Общество

Международное исследование: 70% женщин-журналистов подвергались угрозам и нападениям

Международное исследование: 70% женщин-журналистов подвергались угрозам и нападениям

70% женщин, работающих в средствах массовой информации, подвергались преследованиям, угрозам и нападениям, а треть из них вынуждены были из-за этого уйти из профессии.

Такие данные приводятся в исследовании Международного фонда IWMF и сервиса для женщин-журналистов TrollBusters. Участие в нем приняли 597 человек, работающих в различных медиа в разных странах с различной культурой и освещающих разные события – от политики до состояния окружающей среды.

Чтобы запугивать, дискредитировать и распространять ложную информацию о женщинах, работающих в СМИ, используются социальные сети и физические угрозы. Все это наносит значительный профессиональный вред, отмечают авторы исследования.

Эта враждебная окружающая среда является прямой атакой на свободу слова во всем мире с намерением заглушить женские голоса и истории, которые они рассказывают

63% опрошенных заявили, что им угрожали в Сети, 58% — заявили, что угрозы исходили лично в их адрес, 26% — подвергались физическому нападению, каждый десятый репортер ответил, что столкнулся с угрозой смерти.

70% женщин-журналистов подвергались угрозам и нападениям

Больше половины респондентов заявили, что за последние пять лет они подвергались всем типам угроз – как физическим, так и онлайн. 67% считают, что работники СМИ стали чаще сталкиваться именно с физическими атаками. 82% рассказали о цифровых атаках, связанных со взломом аккаунтов и кражей личных данных для компромата.

Нападения – неотъемлемая часть повседневной жизни
 

Быть подверженной разжиганию ненависти – это часть моей ежедневной работы. Из-за характера работы и комментариев читателей на сайте нашей компании. Это позволяет хейтерам оставлять комментарии анонимно <…> в том числе обо мне лично. Таких комментариев очень много, что я даже все вспомнить не смогу

Аналитики пришли к выводу, что для женщин-журналистов физическое сексуальное насилие и травля в Сети является частью повседневной трудовой жизни. Особенно уязвимыми чувствуют себя фрилансеры. Все это, отмечают авторы, имеет серьезные последствия для психики и социального поведения.

Онлайн-среда вооружена и использует скорость для проведения атак, усиливающих женоненавистничество, сексизм, расизм, гомофобию и другие проявления ненависти

Многие респонденты сообщили о дискомфорте после таких инцидентов, трудностях с концентрацией внимания, а также о том, что стали избегать людей и мест, которые напоминали об инцидентах.

Были и профессиональные последствия. Многие опрошенные журналисты заявили, что отказались работать над тем или иным материалом из-за преследований, менее опытные журналисты после угроз и нападений вовсе рассматривали как единственный выход избежать этого – уйти из профессии.

Исследование показало, что частые атаки меняют, в том числе, профессиональное поведение женщин, которые начинают закрывать свои аккаунты и подвергать себя самоцензуре.

«Они могут прекратить журналистское расследование, порвать отношения с источниками информации, многие вынуждены менять место жительства или уйти в изгнание и оставить профессию»

Взлом аккаунтов
 

Журналисты используют личные социальные сети и другие цифровые платформы, в том числе для освещения своей деятельности — распространения контента, взаимодействия с пользователями и проведение прямых трансляций. Именно поэтому, уверены эксперты, они подвержены угрозам 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

Многие из угроз, которые женщины получают в Twitter, Facebook и других социальных сетях, носят сексистский характер и предназначены для того, чтобы запугать или пристыдить журналиста. Поставить под сомнение их интеллектуальные способности и профессиональные качества.

Виновные в этих физических и онлайн-угрозах часто остаются безнаказанными, отмечают специалисты

В своем докладе эксперты делят угрозы на прямое преследование – оскорбления, физические угрозы, несанкционированный доступ к личным аккаунтам с целью разместить в интернете без согласия журналистки ее личную фотографию. А также посягательство – заблокировать доступ к личным аккаунтам и важным документам.

Злоумышленники могут использовать специальные технологии, отправляющие огромное количество спама, который делает аккаунт или платформу непригодной для дальнейшего использования.

Исследователи считают, что руководители средств массовой информации во всем мире должны внимательно изучать передовые методы реагирования на угрозы, которые поступают сотрудникам. Не только штатным, но и фрилансерам. Согласно докладу, более половины респондентов выразили обеспокоенность безопасностью при выполнении своей работы: 68% — тревожатся из-за онлайн-атак, 53% — опасаются физических расправ.

Виктория Кудашева

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram