Дизайнер Эмилия Фридман-Вишневская рассказала порталу Urbanrooms историю формирования своей компании, почему появилась идея о собственном бренде, и с какими сложностями пришлось столкнуться на пути к своей мечте.
"Глядя на свой бизнес сегодня, я понимаю, что шла к нему всю свою жизнь, собирая определенные навыки и идеи, как кусочки пазлов, которые постепенно выкладываются в общую картину. Каждый день я все больше убеждаюсь в правильности своих действий, и благодарна себе за то, что когда-то прислушалась к внутреннему голосу, а не пошла по проторенной дорожке модельного бизнеса.
Быть востребованной моделью – еще не значит найти свое призвание, весь внешний лоск и популярность окупаются сполна собственными нервами и силами. Я типичный домосед, которому почитать книжку под одеялом или напечь блинчиков намного приятнее чем проводить каждый вечер в модных тусовках.
Модельное прошлое по-разному повлияло на открытие собственного дела – в чем-то мешал этот бэкграунд, в чем-то, напротив – помогал, но положительных моментов было все-таки больше. Из негативных моментов можно отметить общественные стереотипы о том, что красивая девушка способна открыть свой бизнес только при помощи спонсоров. Первое время я пыталась бороться с ними, но поняла, что стоит идти по принципу сохранения энергии и перестала обращать на это внимание.
Из плюсов можно отметить многое – закалку характера, связи в обществе, знакомство с качественной красивой одеждой зарубежных дизайнеров, опыт участия в показах помог в дальнейшем в организации показов собственных коллекций.
Я с 16-ти лет в модельном бизнесе, а в 20 лет почувствовала в себе потребность перейти на новую ступень, несколько лет вынашивала эту мысль, искала себе достойное применение, и нашла спустя 4 года.
Принять участие в показе на Неделе моды в Москве мне предложили знакомые за месяц до события, идею коллекции подсказала моя самая мудрая в мире бабушка, которая сказала, что нижнее белье всегда будет актуально, и не ошиблась. Три недели интенсивной работы и первая похвала зарубежных критиков после показа зародила во мне веру в жизнеспособность этой задумки.
Первый показ прошел в 2011 году, после чего началось постепенное развитие марки нижнего белья от Эмилии Вишневской. Здесь пригодилось мое экономическое образование – еще один кусочек пазла встал на свое место – я старалась просчитывать риски, искать квалифицированных сотрудников, ездила на профессиональные выставки и конференции за новыми тканями и идеями, училась рисовать эскизы и конструировать лекала.
Финансовые трудности стали большой проверкой на прочность. При открытии своего производства не обошлось без кредитных средств, я взяла в Альфа-Банке 4 миллиона рублей под залог квартиры, оставшейся мне от родителей. Для меня это был очень серьезный шаг, который заставил прочувствовать каждый рубль. Помощников не хватало, и приходилось заниматься не только организационными моментами, но и элементарными делами – закупать строительные материалы, сверлить и красить стены. Зато какое счастье – заходить в красивое помещение, зная, что ты в прямом смысле слова приложил к этому руку.
С открытия нашего первого ателье прошло больше трех лет, за это время развитие бренда совершило вполне закономерный скачок вперед – вся моя команда выкладывалась на 200%, и теперь нам есть, чем гордиться.
С тех пор открылось 7 собственных корнеров в Москве, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Омске. Особой гордостью мы по праву считаем присутствие в ЦУМ и ДЛТ, EMIVI – единственный российский бренд нижнего белья, представленный там. За рубежом наше представительство есть во Франции – в Сен-Тропе, недавно подписали договор о выходе на рынок Великобритании, ведем переговоры с Японией.
Помимо продаж в корнерах наше белье и купальники можно заказать через сайт emivi.com, мы отправляем заказы по всему миру. Большим достижением в сфере онлайн-продаж стало подписание партнерских отношений с Lamoda и Aizel, что позволит нам значительно увеличить пул клиентов.
В 2015 году появился EMIVI fashion&beauty claster – абсолютно новый для России бизнес формат, который успешно работает в Италии, Франции и США и просто незаменим для развития молодых талантливых дизайнеров. Этот формат имеет множество плюсов перед классическим открытием собственного бутика: снижение затрат на аренду, бухгалтерию и юристов, благоприятная творческая среда, проведение совместных фэшн-мероприятий и более быстрое привлечение инвесторов.
Переход от обособленного бизнеса к фэшн-кластеру дал большую свободу действий, за два года существования EMIVI fashion&beauty claster я заметила колоссальное повышение темпов развития. Когда чувствуешь поддержку надежной команды и партнеров-единомышленников, намного проще принимать смелые решения и достигать новых высот.
Вместе с фэшн-кластером появилась моя собственная кондитерская EMIVI patesier – сбылась детская мечта о собственной пекарне. Когда я взяла в аренду помещение под фэшн-кластер, выяснилось, что здесь когда-то уже работала кухня для кафе, я не могла упустить такой шанс. После трудового дня я люблю уединиться на кухне кондитерской и поэкспериментировать с новыми вкусами – как видите, по воле случая любовь к приготовлению блюд как деталь пазла встала на свое место в общей картине моей жизни.
Для достижения успехов в бизнесе совсем необязательно быть зависимым от чьего-то кошелька, достаточно большого желания, полной самоотдачи и постоянного поиска новых идей и возможностей. В России много молодых талантливых дизайнеров, и хочется в первую очередь им на собственном примере показать, что у них есть все шансы на успех, а во вторую очередь вызвать доверие потенциальных инвесторов к российской фэшн-индустрии, способной приносить серьезные доходы".