Общество

Смысл жизни: вернуть нельзя потерять. Социолог Екатерина Колесникова о «диагнозе» современного общества

Смысл жизни: вернуть нельзя потерять. Социолог Екатерина Колесникова о «диагнозе» современного общества

Екатерина Колесникова - социальный психолог и политтехнолог, директор ЭАЦ "Северо-Запад", о современном обществе, Викторе Франкле и логотерапии в авторском материале для канала «Большой трансфер 2024».

В 1950-1960 гг. доктор медицины, доктор философии, профессор неврологии и психиатрии Виктор Франкл поставил европейскому социуму общий и весьма дерзкий диагноз: «Утрата смысла жизни».

Франкл утверждал, что общество того времени поглотили депрессия, наркомания и алкоголизм, кроме того, у людей обострилась агрессия. То есть: агрессия – есть следствие утраты смысла жизни.

Алкоголики и наркоманы (причём речь идет не о маргинальном сообществе), будучи не в состоянии выстроить для себя новый вектор, ведущий к определённой цели в жизни, попросту провалились в собственную внутреннюю пустоту, в экзистенциальный вакуум, и не видят более смысла существования. Пустоту внутри себя, которая приносит в то же время тревогу, страх и эмоциональное отупление, они заполняют транквилизаторами, алкоголем, синтетическими и органическими наркотическими веществами.

Что предлагал доктор Франкл своим пациентам? Его метод лечения основывался назывался логотерапией (разработан на основе логоанализа, автором которого являлся ученик Франкла Джеймс Крамбо).

Логотерапия – изучение индивидуальных жизненных ценностей пациента, так называемая инвентаризация личных приоритетов и смысла существования человека

Методика логотерапии состоит из двух «процедур»:
1 - расширение поля сознания (сознательного знания); 
2 - стимулирование творческого воображения.

Ключевое значение логотерапии – воля к смыслу. Франкл был антагонистом Фрейда с его «волей к удовольствию» и Адлеру, продвигающего, как приоритет человеческой сущности, «волю к превосходству». Но все эти трое строили свои теории в крепкой связке с социальными факторами, без которых общество существовать не может.

Можем ли мы сейчас, смотря на наше прогрессивное сообщество, с точки зрения социальной психологии и психиатрии, говорить о том, что мы утратили смысл жизни и провалились в экзистенциальный вакуум?

Оттолкнёмся от расхожего современного обывательского утверждения: «депрессия – болезнь богатых». Кто чаще всего подвержен душевным терзаниям и склонен к самокопанию? Отчего представители «креативного класса» всё чаще становятся завсегдатаями ретритных центров, клиник неврозов или постоянными клиентами драгдилеров?

Когда у человека налажен быт, у него всё хорошо с финансами, и, кажется, что все намеченные им цели достигнуты, его мозг (он так устроен) начинает судорожно искать новую «пищу» - стремиться решить новую задачу. Но что ему делать, если все имеющиеся первостепенные решены?

Искать смысл жизни, стимулируя и провоцируя своё сознание

К слову, медики доказали, что женщины в большей степени подвержены депрессиям, нежели мужчины. «Накрутить» себя за каких-то десять минут женщинам – легче лёгкого. Но в каких случаях? Когда больше не надо беспокоиться о насущном и неотложном: деньги в банке, дела в порядке, ногти без трещин, гардеробная ломится, муж, дети, собаки, кошки накормлены и причёсаны, любовник прислал букет, свекровь живёт на другом континенте и у неё нет скайпа, а от Мальдив женщина за год устала так, что не помогает даже пятый за год шоппинг в Милане.

Смысл жизни - Виктор Франкл

У мужчин своя схема, но не такая ускоренная, как у женщин. Суть же у всех одна: искать до посинения смысл жизни, разочаровавшись в уже имеющихся благах – удел людей только материально обеспеченных, но не стабильных психологически. Ещё веселее и страшнее это бывает, когда искателя нового смысла прикрывает сверху и кризис среднего возраста. Вот этот аттракцион выдерживают не все, ибо черта, отделяющая индивида от лёгкой депрессии до психического заболевания весьма и весьма тонкая.

Вернёмся к доктору Франклу и его логотерапии. Этот учёный утверждал, что депрессии подвержены не только богатые люди. В монографии «Жажда хлеба и жажда смысла» он рассказывает о молодых людях, переживших (как и он сам) Первую и Вторую мировые войны. Голод, безработица, нищета – главные признаки тех лет, включая и межвоенное время.

Венская рабочая палата проводит социальную акцию «Нуждающаяся молодёжь», и Франкл в рамках её даёт психологические консультации молодым безработным. Спустя 50 лет на свет появилась его статья «Обозрение социального врача».

Депрессия у молодых, пишет в ней Франкл, появляется у молодых из-за установки, данной себе ими самими: «Я безработный, следовательно, я бесполезный, следовательно, моя жизнь не имеет смысла». Вот оно опять ключевое «Смысл жизни». Далее доктор пишет о том, что часть депрессивной молодёжи он успешно пристроил в народные библиотеки, общественные организации и школы на неоплачиваемую, но пришедшую им по нраву, работу. Депрессия у них ушла.

Одна из цитат: «То, чего мы хотим, что нам нужно – это не только деньги, на которые можно жить, но в первую очередь то, ради чего стоит жить, что-то, что придаёт нашей жизни смысл!». То есть бывают не только пустые желудки, но и внутренняя пустота, которая может существовать и при наличии работы, и при ее отсутствии, и даже вопреки, а иногда – из-за самой работы.

Желаю вам никогда не терять интереса к миру!  Ваша Е.К.