское, слово «лазанья» греческого происхождения.

По одной из теорий, слово «lasagna» родоначальница лазаньи представляла собой плоскую круглую лепешку из пшеничного хлеба. Такую лепешку пекли греки и называли ее laganon. Римляне, впоследствии перенявшие у греков их хлеб, стали его резать на несколько лепешек и  смешивать с начинкой. По другой версии, «лазаньей» греки называли специальный котел для приготовления пищи, опять же потом это слово попало в обиход римлян, и «превратилось» в название блюда.  Как бы там ни было с историей, но во врем приготовления  этой «истинной итальянки» требуется точно соблюдать рецептуру.

Итак, лазанья готовится  из тонких слоев пасты квадратной или прямоугольной формы. Начинка между слоями пасты может быть различной: мясной, овощной, грибной, рыбной, из морепродуктов. Это на что фантазии хватит. Но классическая лазанья готовится, как правило, с мясом и соусом бешамель.

Продукты:

Для мясного соуса: 300 гр. говяжьего фарша, 150 граммов хорошей ветчины, нарезанной соломкой, 1 большая морковь, 2 черешка свежего сельдерея, 4 стол. ложки качественного оливкового масла, 1 стакан красного сухого вина, 1 средняя луковица, 1 зубчик чеснока, соль перец, 1 банка томатов в собственном соку (400 граммов)

Для соуса «Бешамель»: 0,5 литра молока, 2 стол. ложки муки, щепотка мускатного ореха, 1 лавровый листик, 100 граммов слив. масла, соль

И главное:

сухие пласты теста для лазаньи, 250 граммов, сыр «Пармезан» и удобная емкость для запекания. лазанья

Фото с сайта dpol4.ru

Способ приготовления:

Мясной соус: в кастрюльке с толстым дном нагреть оливковое масло. В него положить мелко нарезанный лук и чеснок. На небольшом огне томить до прозрачности лука. Прибавить огонь и добавить морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Тушить 5 минут. Положить фарш и ветчину, довести массу до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10 мин. В последнюю очередь влить в соус помидоры, мелко порубленные вместе с соком из банки. Все вместе тушить на небольшом огне около 40 минут.

Бешамель: на сковородке растопить сливочное масло, всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха. Отдельно вскипятить молоко, всыпать в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Дать настояться 10 мин. Лаврушку вынуть и тонкой струйкой, помешивая, вливать молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой. Как только общая смесь начнет закипать - она готова. Слегка посолить.

В форму для запекания - высокую налить немного мясного соуса. Закрыть листами сухой лазаньи. Налить еще один слой мясного соуса, сверху - бешамель, посыпать пармезаном, снова листы лазаньи, и так продолжать до того момента, как закончится мясной соус. Сверху него положить листы лазаньи, полить последней порцией бешамели и посыпать пармезаном. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия и запекать около 40 минут до образования коричневатой корочки.

Макароны нужно отваривать до состояния  "al dente" - то есть чуть-чуть не доваренные, где-то в рецептах значится и вовсе: полусырые. Диетологи хором заверяют, что так они легче усваиваются и меньше кошмарят вашу талию и бедра.

По-восточному

Если вы думаете, что восточные люди называют макароны «шайтан-едой» и предпочитают всем кушаньям мира рис, то вы ошибаетесь. В азиатских странах макароны тоже любят, даже «изобрели» несколько рецептов.

Продукты:

225 гр. больших креветок

1-2 зубчика чеснока измельчить

Мелко натертая цедра 1 лимона

1 ст. ложка лимонного сока

 Щепотка молотого перца чили

1 ст. ложка светлого соевого соуса

140 гр. копченого мяса

1 луковица или лук-шалот

4 ст. ложки сухого белого вина

225 г фигурных макаронных изделий

4 ст. ложки рыбного бульона

4 твердых спелых помидора

2 ст. ложки петрушки

Соль и молотый черный перец

Способ приготовления:

Для креветочного соуса приготовить креветки, чеснок, цедру лимона и лимонный сок, пасту чили и соевый соус, все смешать в большой стеклянной миске, поперчить, посолить, накрыть крышкой и мариновать около 30 минут. Приготовленный соус острый. Репчатый лук или лук-шалот положить в кастрюлю и залить вином и довести до кипения. Варить 2-3 минуты, пока не размягчится лук и вино не выкипит наполовину. Кусочки копченого мяса индейки обжарить в гриле и порезать на квадратики. Отварить макароны так, чтобы они были упругими и не разваренными.

с креветками

Фото с сайта ioningway.ru

Перед подачей на стол соус из креветок с маринадом выложить на большую сковороду, быстро довести до кипения, а затем добавить копченое мясо индейки и рыбный бульон. Смесь подогревать еще в течении минуты. Добавить макароны, нарезанные помидоры и петрушку, перемешать и можно подавать на стол.

