Общество

Мне выстрелили в голову, мне 18 лет, я умираю... Интервью с героиней ставшей жертвой домашнего насилия

Мне выстрелили в голову, мне 18 лет, я умираю...  Интервью с героиней ставшей жертвой домашнего насилия

В апреле 2020-го 36-летний хозяин отеля на Садовой улице в Петербурге, целясь в голову своей 18-летней девушке, работавшей там управляющей, лишил ее глаза. Даша сама вызывала скорую и выжила, благодаря уникальному стечению обстоятельств. Стрелок отправился в СИЗО, а в 2021-м — в колонию, но уже через год может выйти на свободу по УДО.

Алена Попова, сооснователь сети взаимопомощи для помощи жертвам домашнего насилия «ТыНеОдна», опубликовала интервью с девушкой которая стала героиней этой ужасной истории.

Абьюзивные отношения нередко встречаются среди подростков и молодых людей. Как правило, об эпизодах насилия никто не знает, потому что подросткам стыдно или страшно рассказывать. Даша тоже молчала и была вынуждена остаться наедине с домашним насилием

Шаиг Зейналов: стрелок и насильник — ломал Дарью морально, жестоко избивал, издевался. Когда Даша решила уйти, он напился, прицелился и выстрелил ей в голову. Пуля попала в стену, но осколок попал Даше в глаз, раскурочив кости черепа и остановившись в 3 мм от мозга. Даша полностью лишилась левого глаза.

Когда в глаз попал этот осколок, Даша ощутила что-то очень горячее, страх дикий, но каким-то чудом смогла открыть руками правый глаз и вызвать скорую, которой она правильно назвала слова-триггеры:

«Мне выстрелили в голову, мне 18 лет, я умираю»

Шаиг замуровался в помещении, сообщив Даше, что он не позволит никому до нее добраться тоже. Но скорая помощь и полиция в этой истории действовали быстро: Дашу удалось спасти, а Шаиг сразу же отправился в СИЗО. Даша 4 часа продержалась без обезболивания. К ней уже высылали следователей убойного отдела. Никто не думал, что она выживет. А она выжила.

Спасти глаз Даши не удалось никакими операциями: их было у Даши огромное количество, включаю пластины в черепе, бесконечные операции по имплантированию глаза.

Параллельно шел суд, и там начали происходить чудеса: вместо покушения на убийство (стрелок целился в голову и не имел умысла убить?!), насильнику дали 5 лет не строгого, а общего режима, назначив наказание по ст. 111 УК РФ (тяжкий вред здоровью).

Алена Попова - Ты не одна

Потом у стрелка срочно нашлись смягчающие: например, что он извинился, назвав при этом Дашу тварью, наличие двух несовершеннолетних детей (при чем не у него на самостоятельном иждивении, от его предыдущих отношений).

Год в СИЗО насильнику зачли за полтора. Дали всего 5 лет. Простая математика: осудили на 5 лет, 1,5 уже «отбыл наказание», остается 3,5 года. Так он еще и может выйти по УДО

В суде еще до вынесения приговора стрелок показал Даше пальцами цифру 5! Близкие стрелка пишут Дарье, что она должна «понять и проявить смирение», потому что он «совершил глупость». Глупостью названо то, что на всю жизнь у Даши теперь монокулярное зрение.

У Даши есть инстаграм. И она там не выкладывала свое лицо ни разу. И вот она приехала к нам на съемки: такая умная, активная, очень красивая и внешне, и внутренне девушка 19 лет.

Учится Даша на юристку и сейчас ее цель: огласка ее истории и помощь пострадавшим от насилия.

Дарья - жертва домашнего насилия

Если меня спросить, почему я верю в то, что только женщины изменят страну к лучшему, потому что я знаю потрясающие примеры солидарности, силы взаимопомощи женщин, когда вся система против.

Женщины делают больше для борьбы с насилием, чем вся система, которая лояльна к насилию и насильникам

После таких интервью, как с Дашей, я понимаю, что мы насилие победим, потому что нас много, потому что среди нас есть масса невероятных супергероинь.

Даша меня поразила просто. Пока мы монтировали, я постоянно видела ее, думала, насколько магически сильна эта 19-летняя героиня нашего времени. И я правда верю, что Даше очень поможет огласка ее истории, ее дела и ее борьбы.

Я вообще мечтаю, чтобы вся Россия была завешена портретами женщин, которые меняют мир к лучшему. А насилие — это злейшее зло! И если сейчас есть великая война, то она между добром и злом, где добро — это объединившиеся против насилия люди.

Алена Попова,
сооснователь сети взаимопомощи женщин «ТыНеОдна»
Фото: Инстаграм героини its.miss.x



Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram