Стиль

Певица Юлия Райнер: для меня музыка — это поиск себя в творчестве, личное и трепетное

Певица Юлия Райнер: для меня музыка — это поиск себя в творчестве, личное и трепетное

Юлия Райнер — популярная певица, участница проекта «Голос», выпустила клип на сингл «Океаны», который набрал больше миллиона просмотров в YouTube. Мы поговорили с героиней о жизни, об отношениях, страхах и амбициях и, конечно же, о современной музыке.

Кассеты в ларьке


Сколько себя помню, всегда слушала зарубежную музыку и почти не слушала русскую. Родители дома и в машине слушали ABBA, The Beatles, Elton John, Bryan Adams. Я была маленькая и слушала вместе с ним. Вообще я точно меломанка с детства.

Когда стала взрослее, уже ходила и сама выбирала и покупала кассеты. Помните, тогда они продавались в таких специализированных киосках и ларьках

Наверное, это и помогло сформировать мой музыкальный вкус. Впрочем, возможно, сейчас это даже немного мешает. Иногда бывает трудно отключить в себе определенный перфекционизм и отойти от того, к чему привыкла. Поэтому свое собственное направление в музыке я, наверное, до конца еще не нашла. Мы с командой его ищем с постоянным упорством.

О «бедном» Багги


Ох, Андерс Багги... Все редакторы и журналисты постоянно упоминают бедного Багги. Понятно, что у него много различных регалий, он много работал со звездами мирового масштаба, и все цепляются за него.

Прим. ред.: Андерс Багги — шведский композитор, лирик, музыкант и музыкальный продюсер. Работал с Celine Dion, Madonna, J Lo, Enrique Iglesias и др.

На самом деле это история немного раздутая. В одно время я вместе с со своим товарищем Димой Нортманом много летала в Стокгольм, записывали там песни, работали с разными крутыми и профессиональными музыкантами.

Певица Юлия Райнер

Один из таких людей, с кем мы сотрудничали, и был Андерс Багги. Мы действительно записали пару совместных песен в его студии. Но они так и не вышли на широкий рынок. Было несколько попыток пристроить их на Западе, но в итоге ничем это не закончилось. Когда редакторы и пиарщики не знают, что написать, и получаются такие истории.

Популярная музыка


Мне нравится качественная западная музыка из чартов Dua Lipa, The Weeknd, Sia, Tailor Swift, Selena Gomez. Для меня удивительно, что Dua Lipa не очень известна в России, хотя в мире сейчас ее песни самые прослушиваемые.

Один мой знакомый, любитель артхаусного кино и всего такого, недавно сказал мне: «Все, что ты слушаешь, — это говно, и ничего нового в музыке они не несут. Вот другое дело Billie Eilish, вот она да, это интересно.

Но я люблю и слушаю западный мейнстрим с детства. И восхищаюсь тем, как это сделано! Пойди попробуй сделать так, как это все записано, сыграно, спето, сведено... Это запредельный уровень качества, достигнуть которого очень сложно

О путешествиях


Я недавно вернулась из поездки в Швейцарию, проходила оздоровительный детокс-курс в отеле возле Люцернского озера. Там очень доброжелательный персонал, есть масса маршрутов для прогулок и трекинга.

Безумно люблю путешествовать. Хочу поехать в Африку, на Алтай, в Аргентину, Бразилию, объехать всю Латинскую Америку. И еще, наверное, есть миллион мест, в которых я хотела бы побывать

Певица Юлия Райнер

Моя любимая страна, хм…., ну давай скажем, Италия. Обожаю местную еду и колорит. Побережье Капри, Амальфи — там потрясающе красиво и романтично. При этом куда ни глянь, везде невероятные и завораживающие виды и море очаровательных мелочей. 

Путешествовать очень классно, но в какой-то момент, когда наступает насыщение праздностью, ты понимаешь, что чего-то не хватает. Душа начинает просить реализации и созидательной деятельности. Их я нахожу в музыке.

Команда


У меня есть несколько человек, с которыми я сотрудничаю, которые мне помогают. Мы выбираем с ними песни, советуемся, они помогают мне с продюсированием. Правда, еще есть много над чем работать с точки зрения структуры и порядка в разных процессах. Но мы двигаемся в эту сторону.

Хочется собрать четкий, единый механизм

Найти правильных людей сложно. Если бы можно было набрать людей в команду как в обычном бизнесе, по объявлению, это было бы гораздо проще. Но там, где речь идет о творческом коллективе, это сложнее. Это абсолютно другой рынок.

К музыке я отношусь не как к бизнесу, где вопрос выстраивания менеджмента и команды стоял бы на первом месте

Для меня музыка — это больше поиск себя в этом творчестве, что-то более личное, трепетное. И это не просто красивые слова, иначе я бы этим не занималась.

