Анатолий Ефимов — журналист, фотограф, путешественник известен в байкерских кругах Уфы под кличкой "Дед". Он успешно завершил свое путешествие "Дорога памяти-2017" и отправился в Екатеринбург на фестиваль Ural Harley Fest, о котором мы сейчас и расскажем.
История мотоцикла Харлей-Девидсон уходит корнями в первое десятилетие ХХ века. Эта марка выжила в условиях жесточайшей конкуренции и со временем стала легендой не только мото-промышленности, но и байкерского движения в целом.
В настоящее время миллионы поклонников этого мотоцикла колесят по дорогам планеты. Вместе с друзьями они путешествуют, отдыхают, познают окружающий мир, объединившись под знаменем HARLEY OWNERS GROUP (H.O.G.), что можно перевести как клуб любителей Харлей.
Этот клуб является интернациональным, а его отделения можно найти в каждой стране, где есть хотя бы несколько мотоциклов этой марки.Одним из таких отделений является "Ekaterinburg H.O.G. Chapter", которое 19-20 мая отметило свое 5-летие, пригласив на праздник друзей со всей России. Такое приглашение получили и уфимские мотоциклисты. Под руководством директора дилерского центра "HARLEY-DAVIDSON" в Уфе Андрея Рубана, 19 мая на 4-х мотоциклах мы благополучно прибыли в Екатеринбург и разместились в пятизвёздочном отеле "RAMADA", в заранее забронированных хозяевами фестиваля номерах.
Утром 21 мая после спа-процедур в великолепном бассейне нашего отеля мы выехали в Уфу, не догадываясь о тех трудностях, которые поджидали нас в дороге. А начались они с небольшого дождичка, который принялся моросить вскоре после нашего отъезда.
Прогноз обещал кратковременный дождь и поэтому мы не стали останавливаться и терять время на натягивание дождевиков, надеясь обсохнуть после того, как выйдем из под тучки. Но дождь лил всё сильнее и сильнее и пока мы поняли, что это всерьез, успели основательно промокнуть. Промокшая одежда перестала согревать, а нахлобученные дождевики с трудом справлялись с потоками воды и продолжали добавлять сырости.
Трафик на М-5 как всегда был весьма плотным и мы вынуждены были "ползти" за фурами, не имея возможности их обогнать и продолжая впитывать воду и стуча зубами от холода. В Уфу мы прибыли лишь около полуночи, грязными, уставшими и продрогшими.
Однако наши проблемы выглядели сущим пустяком по сравнению с бедой, постигшей нашего собрата по мото движению, который на большой скорости обогнал нас на трассе перед Малоязом. В поселке мы остановились в кафе и потеряли много времени, отогреваясь горячим чаем и наматывая на себя всевозможную защиту от воды, включая мешки для мусора, полиэтилен и скотч.

А когда поехали дальше, то увидели машины ДПС и знакомый нам мотоцикл. Работники полиции рассказали, что ехавший на нем мотоциклист на большой скорости не справился с управлением на мокром асфальте и врезался в металлические ограждения на обочине. При этом ему оторвало руку, повреждён позвоночник. Парня уже отправили в местную больницу на "скорой".
Нас полицейские попросили отогнать на стоянку в поселок его мотоцикл, который, как ни странно, практически не пострадал. Отогнать его вызвался Александр, а мы остались ждать его возвращения на дороге, размышляя о превратностях байкерской судьбы и том огромном влиянии, которое оказывает на эту судьбу положение рукоятки газа.
