Маст хэв 13 декабря 2022, 16:07

Сказки для взрослых: 9 книг, чтобы вернуть себе новогоднее настроение из детства

Сказки для взрослых: 9 книг, чтобы вернуть себе новогоднее настроение из детства

На время забыть о работе, отдохнуть и снова почувствовать себя ребенком. Это возможно — стоит лишь открыть подходящую книгу. В подборке от издательства МИФ сказки, которые мы читали в детстве, современные волшебные истории, нон-фикшн с любопытными фактами о новогодних праздниках и комиксы. Выбирайте.

Алиса в Стране Чудес и в Зазеркалье

Книги об Алисе написаны более 150 лет назад, но до сих пор их читают и дети, и взрослые. По ним снимают фильмы и ставят спектакли, ученые находят между строк математические загадки, а филологи — все новые темы для диссертаций. К тому же тексты Кэрролла всегда попадают в число наиболее цитируемых.

Но такого издания у «Алисы» еще не было. Под одной обложкой вы найдете две сказки: «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье» в полном классическом переводе Нины Демуровой и с яркими иллюстрациями, созданными студией MinaLima.

Именно эти волшебники создали реквизит для всех фильмов о Гарри Поттере.

Но самое главное — эта новинка интерактивная: в ней много клапанов и выдвижных деталей. Чеширский кот появляется и исчезает (как ему и положено), Алиса растет, яйцо превращается в Шалтая-Болтая.

«Дары волхвов» и «Снежная королева»

Танцующие снежинки за окном, черный бархат небосклона и несколько дней до новогодних праздников — лучшее сочетание, чтобы читать книги из этого подарочного комплекта. Тут их две: «Дары Волхвов» О. Генри и «Снежная королева» Ганса Христиана Андерсена.

Первая начинается как проникновенный рассказ о любви: главной героине Делле не хватает золотых монеток, чтобы купить стоящий подарок своему мужу. Она живет в нищенской квартирке, хотя когда-то ее Джим неплохо зарабатывал.

Но О. Генри не был бы собой, если бы не отыскал для героини выход и не заставил нас улыбаться сквозь слезы. Ведь подарок близким не обязательно искать за сияющими витринами магазинов.

Во второй книге маленькая, но отважная Герда пройдет полсвета за своим другом, чтобы растопить льдинку в его груди. Гений автора поможет вам поверить в силу человеческой любви, способную справиться с любыми трудностями.

В стране линдвормов

Сем и его младший брат Иммер потеряли родителей. Теперь им приходится жить у тетки: в темной сырой комнатушке, работая с утра до ночи и получая наказания за каждую провинность.

Но однажды братья узнают о волшебной стране линдвормов. Там живет королева Индра: добрая женщина, мечтающая стать матерью. Она готова усыновить мальчиков, а те рады поселиться в замке. Все дни напролет они играют, веселятся, едят сладости.

Но вскоре Сем замечает: Индре нравится его младший брат, а вот к нему королева не питает нежных чувств. Да и слуги-звери ведут себя подозрительно.

А еще в этой стране совсем нет людей. Какую же тайну скрывает Индра? Эту атмосферную сказку о взаимовыручке, смелости и умении оставаться человеком даже в трудные времена придумала шведская писательница Фрида Нильсон.

Истории Дядюшки Дуба

Дедушка Майи и Тау хранит в памяти сотни историй. Однажды он поведал детям о тысячелетнем волшебном дубе. Брат и сестра должны найти его, потому что бросили в беде существо, которое им помогло. Теперь они отправятся в мир Дядюшки Дуба, чтобы исправить свою ошибку.

В этом мире можно все — найти потерянное слово, подружиться с симпатичным медвежонком Петибертусом и пройти по говорящей дороге, которая приведет именно туда, куда нужно.

Читая захватывающее фэнтези в стиле «Хроник Нарнии», вы перенесетесь в удивительное место, созданное при помощи слов и фантазии. Сказочные сюжеты здесь переплетаются с отсылками к истории и музыке, мифологии и литературе, вам наверняка будет интересно находить и интерпретировать знакомые образы.

Ветер в ивах

В солнечный день Крот выбрался из своей норы. Он верил: должно произойти что-то особенное. И оказался прав. Наверху крот встретил нового друга — водяную крысу по имени Рэт, побывал на пикнике и пережил множество приключений.

Это графический роман «Ветер в ивах» — новый взгляд на классическую повесть Кеннета Грэма.

История о дружбе и доброте, смелости и красоте повседневности.

В ней есть поэтический текст, тонкий юмор, характерные герои. А еще детальные акварельные иллюстрации Мишеля Плесси.

Дети капитана Гранта. Графический роман

Во время экспедиции экипаж судна «Дункан» выловил огромную рыбу-молот. В ее брюхе нашли бутылку с запиской. На трех языках в ней сообщалось, что капитан Грант и несколько членов его экипажа выжили после кораблекрушения, сумев доплыть до маленького острова. Они просят спасти их и указывают координаты, но часть цифр размыло водой.

Гленарваны решают спасти капитана и отправляются в опаснейшее путешествие. Это графическая версия романа Жюля Верна от французского комиксиста Алекси Нэма.

Автор адаптировал текст, сохранив суть истории и дополнив повествование изумительными иллюстрациями.

Однажды темной зимней ночью…

Представьте любителя шахмат, который замечает загадочный черно-белый дом с деревьями в форме ладей и слонов. Оказывается, особняк можно арендовать, но почему местные жители боятся об этом говорить?

Или девушку, которая падает с лошади. Теперь она вынуждена перемещаться в старом кресле, но правда ли оно ездит само по себе или это последствия удара головой?

Так начинаются две из восьми историй мистического сборника «Однажды темной зимней ночью».

Современные авторы написали их в лучших традициях Чарльза Диккенса и Генри Джеймса: герои здесь бродят по таинственным поместьям и сумрачным болотам и сталкиваются с чем-то поистине неведомым и зловещим.

Идеально для чтения долгими зимними вечерами под пледом и с чашкой согревающего чая в руках.

Страшный, таинственный, разный Новый год

Почему манси отмечают начало года дважды? Как провести святки по-вепсски? Чем Чукотский Пэгытти отличается от корякского Туйгивина и якутского Ысыаха? В России можно встречать Новый год одиннадцать раз: начинать вместе с Чукоткой и заканчивать с Калининградом.

Авторы — фольклористы Наталья Петрова и Надежда Рычкова — решили показать: при желании праздновать можно с еще большим размахом и не только 31 декабря.

Они рассказали о новогодних традициях двадцати семи народов России. Вы узнаете об истоках праздника и значении обрядов, приметах и угощениях, запретах и предписаниях в разных регионах нашей большой страны.

Новогодний атлас

Новогодние торжества в разных странах настолько же самобытны, разнообразны и удивительны, как и сами люди. Американцы обожают Санта-Клауса, в Испании и некоторых других странах малыши до поздней ночи ждут волхвов, а итальянцы пытаются разглядеть в темном окне рождественскую ведьму Бефану.

Вероятно, вы встречаете зимний сезон, наряжая елку в гостиной, а кто-то не представляет праздника без святочного козла, золотых и серебряных паутинок или улыбающегося полена, из которого сыплются конфеты.

В этой книге — очаровательные и забавные, совершенно безумные и даже страшные новогодние традиции со всего мира. Вы узнаете, как ведерко жареной курицы из фастфуда стало праздничным ужином для японцев и что за звериная процессия навещает детей в Англии.

Фото на обложке: Igor Maltsev
Фото в материале: пресс-служба издательства МИФ

Автор:
115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru