Продажи алкоголя за период с января по август этого года снизились на рекордный миллион декалитров - до 64,7 миллионов, говорится в отчёте Росстата. Причём, покупать меньше стали как крепкие спиртные напитки, так и вино с пивом. Но положительной, на первый взгляд, тенденции не радуются даже в Минздраве.
"Сложно сказать, снизилось ли реальное потребление алкоголя в целом по стране. Я могу лишь сказать, что в крупных городах, где есть деньги, уменьшилось количество отравлений алкоголем. Например, в Москве этот показатель составляет 25%, тенденция эта начала прослеживаться с 2013-ого года", — цитируют "Известия" главного нарколога Минздрава Евгения Брюна. По его словам, чтобы получить объективную картину алкоголизации населения, необходимо проводить масштабные социологические исследования, которые касались бы в первую очередь глубинки, а не крупных мегаполисов.
С тем, что падение официальных продаж спиртного вовсе не свидетельствует о том, что россияне стали выбирать здоровый образ жизни, согласен и специалист Центра изучения региональных рынков алкоголя Виталий Кудинов. "Падение спроса на легальный алкоголь означает только то, что россияне начали экономить, а не бросать пить. Ведь расширение теневого рынка - типичное явление в кризис. А сегодня водка стоит как минимум 200 рублей - для большинства людей зависимых это очень дорого. Кроме того, наши исследования свидетельствуют, что число отравлений от суррогата растёт. К примеру, вспомним историю в забайкальском селе Красный великан, где палёным спиртом отравилась вся деревня. Или пресловутый поддельный виски Jack Daniels, которым поочередно травились в Красноярске, Томске, Омске и других городах Сибири. Многие стали осторожнее и предпочитают сами гнать самогон, или покупать у надёжных производителей, работающих на дому", - говорит Кудинов.
Между тем, директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский выдвинул интересную теорию о том, что причина в снижении продаж кроется в демографическом спаде, который пришёлся на 90-е. "С 1980-ого по 1989-ый годы в России родилось 23 млн человек, а с 1990-ого по 1999-ый — всего 14,5 млн. Это очень большая разница. Следовательно, если сократилось число потребителей алкоголя — а именно эти дети сейчас выросли — то уменьшилось и абсолютное потребление алкоголя. Это абсолютно разумное предположение. К тому же похожую картину мы видим и со студентами. Их стало меньше, потому что некому поступать", - говорит Вишневский.
Ещё одним показателем, по которому можно было бы судить о степени алкоголизации России, могло бы стать число поступлений в вытрезвители и наркодиспансеры. Однако первые упразднили ещё несколько лет назад, а вторые есть только в крупных городах. Что творится в населённых пунктах с населением до 50 тысяч человек сегодня никто не знает.
Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева
Источник: https://noteru.com/post/view/20730