Общество

Передел Байкала как квинтэссенция того, что происходит в современной России

Передел Байкала как квинтэссенция того, что происходит в современной России

Журналист Алексей Пивоваров снял документальный фильм о ситуации на Байкале, в котором вырисовывается вся российская действительность. Для того чтобы понять, что сейчас происходит в современной России, достаточно посмотреть видео на YouTube под названием «Чем недовольна новая столица внутреннего туризма».

Фильм — находка. В нем прекрасно все. Он показывает, как бюрократическая машина, в лице прокуратуры в связке с судами и Росприроднадзором, давит простого человека. Как исполняются личные поручения президента. Как мэра города сажают в тюрьму за то, что он решил сделать хорошую дорогу. Как люди, устав от беззакония, перестают верить государству и политикам и стойко борются за свои права

«Сейчас на Байкале начались большие перемены — не столько из-за пандемии, сколько из-за некоего Плана, который, как уверены местные, негласно осуществляется на берегах озера: многие здесь уже получили извещения о том, что незаконно занимают территорию национального парка», — говорится в описании к фильму.

Ошибка
 

Прибайкальский национальный парк появляется на Байкале в 1986 году по Постановлению Совета Министров РСФСР. Очерчивают территорию, в которой дополнительно выделяют границы поселений. Ситуация сохраняется на годы. В девяностые вообще никому не было дела до природоохраны, процветает дикий туризм. По мере того, как страна накапливала «жирок», люди начинают жить чуть лучше, бизнес становится более ответственным, начинается облагораживание территории. Вывозят мусор, начинают строить отели.

В 2010 году генеральный прокурор Юрий Чайка (на тот момент) создает Байкальскую природоохранную прокуратуру, которая быстро начинает разворачивать активность, как говорят в народе, «кошмарить» местный бизнес.

В 2017 году администрация Национального парка поставила свою территорию на кадастровый учет, при этом в разы увеличила площадь, куда попали и земли населенных пунктов.

Байкал

После этого прокуратура совместно с Росприроднадзором рассылает местным жителям письма о том, что они находятся на территории Нацпарка незаконно, и обязуют их за свой счет снести свои дома и постройки. В случае отказа они будут вынуждены выплачивать неустойку в размере тысячи рублей за каждый день просрочки.

На вопросы местных жителей, которые получали или покупали недвижимость, оформляли все необходимые документы: свидетельства о праве собственности на землю, свидетельства и постановку на кадастровый учет жилища. Отвечают:

«Видимо документы были неправильно выданы. Не знаем, кто их выдавал. Ошибка»

Большинство жителей считает, что такой правовой беспредел происходит в интересах влиятельных людей, чтобы, избавившись от ненужных соседей, вывести земли из природоохранной зоны и выкупить ее за бесценок.

Как отметил автор фильма Алексей Пивоваров, в качестве потенциальных заинтересантов чаще всего называют две фамилии — это миллиардер Олег Дерипаска и Артем Чайка, сын бывшего генпрокурора.

Дорога


В 2017 году на прямую линию президента попало обращение местных жителей, которые попросили у него дорогу. Тогда Владимир Путин пообещал построить дорогу на Ольхон — остров на Байкале, и дал соответствующее поручение. 34 километра от переправы до местного центра — Хужира. Но и в 2021 году дороги до сих пор нет.

Байкал дорога

По словам Галины Солониной, политического обозревателя, бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко даже не стал считать затраты, он вообще в принципе неохотно занимался проектами, в которых у него не было собственного интереса. Поэтому он со всей коммунистической ненавистью объяснял, что строительство дороги невозможно, так как это территория Национального парка.

Тем не менее, совсем недавно там начали строить первые 5 километров дороги, просто подписав соглашение с администрацией Нацпарка.

За строительство дороги и был задержан мэр Ольхонского района. Его обвинили в том, что он разрешил строить дорогу. Прокуратура уличила его в нарушениях на территории природоохранной зоны. Мэру дали 3 года тюремного заключения.

Природоохранная прокуратура активно отстаивает интересы Национального парка, запрещая строить дорогу, выселяя местных жителей и сажая чиновников, которые действуют на благо района. Интересным на этом фоне видится совпадение, что клан Чаек во главе с бывшим генеральным прокурором родом из Иркутской области

Перед выходом документального фильма про передел Байкала Алексей Пивоваров попал под проверку МВД из-за якобы поддельной медицинской справки на оружие, которую он сдавал три года назад.

Сам журналист отметил: «О проверке меня не уведомляли, и, соответственно, никаких дополнительных деталей я не знаю. Последний экзамен, необходимый для продления лицензии, был больше трех лет назад. Почему эта тема возникла именно сейчас — я могу только догадываться».

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram