Общество 10 августа, 16:59

Почему мы во всем виним родителей. Психолог — о влиянии детских травм на самооценку и взрослую жизнь

Почему мы во всем виним родителей. Психолог — о влиянии детских травм на самооценку и взрослую жизнь

Анетта Орлова — психолог, кандидат социологических наук, автор программы по повышению самооценки.

В подкасте Александра Соколовского она объяснила, как родители влияют на самооценку человека, нормально ли винить их в детских травмах и когда стоит обратить внимание на отношения с ними.

Почему в своих неудачах люди винят родителей

В последние годы тема детских травм невероятно популярна. Многие считают, что проблемы и неудачи — это вина наших родителей. Некоторые люди перекладывают ответственность за свои неудачи на родителей и обстоятельства.

Но так ли это на самом деле и виноваты ли родители? Аннета Орлова помогла разобраться в вопросе, но отметила, что не все так однозначно:

«Мы так устроены. Когда мы сталкиваемся со своими победами, очень хочется чувствовать, что это именно мы являемся первопричиной этих побед. Поэтому то, что у нас получается, чаще всего мы ассоциируем с собой. А когда возникают трудности, проблемы, мы ищем, откуда они произошли.

Есть люди, которые и в 50 лет все время жалуются на родителей. Их много, они застряли где-то в возрасте 20-ти лет.

А есть люди, которые объективно имеют право жаловаться на родителей. Они столкнулись с такой историей воспитания, и у них действительно сформированы огромные дефициты».

Как детские травмы влияют на взросление

«Если мы не удовлетворяем потребность, мы наносим травму, но если она переудовлетворяется до того, как возникла, оказывается, это тоже травмирует психику. Родители, которые чрезмерно стараются не нанести травму, лишают ребенка нормального уровня фрустрации».

Психолог рассказала как ведут себя уже взрослые люди с травмированным детством:

«Очень часто дети с сильными травмами идеализируют своих родителей. Для того, чтобы им выжить и идти дальше, они доказывают всему миру и самим себе, что их родители были идеальными. Это очень интересный такой защитный механизм. И когда они приходят к психологу, первое, с чего они начинают — очень сильно восхищаются и хвалят своих родителей. Для меня это уже знак. Человек приходит к психологу со стереотипом, что сейчас начнут атаковать родителей».

Как формируется самооценка

«Первый контакт, в жизни человека, происходит с его матерью. Первый её взгляд, отражение нас в глазах матери впоследствии влияет на наше отношение к собственному телу. Проводились эксперименты, когда мама улыбается, играется с ребёнком, а потом по команде экспериментатора она делает абсолютно нейтральное лицо.

Ребенок пытается с ней заигрывать, а она опять держит нейтральное лицо. Ребенок гневается, раздражается, она опять держит нейтральное лицо. Буквально 40 секунд достаточно, чтобы ребёнок впал в апатию. Вот эта апатия от того, что внешний мир на тебя не реагирует.

Естественным образом, все, что происходит с нами до года, мы записываем на свое тело. Поэтому, если в первые 2-3 года у ребенка не было достаточного уровня любви, первичный нарциссизм формируется неправильно.

Первичный нарциссизм, это когда мы чувствуем себя могущественными, когда родители нами восхищены.

Если все хорошо проходит мы получаем более-менее уверенного человека, который добрался до эдипового комплекса. Но очень многие туда не добираются, они не сепарируются от матери.

И самое главное, они не получают этого первичного нарциссизма. Что они потом будут делать? Они всю жизнь будут стараться получить восхищение от других людей. Они будут мега успешными, мега прекрасными, будут работать с утра до ночи для того, чтобы всё время получать это подкрепление. Поэтому первое отношение — это очень важное отношение».

Когда человеку стоит обратить внимание на отношение с родителями

«Он должен увидеть повтор сценариев. Например, если папа постоянно уходил с одного и того же места работы с идеей о том, что его обесценили или не ценили. Или мать, которая работала, а потом столкнулась с несправедливостью и ее выгнали. А у человека происходит тоже самое.

Бывает, что человек приходит на новое место работы и немедленно находит с кем конкурировать. Затем замечает, что работодатель любит другого больше, чем его.

Сначала он восхищен работой, изо всех сил старается к себе привлечь внимание, а через время начинает увядать и терять интерес к работе.

Часто это связано с сиблингами: в родительской семье были брат или сестра, с которыми нужно было конкурировать за внимание и за любовь.

Часто человеку в детстве было недостаточно любви. Это не значит, что так и было. Потому что любить могут одинаково, а ощущение у ребенка может сложиться, что это не так.

Но человек носит в себе ощущение, что им должны пренебречь, и кто-то другой будет лучше. Он приходит на работу и бессознательно внутри себя считает, что рано или поздно его обесценят».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru