Хабаровчане Стасия Курикова и Андрей Власов изобрели «машину времени». Уже несколько лет ребята сообща реализуют проект «Хабаровск: путешествия в историю». Это лекции-прогулки по родному Хабаровску и его самым знаменитым окрестностям. Темы этих «путешествий» настолько разнообразны, что с ними не скучают ни иностранцы или гости края, ни сами аборигены. В чем секрет? Конечно, в любви – к друг другу и своему общему делу. Добавьте немного креатива, постоянных поисков чего-то нового и желание рассказать об истории родного края – и вы получите идеальный рецепт того, как превратить хобби в неплохой и, самое главное, любимый семейный бизнес. Хотите деталей? Организатор проекта Стасия Курикова рассказала о выборе маршрутов, привлечении туристов, рекламе через соцсети и «теплой, уютной истории Хабаровска».
-- Стасия, с чего все началось? Как возникла идея, скажем прямо, необычного бизнеса. Это же не продажи и даже не популярный нынче хэнд-мэйд…
-- А началось все давно, история всегда была моей страстью. Сама я путешествовать начала тоже рано – лет в тринадцать. И тогда же я, глядя на гидов и экскурсоводов, для себя решила: тоже так хочу – показывать интересные места и рассказывать истории.
-- И профессию выбрали соответствующую?
-- По образованию я преподаватель иностранных языков и переводчик. После института я почти год жила в Берлине -- по педагогическому обмену. Когда вернулась, попала на лекции известного в Хабаровске краеведа Анатолия Михайловича Жукова. Слушала его, впитывала информацию, помогала в организации через социальные сети, потом стала работать с группами. А затем я встретила Андрея. И мы оказались «на одной волне» -- придумали цикл прогулок: улицы, исторические периоды и их роль в жизни города, поездки на Сикачи-Алян и в Музей моста.
Стасию и Андрея связала история. Фото из личного архива героев.
-- Как вы готовитесь к лекциям, экскурсиям?-- Вдохновляюсь. Читаю статьи, архивные материалы, помогают библиотеки.
-- За что вы любите Хабаровск?
-- Это уютный город. И это мой город. Я люблю его за историю. могу долго разглядывать старые здания, читаю про них, про людей, судьбы.. Увлекательно. Обожаю находить моменты, связные с историй моей семьи: например, мой дедушка нашел старую дореволюционную надпись «Аптекарский магазин» во время реконструкции, которая теперь красуется на здании. Или наш старый дом когда-то стоял в самом центре города -- на улице Тургенева, рядом с винзаводом. Его снесли несколько лет назад, но история и память-то осталась -- сколько поколений жило в нём, у нас сохранился план и домовая книга. От этого мне как-то…теплее.
Та самая домовая книга. Фото из личного архива
-- Сейчас какие маршруты у вас в приоритете?-- Экскурсии сейчас у нас проходят в трех форматах. Первое - это улицы. Сейчас у нас их четыре: Шевченко, Тургенева, Комсомольская и Муравьева-Амурского. Мы идем по улице, я рассказываю о домах, людях, событиях, с которыми все это связано, показываю фотографии. Многие здания были обстреляны в годы гражданской войны, с какими-то зданиями связаны забавные истории.
-- Забавные?
- Да их много. Можно очень много рассказать про жизнь австро-венгерских военнопленных, которые жили у нас довольно неплохо.
-- А другие маршруты чему посвящены?
-- Второй цикл - это «Город на фоне...». Освоение Дальнего Востока, годы Русско-Японской, Первой Мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн. Рассказывать про это можно бесконечно, фактов интересных – предостаточно. Эти «прогулки» мы с Андреем проводим совместно. Его часть – рассказы про события мировой истории, моя – жизнь Хабаровска на фоне мировых событий.
Ну и третий вариант – это выездные экскурсии. Чаще всего для иностранных туристов, которых мы приглашаем на Сикачи-Алян и в Музей моста. У нас хорошо развито сотрудничество с местными экскурсоводами.
Красиво оформленные флаеры помогают привлекать клиентов. Фото из личного архива
-- Больше всего какие экскурсии запомнились?-- Ой, их много было. Конечно, самые запоминающиеся – это самые первые. Особенно, когда я рассказывала про жизнь немцев в Хабаровске и на Дальнем Востоке. «Купечество и иностранцы», кстати, тоже одна из любимых мной тем. Первый наш выезд к Петроглифам, конечно, запомнился! Еще и потому, что был очень мульти-культи: поехал мой преподаватель танго из Аргентины, были американка и финка - и все говорящие неплохо по-русски. Поэтому я всегда говорю: первый блин у нас вышел румяным и правильной формы.
Выезд на Петроглифы. Фото из личного архива
-- Давайте вернемся назад в будущее и поговорим о бизнесе. Много средств затрачено на организацию?-- Да нет конечно. Это один из тех вариантов бизнеса, куда много вложений не требуется. Если только на рекламу. Пока у нас как-то больше реклама работает через социальные сети и «сарафанное радио», и вложений пока никаких не требуется. Самое дорогое, во что мы с Андреем вкладывались – это флаеры для гостиниц и наши визитки.
-- То есть социальные сети рулят?
-- Да, в нашем случае, бесспорно. Создаешь страничку – и постишь новости интересные. Очень многие узнали про нас из паблика «ВКонткате».
-- Что стало следующим шагом?
-- Разработка небольшого бизнес-плана, в котором мы расписали наши расходы и основные принципы. Ну и, конечно, исходя из этого, разработали тарифы на экскурсии – индивидуальный и групповой.
-- А с туристическими фирмами вы работаете?
- Да, конечно. Для компаний или туристических фирм организуем коллективные экскурсии. Нам даже предлагали создать экскурсионную фирму однажды. Но пока мы работаем в привычном для нас формате. У нас с Андреем есть основные места работы, и от того мы не гонимся за рублем – просто реализуем свои желания, проекты. От этого, мне кажется, получается душевнее. Но при этом, мы все равно хотим развиваться дальше.
Собор Успения Пресвятой Богородицы, снесен в 1932 г. Фото со страницы "Хабаровск:путешествие в историю".
-- Какие ближайшие планы?-- Развиваться и придумывать новые маршруты! Благо, в Хабаровске можно много чего придумать. Есть задумки сделать экскурс-квесты. Это своеобразный синтез наших экскурсий и популярных сейчас квестов.