Макароны с тунцом

Еще один вариант для тех, кто любит рыбу и не слишком уважает мясо. Готовить проще простого. Похоже, справится даже годовалый младенец. Отличный вариант, когда лень тратить время на приготовления ужина.

Продукты:

  Тунец в масле – 1 банка;

  Макароны – 250 гр;

 Лук – 100 гр;

 Соль, специи – по вкусу;

Растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

Макароны отварите. Мелко нарежьте лук и обжарьте на сковороде на растительном масле. Откройте консервы, масло не сливайте, добавьте тунец к луку и перемешайте. Затем добавьте готовые макароны, посолите, поперчите, перемешайте и снимите сковороду с огня. При подаче на стол можете посыпать зеленью. Или добавить немного тертого сыра.

По-флотски

Это вариант для холостяков. Это блюдо служило пищей для моряков и путешественников уже в средние века, так как необходимые для приготовления блюда продукты весьма питательны и удобны в транспортировке. Мясо в море хранилось в виде солонины  в бочках. Из мяса делался фарш и обжаривался с томатами, полученная смесь смешивалась с макаронными изделиями.

по флотски

Фото с сайта waterbirdoxodexon.tumblr.com

Основную известность макароны по-флотски приобрели уже во время Великой Отечественной Войны, как легкодоступная пища для войск, не требующая дополнительного порциона или долгого времени для приготовления. В пехоте вместо фарша использовались консервы с тушёнкой, из-за чего блюдо зачастую назвали «тушёночной лапшой».

Продукты:

Мясной фарш – 500 гр.

Макароны – 400 гр.

Соль – по вкусу лук – 1 шт.

 Чеснок – 2 зубчика

Орегано

Масло растительное

Способ приготовления:

Фарш может быть любым, однако наиболее вкусным получается это блюдо в том случае, если используется смесь из говядины и свинины, взятых в равных пропорциях. Конечно, готовить фарш самостоятельно – дело довольно хлопотное. Поэтому лучше всего купить полуфабрикат, позаботившись о том, чтобы он не был заморожен. Теперь необходимо очистить и мелко нашинковать луковицу, которую следует слегка обжарить на любом растительном масле. Когда лук станет слегка прозрачным, на сковороду следует выложить фарш и аккуратно разровнять его лопаточкой, чтобы он как можно быстрее пропарился. Обжаривать фарш нужно примерно 5-7 минут, периодически помешивая полученную массу до тех пор, пока лук не подрумянится. Параллельно, чтобы не терять времени, на соседнюю конфорку можно поставить кастрюлю с водой для макарон.

Когда фарш готов, его следует посолить по вкусу и при желании добавить немного черного молотого перца. Теперь остается лишь отварить в подсоленной воде макароны, слить излишки жидкости, откинув их на дуршлаг, и смешать с обжаренным фаршем.

Запеканка с сосисками

А это классическое макаронное блюдо для студентов, можно даже сказать, бюджетный вариант лазаньи. Да и времени на приготовление такой сытной запеканки требуется очень мало. Но самое главное, разумеется, никаких дорогих и «вычурных» продуктов типа фарша или креветок .

Потребуется:

Макароны - 125гр.

Лук репчатый - 2 шт.

Томатная паста - 2 ст.л.

Сосиски – 2-3 шт.

Сыр - 250гр.

Сливочное масло - 30гр

Соль, перец черный (молотый) – по вкусу

Свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Отварите макароны. Приготовьте соус: на сливочном масле поджарьте мелко нарезанный лук. Когда он слегка подрумянится, добавьте 1 ст.л. томатного пюре, разведенного в З ст. л. кипяченой воды. Отварите 2 сосиски, мелко нарежьте их и потушите с соусом. Посолите и поперчите по вкусу. Натрите на крупной терке твердый сыр, типа голландского или российского. Форму для запекания или обычную сковороду с высокими бортиками смажьте сливочным маслом (чтобы запеканка не пригорела, форму для надежности можно посылать панировочными сухарями). Положите в форму слоями макароны, соус с сосисками, много натертого сыра, чередуя эти продукты до тех пор, пока они не закончатся. Сверху посыпьте запеканку сыром.

запеканка

Фото с сайта blogs.privet.ru

Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и запекайте в ней макароны приблизительно в течение 15 минут. Подавайте блюдо на стол, предварительно украсив свежей зеленью.

Для написания статьи использована информация с сайтов: 1000 menu, Хрумка со вкусом, Поваренок, Passion. ru.

А это вам для вдохновения, чтобы танцевать и готовить:

https://www.youtube.com/watch?v=TtoZ6GRPGbo

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru