Синий бургер, фиалковый сорбет и бар на один день. Гастроновости недели

Синий бургер, фиалковый сорбет и бар на один день. Гастроновости недели

Московские бары и рестораны на этой неделе радуют приятными новостями: яркие коллаборации, запуск системы лояльности, фестиваль, обновленное меню и открытие новых гастрономических точек на карте столицы.

Мы тщательно следим за тем, что происходит в гастро-индустрии и делимся с вами самыми интересными новостями.

В Hedonist – обновленное меню от шеф-повара Александра Александрова

Лето в городе продолжается, а лето в ресторане — это еще и новые закуски для шеринга: печёные кабачки с кизилом и фундуком, аджапсандали с соусом из костного мозга, вяленая свекла по-гурийски с мацони из кешью и красным ткемали.

Из новых фаворитов меню Hedonist: сибас с ткемали из маракуйи и черешней, шилаплави из птитима с говяжьими ребрами и ткемали из крыжовника, бараний язык с эларджи и чатни из лесных грибов, креветки чкмерули с ташмиджаби и лемонграссом.

Для завершения вечера — шоколадный фондан с крамблом из аджики и мороженым.

GUSSI запускает систему лояльности для представителей сферы образования, медицины, культуры, госструктур, МЧС

Социально-ориентированные проекты становятся неотъемлемой частью гастрономического поля. Развивая это направление, ресторан современной русской кухни GUSSI на Никольской в рамках внутреннего социального проекта создал уникальную систему лояльности для представителей сферы образования, медицины, культуры, госструктур, МЧС и прочих.

С июля 2025 года гости заведения, предъявившие удостоверение, получат фиксированную скидку 25% на все позиции основного и барного меню.


Программа действует на постоянной основе без ограничений по времени и дням недели.

Burger Heroes и Школа дизайна НИУ ВШЭ выпустили совместный бургер

Burger Heroes объединились со Школой дизайна НИУ ВШЭ и создали Art Burger — лимитированное блюдо, кулинарный вызов, отражающий дух молодых дизайнеров, архитекторов и художников. Коллаборация приурочена к 13-летию Школы дизайна НИУ ВШЭ и завершению учебного года.

Art Burger представляет собой гастрономическую и визуальную провокацию — помимо стандартной говяжьей котлеты и салата, в состав входит: синяя булочка с дизайнерским рисунком, фисташковая паста с тестом катаифи, чипсы из бекона, маринованные цукини и ореховый соус.

Дегустация Art Burger прошла 3 июля в Burger Heroes на Пушкинской, в рамках арт-выпускного Школы дизайна НИУ ВШЭ. Сейчас новый бургер уже можно попробовать в ресторанах сети на Пушкинской, Большой Ордынке, Таганке и Маросейке.

Art Burger будет доступен в меню лишь ограниченное время.

Фестиваль сорбетов и шербетов в ЦДЛ

На фестиваль сезонных десертов – шербетов и сорбетов – бренд-шефа ресторана ЦДЛ Федора Верина вдохновила мировая и русская классика. Освежающие, легкие и не приторные, они идеальны для лета, которое, наконец, набрало обороты и радует нас теплыми днями.


Ванильный, лимонный, мятный, фиалковый – надо успеть попробовать все. Фестиваль сорбетов в ЦДЛ продлится до конца августа.

Современное грузинское бистро Eliso открылось на Поварской улице

Светлый праздничный интерьер бистро создан дизайнерским дуэтом Ирины Кривцовой и Татьяны Рединой. Грузия их глазами проступает в мягкой фактуре стен, акцентном светильнике из керамических амфор-квеври и напоминающем ажурную резьбу тбилисских балконов фризе над барной стойкой.

Традиционный грузинский орнамент, основанный на мотиве цветущей виноградной лозы, лег в основу росписей арок высоких окон, а яркая картина с изображением чернобровой красавицы с сочными апельсинами в руках стала визитной карточкой бистро.

Что касается меню. К пряной мухамарре, освежающему дзадзыки, шелковистому лабне, текстурному хумусу с зернами нута здесь предлагают свежую лепешку пури с хрустящими кончиками. Сет пхали из свеклы с фасолью, грецкого ореха и шпината выступает гармоничной парой тартару из лосося, а салат с сибасом неожиданно свежо рифмуется с сочным аджапсандалом.

Сациви с креветками – оригинальный выбор для тех, кто хочет найти новые повороты знакомого сюжета, а узнаваемая лодочка хачапури по-аджарски, сдобренная квадратиками сливочного масла, внесет ноту домашнего тепла и уюта в самый суматошный день.

LEA примет у себя легендарный бар Alice Cheongdam из Сеула

Alice Cheongdam — один из самых титулованных и загадочных баров Азии, вошедший в Asia’s 50 Best Bars 2025 (13-е место). Всего на один день проект переедет в Москву, чтобы устроить гастрольную смену вместе с шеф-бартендером LEA Василием Жегловым.


Alice Cheongdam — современный спикизи-бар, вдохновленный эпохой сухого закона в США XIX века — атмосфера вне времени, немного ускользающая, странная и сказочная. Это место, где можно на время отключиться от реальности и почувствовать себя персонажем собственной «Страны чудес».

Меню и настроение здесь меняется в зависимости от сезона, а бармены каждый день готовы удивлять гостей. За стойкой LEA — Халим Ким, победитель Diageo World Class Korea 2024, и Лайла Чой.

Команда представит 4 коктейля, каждый из которых — миксология, гастрономия и поэзия в одном бокале.

С 12:00 гостей ждет лекция на тему «Что следует учитывать при создании меню». Вечером — гостевой практикум и дегустация напитков.

И милая новость для тех, кто любит пить чай из красивых чайных пар: 29 июля в пространстве проекта The Dar Store прошла презентация коллекции керамики «Фантазеры» от бренда Gourji. Новая коллекция навевает воспоминания о сказках, приключениях и захватывающих книжках. Керамика «Фантазеры» будет впервые представлена публике и продаваться в оффлайн-магазине The Dar Store на Никитской и на сайте проекта.