Общество

Фотонегативки — атмосфера на постсоветском пространстве, которую мы заслужили

Фотонегативки — атмосфера на постсоветском пространстве, которую мы заслужили

«Дно города», «Shit отечества» и «День проституции» — одни из самых безобидных названий фотографий Instagram-проекта «Фотонегативки». В привычные любому жителю постсоветского пространства городские пейзажи вплетаются фразы и выражения, которые очень точно и емко отражают действительность, которую мы заслужили.

Daily Moscow поговорили с основателем «Фотонегативок» белорусским художником, который пожелал остаться анонимным, о том, как начинался проект, о связи искусства и политики и к чему все это идет.

«Лет 5 назад я увидел красивые фотографии мегаполисов, в которые были встроены шрифтовые композиции из названий городов — Чикаго, Нью-Йорк. Это было очень стильно и атмосферно.

Проект Фотонегативки

После этого, когда я вышел на улицу, вот как сейчас помню: окраина Москвы, я смотрю на две башни, из которых валит дым. Холодно, вокруг всё серое. Ну и в голове просто: «П****ц»

Других слов, чтобы описать всё, что было в тот момент, – не нашлось. Так родилась идея «Фотонегативок». В начале проект долго был просто картинками на Behance (платформа для дизайнеров, принадлежащая Adobe, — прим. редакции) и группой ВКонтакте.

Кстати, в ВК проект всегда получал народную любовь, и «фотонегативки» набирали тысячи репостов и лайков. В 2018 году я завёл Инстаграм проекта, и с этого года можно начинать отсчет всей истории.

Проект Фотонегативки

Для русского, белоруса или украинца мат всегда играл важное значение, когда нужно эмоционально окрасить своё выражение или придать большего веса своему слову.

В настоящее время это мой авторский, индивидуальный проект. Но я бы хотел, чтобы в будущем он вышел за рамки диджитала, захватил прилавки магазинов, а секретарша принимала звонки

Конечно, шучу про секретаршу, но в плане творчества я не командный игрок — это моё самовыражение, мои идеи, переживания и мои «тараканы» в голове. Есть люди, которые могут мне что-то посоветовать, подсказать, но в 99% случаев я работаю один на один с собой.

Punk-art / Art protest


Главное в «фотонегативках» — это панк-арт. Я вкладываю в это значение и протестную составляющую, и визуальную простоту. Раньше это скорее был хулиганский панч обществу. Но сейчас всё, что происходит вокруг, так или иначе связано с политикой.

Фотонегативки - интервью с основателем проекта

Я сам из субкультурной среды, воспитан панк- и хардкор-музыкой. Какие у меня еще могут быть политические взгляды? Как пел Егор Летов – «Я всегда буду против»

В работе проекта я придерживаюсь трех главных постулатов — антитоталитаризм, антирасизм и справедливость.

Молчаливый художник — мёртвый художник


В сфере искусства ты вообще никогда никому ничего не должен. Но лично для меня в наше время в странах типа России или Беларуси аполитичное искусство я не воспринимаю. Сейчас, даже если ты рисуешь абстракции и всячески избегаешь запрещенных сочетаний цветов, но вдруг случайно позволил себе какое-то высказывание или засветился протестной деятельностью, ты можешь поехать по любой статье, которая придет в голову режиму.

Фотонегативки

Летом 2020 года проект ушел в протестную, политическую повестку, хотя изначально таким не был. Я не политолог, но то, что я вижу, это глобальный упадок во всех сферах — от искусства и спорта до журналистики.

Умные люди уезжают, лучшие сидят, хитрые молчат. Состояние депрессивное

Лично я пока не сталкивался c «давлением» системы, хотя видел скриншоты, где провластные активисты или городские сумасшедшие призывают банить мой аккаунт, называя «бчб-контентщиком».

Цели заработать на проекте нет


Но недавно открыл Patreon, чтобы кто-то мог поддержать. И такие люди есть: спасибо тем, кто подписался.

Фотонегативки

Одно время продавал открытки, но сейчас опасно идти в типографию со своим творчеством — живем в очень абсурдное время, когда ты можешь подставить не только себя, но и человека, который это печатает и который заказывает.

Попробую выставить пару работ как NFT — посмотрим, хотя шансов мало, в тренде совсем другие темы.

Вместо заключения


Есть те, чье творчество повлияло на меня, — это белорусские авторы Цеслер, Руслан Вашкевич. Также очень нравится проект «Ассоциация худших художников», — это кладезь недооцененных современных художников.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]