Национальные проекты, по мнению автора статьи в Snob «Национальные проекты: слова и дела» Владислава Иноземцева, могут принести реальную пользу бизнесу.
Как сообщает Regnum, в своей статье он отмечает, что в ходе выступления на политической конференции «Единой России» в Москве премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что уровень информированности населения, в части реализации нацпроектов, очень низок. Он порекомендовал однопартийцам активнее работать над этим вопросом и использовать различные информационные ресурсы.
В тот же день вице-премьер Антон Силуанов провел в Перми совещание по реализации трех курируемых им нацпроектов, которые посвящены производительности труда и занятости, поддержке малого и среднего предпринимательства, а также развитию экспортоориентированных отраслей промышленности.
Иноземцев считает, что 12 нацпроектов можно поделить на две большие группы. К первой, доминирующей, относятся «программы демографического развития, совершенствования медицины, образования, науки и культуры, развития транспортной инфраструктуры, городского хозяйства и природоохранной деятельности, а также цифровизацию экономики, объединяет, скажем мягко, те направления, которые требуют огромных трат, но основные ориентиры которых сформулированы в довольно обтекаемых формулировках». Во второй - три проекта, которые обсуждались на Урале.
Главной причиной проведенного в Перми совещания, по словам Силуанова, является «необходимость получить обратную связь о том, как реализуются проекты, ответить на вопросы, которые есть у предпринимателей».
«В ходе совещания в Кузбассе было принято решение о смягчении требований валютного контроля для развития экспортных операций; в Приморье первый вице-премьер объявил о намерении правительства унифицировать ставки налога на доходы физических лиц для россиян и нерезидентов. Во время поездки в Пермь обсуждались вопросы совершенствования кредитования малого и среднего бизнеса (уже в текущем году объем такового, согласно графику нацпроекта, должен вырасти до 1 трлн рублей) и пересмотра рестрикционной политики многих госбанков в данной сфере; ускорения возврата НДС при вывозе товара за рубеж с помощью применения механизма экспортного факторинга; снижения железнодорожных тарифов на перевозку экспортных грузов; дальнейшего снижения реальной цены кредита для ориентированных на экспорт предприятий аграрного сектора», — отмечает Владислав Иноземцев.
Авто статьи также подчеркивает, что Антон Силуанов активнее отстаивает точечные изменения в налоговой политике и в механизмах регулирования и поддержки бизнеса, «делая все от него зависящее для придания предпринимателям чувства уверенности в перспективах развития их бизнеса». Вице-премьер поддерживает инициативы роста кредитования предпринимателей, делая акцент на компаниях малого и среднего размера, поскольку «подобные финансовые вливания более эффективны и чем потребительское кредитование граждан, и чем выдача ссуд крупным компаниям».
«Балансируя между довольно радикальными позициями других чиновников, ответственных за выработку экономического курса страны, Антон Силуанов стремится достичь максимума из возможного сегодня в сфере экономических реформ», — отмечает Иноземцев.
По его словам, сейчас «сложно быть уверенным в успешной реализации всех национальных проектов», так как «многое, что влияет на их выполнение, находится за пределом сферы влияния ответственных за их реализацию». «Однако те из них, что ориентированы на снижение бюрократических препятствий для экономического роста, стимулирование экспорта, обеспечение роста производительности труда и гарантирование доступности заемных средств для малого и среднего бизнеса, могут быть воплощены в жизнь при любых условиях, так как зависят только от политической воли. Которая, судя по всему, у финансового блока российского правительства сегодня имеется», — резюмирует автор.