О чем думается в заброшенной столовой советского пионер-лагеря? Редакция TVR отправилась в Садгород, чтобы найти старое сооружение и ощутить дыхание ушедшего времени.
Среди нас есть диггеры, изучающие «подземелья», есть руферы, лазающие по крышам, а есть любители исследовать заброшенные здания и сооружения. Забытые коридоры советских санаториев, заброшенные пионер-лагеря, стены вышедших из эксплуатации больничных корпусов… Если вы хотите погрузиться в атмосферу забвения, прикоснуться к культуре, которую не успели застать, вам в «заброшки».
В Приморье «заброшек» - пруд пруди. Обычно они уходят корнями во времена СССР, где ранее имели важное культурное и общественное значение, но со временем были забыты. Сегодня редакция TVR расскажет о бывшей столовой советского пионер-лагеря «РИТМ – 10», расположенной в районе Садгорода.
Раз в два года бывшая столовая «Ритма-10», похожая на летающую тарелку, всплывает в социальных сетях. Проезжая мимо, водители замечают любопытное строение издалека и, опасаясь зайти внутрь, пытаются найти информацию о нем в Интернете.
Время замерло здесьСейчас бывшая столовая «РИТМА-10» стоит посреди леса, с огромной дырой в крыше, с разбитыми окнами-бойницами, облезлыми стенами, которые когда-то были обделаны красным мрамором. Время здесь замерло и безнадежно состарило все, что здесь есть. Подвешенная под потолком сцена, к которой ведет замысловатая лестница, все еще крепко держится на толстых железных цепях… Но ступать на нее все же страшновато.
- Здание - просто памятник инженерным решениям! – восхищается конструкцией «летающей тарелки» горожанин Станислав Стерликов. - Сейчас заставь строителей сделать такую лестницу - будут рыдать, биться головой об угол, грызть арматуру и назовут сумасшедшим. Купол - само собой штука редкая, но вот этот, висящий на цепях, вообще звездный выхлест. Интересно, чиновники от "культурного наследия" в курсе существования такого чудного сооружения? Вопрос Станислава уместен. Как можно было так бездарно развалить такое крутое сооружение?
Помимо интересной конструкции исследователь заметит обилие любопытной ретро-утвари: старые кресла с красной обивкой, в которые уже никто не сядет, лестницы, по которым уже не «процокают» изящные каблучки, металлические полки для продуктов… Здесь можно найти даже ящики с пустыми бутылками из-под тогдашнего «Жигулевского»!

Настоящий раритет. Видимо, их кто-то собрал, чтобы сдать, но так и не осуществил задуманное. И, конечно же, куда без граффити? «OMG» - сокращенное с английского «Бог ты мой!» - красноречиво пестреет на самой видной стене сооружения. А чуть дальше, по дороге в подвал, кто-то с чувством юмора написал на стене «ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ».

…До старой столовой долетают голоса местных детей. Они резвятся где-то там, в запущенных двориках Садгорода. Но слышать их здесь, замерев на полуразрушенных ступеньках у главного входа в столовую ДЕТСКОГО лагеря… Весьма странное ощущение.
Текст - Любовь Хмелевская