Ни одной рациональной причины на то, чтобы тратить столько времени, нервов и средств на творчество просто нет

говорит госпожа Райнер и улыбается

Это действительно эмоциональный процесс. Это то, что мне внутренне нужно уже много лет.

Погрустить мне свойственно


У меня есть и веселые песни, сейчас они находятся в работе. Они будут также про любовь, но уже более светлые, не будет грусти. Раньше как-то само собой получалось, что у меня подбирались лирические, в чем-то страдальческие песни.

Юлия Райнер - музыкант, певица

Я не считаю, что грустные песни — это плохо. Грусть — это часть жизни, и не стоит это отрицать

При этом сейчас наступил другой период, когда все мои новые песни получаются позитивными. Я даже по этому поводу начинаю немного переживать, потому что не хочется, чтобы песни казались какими-то легкомысленными. Мне хочется, чтобы в песнях была глубина, небольшой элемент драмы, некоего надрыва.

Не люблю и не планирую афишировать свою личную жизнь


«У меня были серьезные и значимые отношения, которые закончились. Сейчас ничего особенно интересного не происходит», - смущенно улыбаясь говорит наша собеседница. 

Красивый парень для меня — это высокий, спортивный, с хорошей фигурой, может быть, с легкой небритостью. Вообще в нашей стране очень мало симпатичных мужчин.

В России очень красивые девушки, а в Европе все наоборот. Даже демографически отечественный рынок отношений намного выгоднее для мужчин

Внешне мне нравится, ну скажем, Брэд Питт из фильма «Троя» или главный герой из сериала «Викинги». Хью Джекман или Брэдли Купер, вот кто-то из них, я, правда, их постоянно путаю друг с другом.

Юлия Райнер - участница голос, певица

Для меня важно в отношениях, чтобы мне было эмоционально комфортно, чтобы мне не трепали нервы, не было, как сейчас модно говорить, психологического абьюза. Мне бы хотелось быть на общей волне — интеллектуальной, ментальной, культурной.

Хотелось бы, чтобы мужчина занимался чем-то интересным, был увлечен каким-то делом. Был образованным, чтобы, скажем, поход в театр не выводил его из зоны комфорта

Не думаю, что кого-нибудь удивлю своим представлением о семейном счастье, оно у меня стандартное: дружная любящая семья, уют, большой дом, много друзей, семейные праздники, дети, застолья. Собака, хотя можно и без нее.

Я просто ходячее сомнение


Большинство публичных людей хотят быть позитивно оценёнными, чтобы ими восхищались и любили. Пожалуй, мне тоже это не чуждо.

Есть разные аспекты публичной жизни. Меня, например, абсолютно не привлекают ивенты, шумные вечеринки, фотосессии, тусовки. Мне это все неинтересно. Мне бы просто хотелось, чтобы люди слушали мои песни, чтобы они им нравились, поднимали настроение, дарили эмоции.

1 / 2

Мне кажется, многие мои самые близкие люди — моя мама, лучшая подруга и еще несколько человек — не до конца понимают, зачем я занимаюсь музыкой. Они, естественно, не высказывают это открыто, не говорят мне в лицо, но я это чувствую.

Людям, которым незнакома эта внутренняя, непреодолимая, зачастую мучительная тяга к творческой реализации, думаю, невозможно до конца это понять. Они видят только рациональную сторону дела, а она очень мало отражает суть.

Порой мне свойственна низкая самооценка, иногда на меня накатывают мысли, что все, что я делаю, недостаточно хорошо, все не так — песни не те и так далее…

Конечно, как у большинства людей, у меня есть страх оценки, страх быть непринятой, не понравиться. Ну я, как могу, с ними борюсь (улыбаясь говорит Юлия Райнер).

Комплексы — это та штука, которая будет всегда, но можно научиться с ними жить, правильно обходиться и идти своим путем

Простые формы
 

Вообще сейчас заниматься музыкой стало намного доступнее для исполнителей: можно клип снять и на айфон, можно выложить песню на Youtube, или в Tik Tok, и если она зацепит аудиторию — может выстрелить даже без супер бюджета на продвижение…

Песни сейчас стали короче, тексты и музыка зачатую примитивнее. Треки по 2 минуты, ролики в Tik Tok 15 секунд. Недавно слушала, что сейчас в топе чарта ВКонтакте. Конечно, в большинстве своем не совсем близка мне такая музыка.

Я не чувствую себя очень органично с большинством трендов, которые сейчас в русском шоу-бизнесе. По многим причинам: у меня немного олдскульные музыкальные вкусы, уже сформированное восприятие что такое красиво и хорошо.

Мне бы хотелось делать музыку, которая может тронуть слушателя: в какой-то момент поднять настроение, а в какой-то поддержать. Чтобы услышав строчку из песни, человек подумал: «Боже, это же про меня». В этом я видела бы свою творческую реализацию.

Фотографии: из личного архива Юлии Райнер



Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram