Общество 14 декабря 2022, 11:46

Высокий уровень безработицы, низкие зарплаты, стресс и светские мероприятия: другая сторона профессии актера

Высокий уровень безработицы, низкие зарплаты, стресс и светские мероприятия: другая сторона профессии актера

Профессия актера — одна из тех областей, которая обрастает мифами и стереотипами. Большинство зрителей видят только красочную обертку, не подозревая о внутреннем содержании. На сцене актеры выглядят блистательно, но сколько труда стоит за созданием безупречного образа, за качественной игрой исполнителя.

Это и бессонные ночи, когда репетируешь; безумный рабочий график, когда нет определенного режима, а съемки или премьера на носу. Готовность по щелчку пальцев входить в заданный образ, а потом выйти из него, иначе проблем с психикой точно не избежать.

Актер должен взаимодействовать не только с публикой, но и с коллегами, режиссерами и всеми участниками процесса. Нельзя никого подвести, ведь ты являешься одним из важных винтиков в большом механизме.

Семён Якубов, актер театра и кино, рассказал об обратной стороне профессии — специально для Daily Moscow.

Нередко люди представляют профессию актера с красной дорожкой и восхищенными аплодисментами. Это предел мечтаний для многих артистов, но реальность оказывается прозаичнее. Всеобщего признания добиваются единицы, а остальным приходится постоянно искать работу.

Если взять ситуацию в современной Великобритании, то там уровень безработицы зашкаливает за показатель в 80-90%. То есть, лишь около 10% актеров зарабатывают на жизнь своим ремеслом.

Семён Якубов
Актер театра и кино

Кстати, заработная плата у начинающих актеров довольно низкая, и далеко не всегда со временем она меняется в сторону повышения. Это только первые люди в шоу-бизнесе могут получать 300 тысяч рублей за смену, а малоизвестные актеры театра получают за один спектакль от 5 до 10 тысяч рублей. Некоторые не выдерживают такой суровой правды и уходят из профессии.

Другие пытаются выжить, параллельно участвуя в ток-шоу, рекламных роликах или массовках. Иногда таким ребятам везет, и они дожидаются своего звездного часа, но так происходит редко.

Как говорил Марлон Брандо: «Актер — это самая дурацкая профессия, где выживает только один процент актеров, и то не всегда».

Актер должен иметь определенный склад характера: быть стрессоустойчивым, уметь работать в команде и принимать сложный график как нечто само собой разумеющееся.

Актеры учатся и развиваются всю свою жизнь, оттачивают мастерство. В этой профессии нет «потолка» и строгих инструкций, зато хватает места для утомительных и долгих репетиций, светских мероприятий, постоянного общения с самыми разными людьми.

Играя на сцене, актер должен понимать своего персонажа и все те действия, которые тот совершает. Если этого не происходит, невозможно сыграть так, чтобы поверили зрители. Как завещал Евгений Вахтангов: «Быть другим, оставаясь собой».

Актеры должны уметь играть героев так, словно показывают другие стороны своего «я». Это значит, что отчасти мы все равно возвращаемся к самим себе, отыскивая внутри новые грани и качества, которые должны вынести на свет и показать публике.

Однако после съемок выходить из образа нужно окончательно и бесповоротно, ведь если тянуть своего героя в реальную жизнь, можно стать пациентом лечебного заведения.

Артист всегда остается артистом, поэтому обязан не только выступать на сцене, но и постоянно находиться на публике. Светская сторона жизни — неотъемлемый атрибут актерской профессии.

Ко всему прочему, нужно заботиться о своем имидже, всегда выглядеть на высоте, часто посещать различные мероприятия. Актер не может себе позволить выглядеть неопрятно, вести себя неподобающе на публике, ведь его поведение оценивают очень тщательно и со всей строгостью.

Быть актером — значит уметь импровизировать, отказаться от своих комплексов и проявлять упорство. Не всегда артистам хватает работы, иногда им приходится ждать роли и предложений, при этом не отчаиваться.

Отказы в актерской профессии — привычное дело. Можно услышать слово «нет» десять, пятьдесят и сто раз и принимать это без истерики.

Хорошо, что есть такие удивительные люди, которые вдохновляют своим примером. Например, Марк Руффало, который является двукратным победителем премии «Эмми», не считая кучи других наград, получил 800 отказов перед тем, как добиться успеха.

Сохранять оптимизм получается не у всех, и кто-то оставляет профессию, но более упорным и умеющим ждать рано или поздно представляется шанс показать себя, и здесь главное не упустить возможность.

Фото на обложке: Anant Choudhari

Автор:
115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru