Как устроено обучение детей киноискусству. Интервью с директором киношколы «ЦЕХ» Ниной Ведмицкой

Как устроено обучение детей киноискусству. Интервью с директором киношколы «ЦЕХ» Ниной Ведмицкой

Киношкола «ЦЕХ» уже во второй раз проведёт для подростков Москвы бесплатный летний кинолагерь. Директор киношколы Нина Ведмицкая рассказала Daily Moscow о том, как возникла идея проекта, можно ли научиться снимать кино за две недели и когда подобных школ ждать подросткам в регионах.

С чего все начиналось


Все уходит корнями в детство. На мою судьбу и выбор профессии сильно повлиял педагог, который вёл кружок по монтажу в классе информатики в школе. Тогда снимали в основном на пленочные VHS-кассеты, а цифровые камеры были только у обеспеченных семей.

Благодаря этим занятиям, я поняла, что мое призвание — кадр за кадром собирать истории. Тогда мне было всего 13 лет. С тех пор я ни разу не пожалела о своём выборе. Когда получила профессию и стала режиссером, мне захотелось повлиять на судьбу таких же ищущих себя подростков.

Нина Ведмицкая
Директор киношколы

В 2018 году родилась киношкола «ЦЕХ». И это лучшее, что могло случиться в моей жизни.

Кино за две недели


Нельзя научиться снимать кино за две недели. Но и за 20 лет учебы тоже нельзя. Этому вообще нельзя научиться ни за какой курс. Это процесс всей жизни для любого кинематографиста.

Киношкола «ЦЕХ»

Но вот «пощупать», что это такое, за две неделе можно. И для многих ребят эти две недели становятся самым ярким воспоминанием в их жизни. Они не просто слушают теорию, но и выходят на съемочную площадку с профессиональным съемочным оборудованием, чувствуют себя как Тарантино или Тарковский. Они видят, как на их глазах рождается история, которую они придумали сами. Это бесценно.

Экономика киношколы


Несмотря на то, что киношкола — это, конечно, коммерческий проект, мы стараемся делать наши курсы максимально доступными для семей с разным достатком. Многие из родителей оплачивают обучение материнским капиталом. У нас нет разных наборов техники или разных подходов в обучении для различных социальных слоев.

К сожалению, есть категория ребят, которые не могут себе позволить учиться ни за какие деньги. Благодаря Фонду президентских грантов, мы получили возможность запускать благотворительные программы.

Мы смогли подарить подросткам, находящимся в тяжелой жизненной ситуации, возможность прикоснуться к магии кино, вырваться из рутины и рассказать свои истории через экран.

Съемки — это хорошая терапия
 

Киношкола «ЦЕХ»

Ты рассказываешь о своей боли, но как бы на примере не себя, а неких выдуманных персонажей. Получается мощное эмоциональное высказывание. Всем ребятам, которые проходят наши курсы, есть что сказать этому миру.

Кино в регионах


Я сама родилась в Сибири. В Красноярске. Мне пришлось переехать жить в Москву лишь по одной причине — развитая индустрия. Так было двадцать лет назад и так, к сожалению, остается и сейчас. Но я уверена, что это должно измениться. И менять это можно, развивая образование в регионах.

Я бы очень хотела, чтобы киношкола «ЦЕХ» была в разных городах нашей страны. Нам поступает масса предложений по поводу франшизы. И мы уже несколько лет изучаем возможность такого подхода к работе. Но нас останавливает понимание того, что в регионах нет педагогов, готовых предложить тот же профессиональный уровень, как у наших преподавателей из столицы. Именно эта проблема не дает нам масштабироваться.

О качестве работ в регионах


Меня часто приглашают в регионы давать мастер-классы по режиссуре и сценарному мастерству. Ко мне приходят подростки и в рамках интенсива показывают свои работы.

Каждый раз я пребываю в шоке от увиденного. Они буквально снимают выпуски из Ералаша в своей школе. Этим ребятам 16-17 лет. Я могла ждать от них ТикТок-роликов, но никак не Ералаша. И это не единичное явление, оно носит массовый характер. Когда я начала выяснять, почему так происходит, то узнала, что такие инициативы исходит не от самих подростков, а от их педагогов и директоров школ, иногда от преподавателей пришкольных ТВ-киностудий.

Очевидно, что проблема здесь в том, что не хватает профессиональных кадров, способных обеспечить качественный и современный подход к кинообразованию.

Чтобы решить эту проблемы, необходимо повысить уровень компетентности педагогов, помочь им разобраться в современных технологиях и расширить их кругозор вообще, создать профессиональное сообщество, в котором они могли бы черпать вдохновение и делиться собственным опытом.

Киношкола "ЦЕХ" интервью с Ниной Ведмицкой

Мы прилагаем усилия, что если и не открыть школу, допустим, в Красноярске, то сделать так, чтобы ребята из этого и других городов могли получить возможность пройти наши специальные программы — от онлайн-курсов до офлайн-мастер-классов.

Прямо сейчас мы работаем над концепцией фестиваля, в рамках которого преподаватели из регионов смогут пройти обучающие программы для повышения квалификации, а их студенты снять фильмы или клипы и показать их в столице.

Подростков волнует одно и то же. Конечно, будут отличаться локации: к актуальным проблемам будет добавляться местный колорит, будут использоваться какие-то локальные фишки. И это потрясающе.

Новости партнеров

Новости партнеров


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]