Тольятти 17 августа 2016, 14:23

Количество безработных в Российской Федерации начинает постепенно уменьшаться

Количество граждан, не имеющих работы в Российской Федерации начинает постепенно уменьшаться. Конечно, уверенности в возможности трудоустройства не увеличилось, но в то же время число людей, у которых нет работы, только за последний месяц стало ощутимо сокращаться. Сегодня неполная занятость снизилась на 400 тысяч человек. Вполне вероятно, если такая тенденция продолжится, то во время следующих опросов среди населения у последнего будет более оптимистическое отношение к реальности трудоустройства.

Сам уровень безработицы в РФ практически приравнялся к докризисным показателям – это значит, что в стране около 1,7 миллионов нетрудоустроенных людей. В своём интервью интернет-газете Вести.Ru заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв сообщил: "Экономика России медленно, но верно выходит из кризиса. Поэтому уровень безработицы не растёт и даже снижается. Во время кризиса многие предприятия были вынуждены оптимизировать свои штаты. Однако вал увольнений уже позади. Сейчас на рынке образовался даже дефицит специалистов определённых категорий… Возможно, в октябре-ноябре уровень безработицы немного повысится, но это будет краткосрочное сезонное повышение".

Примечательно, что, исходя из данных Минтруда, количество безработных граждан сократилось в 75 регионах. Так называемые "чемпионы" – это Дагестан, Чукотская автономная область, Алтай, Бурятия, Омская, Псковская и Магаданская области. Т. е. те регионы России, которые как раз больше всего нуждаются в экономическом росте вследствие своей отсталости от более благополучных. Конечно, остаются такие области, как Карачаево-Черкесия, где показатели всё же негативные. Однако это плата за преодоление кризиса, в котором Россия находится уже не первый год, поскольку у Москвы де-факто не хватает ресурсов и, возможно, квалифицированных кадров, чтобы залатать все дыры в экономике, тем самым обеспечивая граждан необходимой работой.

Ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб дал комментарий для Noteru.com по этому поводу:

В РФ начался этап восстановительного, а частично – и инвестиционного роста. Восстанавливают производства предприятия, пострадавшие на первом этапе кризиса, а также начинают выходить на рынок труда новые, или расширившиеся. В особенности это касается сельского хозяйства. Подобную тенденцию можно назвать долгосрочной. Что же до не имеющих работу людей, которые не зарегистрированы в центрах занятости (особенно в далёкой "провинции"), то исследования ВЦИОМ, выявляют как тех безработных, которые зарегистрированы официально, так и тех, кто по каким-то причинам не зарегистрировался в качестве безработного. При этом, надо иметь в виду, что наряду с "теневой" безработицей, существует и "теневая занятость". С учётом совокупности всех этих явлений мы выходим примерно на те же самые величины безработицы, что и Росстат.

Некоторые специалисты из Международной организации труда (МОТ), правда, напоминают, что нельзя списывать со счетов и сезонный фактор – летний период. Во время него количество занятых в экономике людей, особенно в сельском хозяйстве, увеличивается, следовательно, осенью будет наблюдаться обратный откат. Однако финансовый аналитик Тимур Нигматуллин из группы компаний "ФИНАМ" объяснил Noteru.com, что подобный фактор не слишком сильно меняет ситуацию: "Безработица в РФ (и большинстве других стран), согласно методологии МОТ, действительно носит сезонный характер, снижаясь летом в период проведения сезонных работ, в т. ч. по сбору урожая и увеличиваясь в весенние месяцы. Однако, Росстат, публикуя итоговые данные, сглаживает сезонность посредством специальных расчётов. Таким образом, на итоговых публикуемых показателях сезонность почти не сказывается".

Что же до того, как это отражается на экономике РФ, то эксперт добавил: "В июне 2016-ого года безработица по МОТ составила 5,4%. Показатель близок к историческим минимумам ещё с момента распада СССР, которые были достигнуты в августе 2014-ого. Тогда безработица МОТ была 4,8%. Для сравнения, в кризис 2008-2009-ого годов она приближалась к 9,5%, а в кризис 1998-ого превышала 14%. Отчасти столь низкий уровень безработицы обусловлен демографическими факторами: количество рабочих мест сокращается медленнее, чем число экономически активного населения. Впрочем, низкому уровню безработицы активно способствует и ослабление рубля, что поддерживает отечественных производителей, т. к. их продукция получила существенное ценовое конкурентное преимущество на местном и глобальном рынках. То есть предприятиям не за чем сокращать персонал. При этом, отмечу, как показывает практика, домохозяйства и в России и других странах мира с рыночной экономикой гораздо более чувствительны не к динамике экономического роста или инфляционному давлению, а к уровню отсутствия работы. Таким образом, низкая безработица способствует улучшению потребительских ожиданий".

Обозреватель Noteru.com Илья Круглей

Источник: https://noteru.com/post/view/19585

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru