Воронеж 4 апреля 2015, 22:47

Христос Воскрес! Готовимся к пасхе

Пасха в 2015 году отмечается 12 апреля.

Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.

В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашенные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашенное яйцо (раньше были только красные яйца) — символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) — символ тела Господнего.

Почему принято дарить яйца на Пасху? Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.

Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо — яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Настраиваемся вместе c TVR на светлый празднику и сами готовим пасху и яйца, чтобы раздать их знакомым и соседям.

Рецепты вкусной Пасхи

  Творожная пасха печеная №1

творог

Ингредиенты: - творог - 1 кг - сливки жирные - 50 г - цукаты, изюм - по вкусу - мука - 110г - яйцо - 8 шт. - сахар - 170 г

Творог, сливки, цукаты, изюм, сахар, муку и 8 желтков  перемешайте до однородной массы. Белки взбейте в устойчивую пену и осторожно соедини с творожной массой. Смешайте. Выложите в форму, смазанную маслом. Постучите формой несколько раз, чтобы избавиться от излишков воздуха. Выпекайте при 180 С.

Пасха царская вареная №2

твот
 Время приготовления 24 ч. 8 порций.
 Ингредиенты: - 1 кг творога - 5 яиц - 200 г сливочного масла - 400 г сметаны - 300-350 г сахара - 50 г очищенного миндаля - 150 г цукатов, ванилин по вкусу
Приготовление: 1. Изюм залить горячей водой на 10-15 минут, после чего воду слить, а изюм промыть и обсушить. Если изюм большой, то крупно его нарезать. Очищенный миндаль крупно нарубить.
2. Творог, сметану и сливочное масло хорошо растереть вилкой по отдельности.
3. Сливочное масло выложить в миску с творогом и хорошо размешать. Добавить сметану и размешать всё до однородной массы.
4. Яйца слегка растереть и вмешать в творожную массу. Выложить всё в кастрюлю с толстым дном и на слабом огне довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела. Процесс может занять до 40-50 минут. Масса станет довольно жидкой, но в этом нет ничего страшного - при охлаждении и нахождении под прессом она загустеет.
5. Как только масса закипит, сразу же снять её с огня, высыпать сахар, перемешать и быстро охладить (мы поместили кастрюлю в холодную воду), постоянно при этом помешивая. 6. В остывшую массу выложить нарезанные изюм и миндаль, добавить ванилин, хорошо перемешать и, плотно вминая, переложить всё в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, сложенной в 3-4 раза. Сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник, поместив пасочницу над миской, куда будет стекать жидкость. 7. Через 12 часов слить образовавшуюся жидкость (чтобы пасха не сырела над ней), а также слегка отжать жидкость с марли и заменить груз на более тяжелый. Оставить в холодильнике еще на 12 часов.
Также вашему вниманию - несколько небанальных идей, как украсить пасхальные яйца:

Для росписи по яйцу отдайте их знакомому художнику, пусть попробует нарисовать на яйце. Аппликации, геометрические фигуры и елочки — для их создания доставайте старые добрые краски, сохраненные со школы, вспомните детство и займитесь творчеством.
Надеемся, что праздник даст вам силы для новых свершений и вселит веру в успех!

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru