Пасха в 2015 году отмечается 12 апреля.
Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.
В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашенные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашенное яйцо (раньше были только красные яйца) — символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) — символ тела Господнего.

Почему принято дарить яйца на Пасху? Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.
Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо — яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.
Настраиваемся вместе c TVR на светлый празднику и сами готовим пасху и яйца, чтобы раздать их знакомым и соседям.
Рецепты вкусной Пасхи
Творожная пасха печеная №1
Ингредиенты:
- творог - 1 кг
- сливки жирные - 50 г
- цукаты, изюм - по вкусу
- мука - 110г
- яйцо - 8 шт.
- сахар - 170 г
Творог, сливки, цукаты, изюм, сахар, муку и 8 желтков перемешайте до однородной массы.
Белки взбейте в устойчивую пену и осторожно соедини с творожной массой. Смешайте. Выложите в форму, смазанную маслом. Постучите формой несколько раз, чтобы избавиться от излишков воздуха. Выпекайте при 180 С.
Пасха царская вареная №2
Время приготовления 24 ч. 8 порций.
Ингредиенты:
- 1 кг творога
- 5 яиц
- 200 г сливочного масла
- 400 г сметаны
- 300-350 г сахара
- 50 г очищенного миндаля
- 150 г цукатов, ванилин по вкусу
Приготовление:
1. Изюм залить горячей водой на 10-15 минут, после чего воду слить, а изюм промыть и обсушить. Если изюм большой, то крупно его нарезать. Очищенный миндаль крупно нарубить.
2. Творог, сметану и сливочное масло хорошо растереть вилкой по отдельности.
3. Сливочное масло выложить в миску с творогом и хорошо размешать. Добавить сметану и размешать всё до однородной массы.
4. Яйца слегка растереть и вмешать в творожную массу. Выложить всё в кастрюлю с толстым дном и на слабом огне довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела. Процесс может занять до 40-50 минут. Масса станет довольно жидкой, но в этом нет ничего страшного - при охлаждении и нахождении под прессом она загустеет.
5. Как только масса закипит, сразу же снять её с огня, высыпать сахар, перемешать и быстро охладить (мы поместили кастрюлю в холодную воду), постоянно при этом помешивая.
6. В остывшую массу выложить нарезанные изюм и миндаль, добавить ванилин, хорошо перемешать и, плотно вминая, переложить всё в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, сложенной в 3-4 раза. Сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник, поместив пасочницу над миской, куда будет стекать жидкость.
7. Через 12 часов слить образовавшуюся жидкость (чтобы пасха не сырела над ней), а также слегка отжать жидкость с марли и заменить груз на более тяжелый. Оставить в холодильнике еще на 12 часов.
Также вашему вниманию - несколько небанальных идей, как украсить пасхальные яйца:
Для росписи по яйцу отдайте их знакомому художнику, пусть попробует нарисовать на яйце. Аппликации, геометрические фигуры и елочки — для их создания доставайте старые добрые краски, сохраненные со школы, вспомните детство и займитесь творчеством.
Надеемся, что праздник даст вам силы для новых свершений и вселит веру в успех!