События в мире 2 октября 2014, 22:08

Родился русским – страдай

wr_um

Если верить исследованиям международного исследовательского центра Гэллапа (Gallup International), то, что в нашей стране уныние и тлен нынче в тренде, имеет вполне разумные объяснения. Исследователи опрашивали жителей разных стран на предмет того, насколько счастливыми они себя чувствуют. При этом общий результат складывался из пяти компонентов: экономического, социального (насколько человек комфортно чувствует себя в своем окружении), местного (насколько он доволен местом, в котором живет), целевого (насколько он достигает целей, которые перед собой ставит), и физического – речь идет о здоровье. В принципе, с Россией тут все очевидно. Если не очевидно, поясним: в нашей стране своим физическим здоровьем довольны 17% населения. В мире этот показатель достигает 24%, а в США – 36%. Социальным окружением у нас довольны 20%, в мире в среднем – 26%, в США – 37%. Цифры выглядят катастрофично. Однако профессионалы, которые изо дня в день занимаются исследованием уровня человеческого счастья, утверждают, что на самом деле все не так уж и плохо. На круглом столе «Почему россияне несчастны?», который организовал Фонд Гайдара, они рассказали, как на самом деле у нас обстоят дела с счастьем.

Алексей Левинсон Руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»

Как таковым счастьем мы не занимались, но могу рассказать о настроении. С одной стороны, когда человека о нем спрашивают, он отвечает под действием каких-то моментальных обстоятельств. С другой, при массовом опросе получаются устойчивые показатели. При этом заметно, что они зависят от политических обстоятельств. На вопрос о том, какое у вас настроение, есть четыре ответа: два положительных и два отрицательных. То есть «отличное», «нормальное, ровное состояние», «испытываю раздражение» и «испытываю страх и тоску». В 93-м году преобладали негативные ответы, и преобладание это сохранялось до 2000-го года. А потом взошло солнце и с тех пор уже не гасло. В нулевые годы индекс вышел в плюс, а к 2004-му году количество положительных ответов почти в два раза превысило количество отрицательных. При этом после взятия Крыма показатели, которые говорят о хорошем настроении россиян, снова увеличились на статистически значимую величину.

Вообще, когда мы спрашиваем у людей, какое у них в данный момент настроение, только единицы признаются, что оно у них прекрасное. Преобладает ответ о том, что оно ровное. В России неприлично говорить, что у тебя все отлично. Да и на страх и тоску мало кто жалуется, в основном говорят, что испытывают раздражение. То есть крайне положительный и крайне отрицательный ответы в меньшинстве, выбирают средние варианты.

Людмила Петрановская Психолог

В России табуировано признание того, что с тобой все хорошо, признание собственного успеха. Если человек будет рассказывать, как он всем доволен, мы посмотрим на него косо. В США такого нет. Там человек после семейной трагедии выйдет на работу, у него спросят, как у него дела, а он ответит: I’m fine. Дело в том, что в США люди чувствуют основную угрозу от конкурентов, поэтому им нельзя казаться слабыми. Нужно стискивать зубы и показывать, что все в порядке. А вот в России угроза обычно идет сверху. Высокую сосну, как известно, валят первой. Поэтому нельзя демонстрировать свою успешность.

Кристиан Вельцель Профессор Лаборатории сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики

В своих исследованиях мы задаем людям два вопроса. Первый – «Насколько вы счастливы?». Человек может ответить «очень счастлив», «вполне счастлив», «вполне несчастлив» и «очень несчастлив». Второй вопрос – «Насколько вы удовлетворены своей жизнью?». Человек должен оценить свою удовлетворенность по 10-балльной шкале.

Мы работаем более чем в 10-ти странах, но в России наблюдаем абсолютно исключительный случай. В 1992-м году уровень удовлетворенности был 7,5 пунктов, и это в целом соответствовало уровню Западной Германии и Японии. А затем буквально за четыре года показатели упали до 4 пунктов – это уровень жителей Зимбабве и других развивающихся стран. Потом отметка чуть поднялась, но осталась довольно низкой.

Если посмотреть на графики, то во многом траектория падения уровня ВВП повторяет уровень изменения самочувствия жителей страны, о которой мы говорим. Дебаты о том, связаны ли эти два графика, до сих пор ведутся, но факт в том, что, если посмотреть на график изменения уровня ВВП, можно с 80% вероятности предсказать, что будет с «уровнем счастья». От этой схемы отклоняются только две группы стран: это постсоветские государства и Латинская Америка. При этом в странах постсоветского пространства, куда входим и мы, уровень счастья ниже, чем уровень экономического благосостояния, а в Латинской Америке – наоборот.

Что мешает этому соотношению быть прямым? Два фактора: чувство национальной гордости и религиозность. В Латинской Америке высокий уровень и того, и другого, а вот у нас все наоборот. Правда, с началом президентства Владимира Путина эти показатели начали расти и в России.

Лично мы считаем, что постоянная русская тоска объясняется вовсе не цифрами и графиками. Мы видим более простую причину унынию:

достоевский

И немного экзистенциального

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru