Must have 29 июня, 12:26
Поделиться: Поделиться:

К чему придет модная индустрия в 2023 году?

К чему придет модная индустрия в 2023 году?

О новом векторе развития модной индустрии в ближайшем будущем Daily Moscow рассказала модель, основательница собственной сети модельных агентств «MARYWAY» Мария Бабкина.

«Мода, как и культура, по своей природе, достаточно тесно связана с историей. С теми событиями, которые уже успели попасть в школьные учебники и теми, которые происходят со всеми нами прямо сейчас, в режиме реального времени.

Дать точный и единственно верный ответ на вопрос, к чему придет модная индустрия через год при заданных извне обстоятельствах, невозможно. Однако сделать экспертный прогноз – более, чем реально и куда более эффективно.

Мария Бабкина
Основательница модельного агентства «MARYWAY»

На данный момент индустрия моды развивается достаточно быстрыми темпами. Большую популярность приобретает тренд создания различных культовых изделий в ходе коллабораций с известными брендами.

Надо сказать, что данная тенденция наблюдается как в люксовом сегменте, так и в масс-маркете, где ценовая политика такова, что все модели являются доступными для покупки большинству людей. Уже сейчас довольно очевидно, что в 2023-м году будет особенно популярно использование всевозможных винтажных изделий, как в элементах одежды, так и среди аксессуаров.

Безусловно, всеми любимый, универсальный, комфортный и бессмертный casual никуда не денется, поэтому поклонники минимализма и практичности могут спать спокойно.

Думаю, будет осуществляться активная поддержка всех стилей, которые можно объединить в категорию «базовых», так как удобство и практичность в кризисной ситуации будут выходить на первый план при составлении гардероба.

Если рассуждать о возможных трудностях, могу с уверенностью сказать, что их масштаб заметно гиперболизирован СМИ. На данный момент наш мир находится на таком этапе развития, что, казалось бы, все, что можно, уже изобретено. Речь идет как о сфере разработки инновационных технологий, так и о производстве и создании одежды. Но, как вы можете заметить, развитие этих сфер не встало на месте.

Все большую популярность набирают новые тренды, необычные fashion-решения и оригинальные дизайны. Дома моды не перестают поражать нас своими масштабными и фееричными показами.

Этим я хочу сказать, что жизнь в полной мере продолжается. В индустрии моды, в принципе, сейчас нет каких-то неожиданно возникших трудностей. Это происходит благодаря тому, что у людей, относящихся к этой сфере, существуют определенные потребности, которые индустрия и призвана закрывать.

Соответственно, пока есть спрос, ниша будет востребована. Единственной трудностью, которая всегда была, можно считать качественный перенос трендов в одежде из категории люксовых брендов в масс-маркет.

Однако с уходом популярных брендов гораздо более активно включились в работу локальные российские марки и дизайнеры.

Это, в свою очередь, дополнительно стимулирует рост предложений для закрытия вопроса миграции стильных тенденций из высокого ценового сегмента в средний. Если говорить о развитии и популяризации таких социальных течений, как эко-движение за осознанное потребление, вторичное производство, переработку отходов и многие другие, то они уже захватили и закрепили за собой отдельное место в индустрии моды.

Большое количество дизайнеров создают различные модели вещей, которые отвечают этому запросу аудитории. Более того, производства также трансформируют и делают более экологичным весь технический процесс изготовления одежды и аксессуаров. Например, на данный момент существенно сокращается количество и, соответственно, производство аппаратов бумажной печати. Происходит это за счёт того, что большинство модных изданий предпочитают всё-таки переформатироваться в цифровые и уходят от формата глянцевых журналов.

Безусловно, индустрия моды в 2023, ровно как и в 2024 и задолго после, будет активно стремиться к гармонии с окружающим миром.

Что касается довольно сложной политической ситуации в мире, опять же, за моду, как и за культуру, можно быть спокойными. Поскольку сама по себе ниша моды имеет свойство восстанавливаться стремительными темпами.

Например, отечественные российский бренды в сложившейся обстановке демонстрируют стремительное развитие. Для всех локальных брендов и производств на данный момент появилась уникальная возможность для роста и масштабирования. В том числе она дана и новым, молодым дизайнерам.

Все, кто создаёт свою одежду наконец могут попробовать занять свою нишу, развить личный бренд, найти лояльную целевую аудиторию и создать что-то уникальное, что сразу влюбит в себя покупателя.

Поскольку мы находимся в России, конечно же, сейчас довольно остро возникла проблема с поставками иностранных брендов, с сотрудничеством на мировых площадках. Многие проекты были заморожены, из-за чего модели столкнулись с проблемой поиска работы за границей.

Однако, благодаря своевременной помощи государства в виде учрежденных субсидий и грантов для поддержки производств одежды, обуви и аксессуаров, ситуация стремительно стабилизируется. Можно сказать, что сложившаяся ситуация является хоть и вынужденной, но очень продуктивной зоной роста для наших производителей.

Впрочем, умышленно уходить от мировых трендов по каким бы то ни было причинам индустрия, скорее всего, не будет.

В первую очередь, потому что мода не разделяется на страны и государства, она доступна для всех. Каждый начинающий дизайнер, который мечтает стать культовой фигурой, может наблюдать за известными представителями профессии и вдохновляться их работой. В этом, как я считаю, и есть секрет успеха всей индустрии.

Опять же, оценивая спрос на локальные бренды или линии культовых дизайнеров, придерживающиеся высокой ценовой политики, могу сказать, что на данный ценовой сегмент всегда найдётся своя аудитория.

У люксовых брендов достаточно много уникальных аксессуаров и элементов одежды, которые отличаются качеством и оригинальностью.

Переживать не стоит: покупатели с определенным запросом и соответствующими финансовыми возможностями никуда не денутся и продолжат отдавать предпочтение люксу. Также из-за растущего тренда на винтажные вещи, будет расти и спрос на старые коллекции брендов, что тоже повысит интерес к культовым маркам и их изделиям.

В целом, можно сказать, что есть мода для всех, а есть high fashion. И такое разделение было и будет существовать вне зависимости от внешних факторов. Высокая мода – это уровень вклада в индустрию, при котором известные и именитые дизайнеры могут демонстрировать все то, чего они достигли за свою профессиональную карьеру.

На этом этапе можно сказать, что их задача заключается исключительно в создании и презентации своих креативных идей. Если мы вспомним знаменитый бал Института костюма Met Gala, то это, прежде всего, демонстрация возможностей и умений дизайнеров и их команды, которые создают совершенно невероятные образы.

Практичная мода существует как раз благодаря деятельности всеми любимых масс-маркет брендов, которые наблюдают за известными проектами в индустрии моды и добавляют их отличительные штрихи в свои коллекции.

Сейчас, как правило, все линии одежды, которые можно приобрести в свободном доступе, скорее практичны, нежели причастны к высокой моде. На данный момент комфорт приравнивается к основным критериям выбора вещей, будь-то красота изделия, актуальные цвета, удачные фасоны. Мы живём в удивительное время, когда каждый может выбрать для себя удобную и комфортную одежду, отвечающую любому модному тренду».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru