Уфа 7 июля 2015, 22:40 Поделиться: Telegram Вконтакте Одноклассники

"Прометей: Огонь и камень" - графическая новелла по мотивам известного фильма

В 2011 году на экраны вышел фильм «Прометей», который многие восприняли как предысторию «Чужих» (хотя сам режиссер настаивал на том, что это отдельная история и не следует связывать ее со вселенной Aliens). Фильм получился эффектным, интересным, но неоднозначным. Фанаты вселенной так и не получили ответы на интересующие вопросы, напротив, их стало больше. С другой стороны, «Прометей» дал большой простор для дальнейших размышлений и догадок. И вот на основе этих размышлений, сценарист Пол Тобин создал комикс «Прометей: Огонь и камень», который должен был стать продолжением оригинального фильма. В 2014 году комикс был переведен на русский язык издательством «Белый Единорог» и поступил в продажу.

1 / 13

Сюжет комикса происходит в той же самой звездной системе "Дзета Сетки". Группа исследователей отправляется на планету LV-223, дабы узнать, что случилось с экипажем корабля «Прометей» и заодно найти Питера Вайленда (руководителя небезызвестной компании «Вайленд Ютани). Экипаж команды выглядит довольно шаблонно: капитан корабля, имеющий тайный интерес касательно данной экспедиции; ученый с неизлечимой болезнью; андроид (без которого, похоже, не обходится ни один космический полет в XXII веке); влюбленная пара и несколько пехотинцев с солдафонскими манерами), а также куча безымянных ученых, чья основная роль – это стать обедом для ксеноморфов.

Помните: если вы нашли на неизвестной и негостеприимной планете древний космический корабль, то лучшим решением будет заглянуть внутрь!
Помните: если вы нашли на неизвестной и негостеприимной планете древний космический корабль, то лучшим решением будет заглянуть внутрь!

Уже в начале комикса выясняется, что вместо LV-223 (внезапно!), экспедиция высадились на LV-426 (место действия второго фильма о Чужих). Здесь читатель вместе с командой проходит через инопланетные джунгли, населенные множеством странных и пугающих существ. Примечательно, что в фильмах Aliens мы практически не видели других инопланетян, кроме ксеноморфов. Художник Хуан Феррейра постарался на славу и создал уникальную фауну в лучших традициях Ганса Рудольфа Гигера. В конце русского издания есть заметки Феррейры, касательно создания рисованного контента к этому комиксу. Стоит также отметить, что перед началом каждой новой главы размещен красивый арт. Однако вернемся к сюжету.

В комиксе появляется вполне себе антропоморфный злодей с классическим желанием «уничтожить мир!»
В комиксе появляется вполне себе антропоморфный злодей с классическим желанием «уничтожить мир!»

В процессе исследования джунглей, команда находит обломки инопланетного корабля, и согласно законам жанра, решает его обследовать…на этом первая глава заканчивается. Вторая и последующие главы уже полностью соответствуют канонам классического фильма ужасов. Ребята по одному погибают от лап чудовищных инопланетных монстров. Как ни странно, следить за этим довольно интересно, и в процессе чтения комикса, вы ловите себя на мысли, что было бы крайне неплохо воссоздать эту бойню на большом экране под каким-нибудь красивым названием типа «Чужой: Возвращение». Здесь опять надо вспомнить господина Феррейру у которого получилось хорошо перенести динамичные экшн-сцены на бумагу и передать общую атмосферу безысходности.

Благодаря этому комиксу вы будете знать, что не стоит пердеть через ионизатор.
Благодаря этому комиксу вы будете знать, что не стоит пердеть через ионизатор.

Конечно, нелогичность действий экипажа может вызвать много вопросов, однако, вспомните в каком фильме ужасов главные герои действовали логично и в соответствии с инстинктом самосохранения? Достаточно вспомнить самого «Прометея», где тамошние ученые также не отличались большим умом. Если воспринимать данную новеллу в качестве хорошего кровавого «слэшера», то он крайне хорош. Однако привносит ли он что-то по-настоящему новое во вселенную Чужих? Ответ однозначен – НЕТ! Комикс изобилует отсылками к Прометею и Чужим, но он не объясняет ни происхождения ксеноморфов, ни историю Создателей и не отвечает на те вопросы, которые могли возникнуть после просмотра «Прометея». Напротив, он обрывается на полуслове. И этому есть простое объяснение. «Огонь и камень» - это целая серия комиксов, посвященных франшизе Чужих и Хищника. И «Белый Единорог» намерен издать всю серию целиком. Поэтому если вам кажется, что «Прометей: Огонь и камень» закончился «ни о чем», то будьте уверены – это лишь завязка истории. Более того, на русском языке доступна уже вторая часть комикса – «Чужой: Огонь и камень», но о нем мы поговорим в другом обзоре.

1 / 17

Хотелось бы сказать пару слов о локализации. К сожалению, здесь довольно много стилистических и переводческих ошибок. Словосочетания типа «доложи, где ты есть», «чужие существа», и т.д. могут заставить взгрустнуть даже неискушенного читателя. Остается только надеется, что в последующих частях таких неприятных опечаток уже не будет, и издательство обзаведется хорошим корректором.

Местные винтовки издают при стрельбе «БРАККА, БРАККА, БРАККА!». Еще один косяк локализаторов.
Местные винтовки издают при стрельбе «БРАККА, БРАККА, БРАККА!». Еще один косяк локализаторов.

В итоге, можно сказать, что «Прометей: Огонь и камень» очень похож на фильм – он сюжетно пустоват, местами нелогичен, но очень красив, и черт побери, интересен. Если вы смотрели «Прометей» от начала до конца, ругали персонажей за их тупость, удивлялись сюжетным нестыковкам, и, в конце концов, все равно получили удовольствие от просмотра, то комикс вам явно понравится, даже не будучи фанатом «Чужих». Тем более, в отличие от «Прометея», чье продолжение нужно ждать аж в 2016 году, этот комикс уже сейчас имеет вторую часть, а финальная книга из серии «Огонь и камень», которая должна это расставить все точки над «i», уже не за горами.


 

Приобрести обе части из серии «Огонь и камень» — «Прометей» и «Чужие», а также многие другие комиксы, вы можете в магазине комиксов FAN, который находится по адресу Проспект Октября, 24 (кофейня «New York Coffee»).

Автор: Ильшат Гайфуллин


Новости партнеров

Новости партнеров:



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru