Уфа 21 июня 2016, 22:42

"Метаморфозы" Михалкова покоряют театр

15 июня в театре Киноактера состоялась премьера спектакля "Метаморфозы". В спектакле сыграли выпускники  Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова.

Источник: thr.ru
"Метаморфозы" - это не просто театральная постановка, это результат творческого обучения студентов в Академии. Формат и сюжет спектакля студенты выбрали сами, сообщает "Российская газета". Это отражает политику учебного заведения - в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова поощряются творческие инициативы. Выпускники отдали предпочтение классике - в основу поставки легла проза Бунина и Чехова. Сам Никита Михалков объясняет такой выбор следующим образом:

Мы специально не брали драматических произведений. Мы взяли великую классику, то, что наполнено атмосферой изначально. Гениальный Антон Павлович, гениальный Иван Алексеевич

Приверженность классике в отношении сюжета не помешала постановке стать новаторской - рассказы Чехова и Бунина сложились в историю из девяти кинематографичных новелл -атмосферную, красивую и трогательную, по словам зрителей. Спектакль был показан в формате открытой репетиции с вовлечением зрителя в процесс. Несмотря на то, что постановка анонсировалась как выпускная работа студентов, зал был полон. В числе гостей были в том числе опытные театралы, одобрившие творческий эксперимент команды Михалкова.
Спектакль произвел на меня грандиозное впечатление не только как на профессионала, но и как на обычного зрителя. В «Метаморфозах» грандиозная сценография. Как будто и декорации, и отношения героев сплетены из воздуха. По форме спектакль очень необычен

 - поделился впечатлениями о спектакле кинорежиссер Владимир Хотиненко. 

Источник: thr.ru
Одной из главных особенностей спектакля стало создание уникальной атмосферы, присутствие которой отметили все гости премьеры. Особенно сложно было добиться этого при адаптации для театра бунинской прозы. Михалков отмечает, что при постановке "Легкого дыхания" была сделана попытка передать наслаждение юного существа, подобное полету мотылька. То, что выпускники Академии просто взялись за задачу такой сложности, требует уважения, а успех в этом деле - отдельной похвалы.

Каждая из постановок была близка к первоначальной авторской интерпретации, однако носила свой неповторимый характер и стиль. Чеховский рассказ «Без места» напомнил цирковое представление, а «Беззащитное существо» стал концентратом чеховской иронии.

Цель спектакля – попробовать приблизить себя к переживаниям, которые описаны в произведениях Бунина и Чехова. Чтобы не ругаться матом, демонстрируя собственную свободу, как сегодня это модно, были взяты хорошие материалы, проверенные временем.

- говорит один из режиссеров спектакля, актер Сергей Газаров. 

Михалков отмечает, что главной задачей при обучении студентов он видит именно прививание творческой смелости, любви к новаторству и отказу от шаблонов. В Академии учатся актеры, у которых уже есть образование и опыт. Дополнительное образование для них, по словам Никиты Сергеевича, попытка научиться "защищаться от низкопробной режиссуры", с которой сейчас все чаще приходится сталкиваться.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru