В этом году университеты выпускают по два потока выпускников: специалистов и бакалавров. Если первые могут спокойно идти устраиваться на работу их мечты, то вторые находятся на распутье. Сегодня бытует большое количество мнений по поводу присоединения России к Болонскому процессу обучения, внедренной в нашу систему образования несколько лет назад. Кто-то приравнивает бакалавров к специалистам и гонит на работу, а кто-то считает их недоучками и настоятельно советует пойти учиться в магистратуру. Последнее является вторым уровнем высшего образования, которое выпускает профессионалов с более узкой специализацией. Только действительно ли это так нужно? Стоит ли проводить еще два года в стенах университета, сдавать экзамены? Попробуем разобраться в плюсах и минусах магистратуры и найти оптимальный путь для запутавшихся бакалавров.
Плюсы
- Вас теперь точно никто не назовет недоучкой! В некоторых странах магистр – это ученая степень.
- Для парней это шанс откосить от армии еще на два года.
- Университет предоставляет иногородним магистрантам общежитие. Еще два года вам не придется тратиться на съемную квартиру.
- Отличный способ продлить беззаботные студенческие годы.
- Для тех, кто действительно любит учиться, это возможность проявить себя в узких кругах ученых деятелей. И еще вы можете пойти дальше учиться в аспирантуру.
- Для мечтающих уехать на работу заграницу – это неотъемлемый этап в образовании. Одна из причин присоединения нашей страны к Болонскому процессу – это дать шанс российским выпускникам работать за рубежом.
- Вы можете попробовать себя на преподавательском поприще. Ура! Вы много лет ругали методы обучения своих педагогов. Теперь вы покажете всем, как нужно делать это правильно.
Минусы
- Еще два года в этом аду!
- Опять экзамены!
- Каждый семестр минимум 5 научных статей!
- В конце обучения вам вновь придется писать выпускную работу. Диплом – это цветочки, познакомьтесь с магистерской диссертацией – вот где ягодки. И в тот момент вы будете со слезами на глазах вспоминать процесс написания своего родного диплома.
Как мы видим, теоретически плюсов больше. Но перевешивают ли они в общей сложности? Для большей ясности стоит узнать мнения нынешних магистрантов.
Рушана Шарафутдинова, УГАЭС, факультет региональной экономики, специальность – государственное и муниципальное управление. – Я закончила специалитет Института права БашГУ. В магистратуре решила сменить специализацию. И очень пожалела об этом. Мне, гуманитарию по первому образованию, приходится решать математические задачи! Поэтому считаю, что если вы собрались идти в магистратуру, выбирайте ту же специализацию, по которой вы закончили первый уровень образования. Очень расстраивает, что часть преподавателей безразлично относятся к нам, требуя лишь конечный результат. При этом в самом процессе нашего обучения они практически не принимают участия. В целом, я недовольна своим выбором. И, да, можно было пойти и на заочку.
Эльвира Матросова, БашГУ, факультет математики и информационных технологий, специальность – математика. – Преподаватели очень строго относятся к своим предметам, уделяют внимание каждой теме. Они сразу помогают, если у нас появляются какие-то вопросы. Мне кажется, есть смысл идти в магистратуру тем людям, которым нужно продвигаться дальше в своей работе. Да и дополнительное образование никому не помешает. У нас в магистратуре только очное отделение. Мы учимся по пятницам и субботам. Для тех, у кого есть работа и семья, это очень удобно.
Ильнур Мухутдинов, УГАТУ, факультет информатики и робототехники, специализация прикладная информатика, специальность – реинжиниринг бизнес процессов. - Смысл идти в магистратуру определенно есть. Помимо дополнительной бумажки об образовании и отсрочки от армии, есть масса плюсов. К примеру, на работе ты выполняешь статичные действия, а учеба не дает тебе расслабиться в умственном плане. Ты постоянно развиваешься и, конечно же, углубляешься в свое направление. Повезло, что преподаватели уделяют нам достаточное количество времени: стоит прийти в университет и обратится за помощью, они бросают все и начинают помогать. Мне повезло и в другом плане, я успешно совмещаю работу и учебу на очке. А вообще, все зависит от работы. Если начальник позволяет уделять время занятиям, то стоит идти на очку. Но бывают, и иные случаи. И тогда заочная форма обучения – реальный выход из положения.