Вот и закончились праздники. Старый год остался позади - настал новый год, настал новый рабочий день… Казалось бы, после отдыха всё должно быть куда лучше: и дело должно ладиться и с настроением все должно быть в порядке, но отнюдь – многие сталкиваются с проблемой, когда после долгих выходных появляется ещё больше проблем: плохое настроение, сонливость, потеря аппетита и просто ужасное состояние. Как же прийти в себя в таком случае? Что же делать? За советами мы обратились к клиническому психологу, патопсихологу Наиле Еруслановой.

Первое, о чем многие люди, особенно женщины, задумываются после отмеченных на широкую ногу праздников – как же привести в порядок вес. И тут, я порекомендую исключить из своего рациона продукты, которые способствуют выбросу инсулина (сахар, хлеб, картофель, белый рис), пить больше воды, употреблять меньше соли. И, если вам интересно подробнее узнать о правильном питании - о том, как питание сказывается даже (внимание!) на наших когнитивных процессах и может, как и улучшить их, так и ухудшить, то посмотрите мои ролики на ютубе, посвященные теме профилактики деменции.

Далее, естественно, не могу не сказать о занятиях физкультурой: хотя бы самая простая зарядка, хотя бы через день - через два должна всегда выполняться, особенно после праздников, особенно, если ваше настроение ухудшилось. Ведь физическая нагрузка не только поможет вам прийти в более-менее удовлетворительную физическую форму, но и улучшит ваше настроение. Не забывайте, что спорт способствует выбросу эндорфинов – опиоидных пептидов (или как в народе их называют – гормонов счастья).

И это еще не всё чем поможет вам физическая культура. Выпитый за праздники алкоголь приводит к ухудшению функций мозга, а умеренные занятия физической культурой, напротив, способствуют образованию новых нейронов в нашем мозге. Тут я, конечно, оговорюсь: во всём должна быть мера – после очень продолжительного застолья с большим количеством алкоголя сильная физическая нагрузка ни к чему хорошему не приведет. Облегчить адаптацию к прежнему жизненному ритму помогут настойки пустырника и валерианы. Если вам необходимо взбодриться, можете попробовать заварить женьшень или китайский лимонник.

Что касается работы: на работе, конечно же, не следует брать на себя слишком много, опять же, соблюдайте меру – постепенно входите в рабочее русло. Слишком высокая нагрузка после продолжительной паузы может грозить вам неврозом: то есть, говоря простым языком, вы не сможете адаптироваться к изменениям – у вас повысится уровень тревоги, настроение станет еще хуже, иммунитет упадет, и вы можете даже простыть из-за этого. Во время рабочего дня старайтесь чаще отдыхать и разминаться.

В первое время после праздников на работе старайтесь, на сколько это позволительно, в меру поддерживать праздничную атмосферу – поделитесь с коллегами положительными эмоциями, подарите коллегам какие-нибудь сувениры – это поможет смягчить вхождение в прежнее русло. И не задерживайтесь на работе. Если есть возможность уйти пораньше хотя бы на час – воспользуйтесь этим. Подобный щадящий режим поможет быстрее адаптироваться к старому режиму.

Чаще гуляйте – бывайте на солнце: прогулка под ярким солнцем способствует выработке витамина D, а этот витамин, в свою очередь, повлияет на выработку нейромедиатора - дофамина, который улучшит ваше пошатнувшееся настроение.
Каждый год после праздников все, кому не лень, начинают рассуждать, что выходных слишком много. Нет, я считаю, 10 дней это не так уж и много. Во всяком случае, этого как раз достаточно для того, чтобы можно было сначала как следует отметить, а после немного прийти в себя, а потом уже и выйти спокойно на работу. Другое дело, многие люди не знают меры в алкоголе и еде, но это отдельная тема - тема зависимостей, и подробнее о ней вы можете посмотреть тут.
Поздравляю всех с наступившим Новым Годом, скорее приходите в себя и продолжайте радоваться жизни!