Саратов 29 декабря 2016, 19:55

Иппотерапия: реабилитация с помощью лечебной верховой езды

Люди уже давно поняли, что лошадь не просто преданный друг. Она способна исцелять. Иппотерапия сейчас доступна всем, не уступает и Саратов. Мы поговорили с директором, инструктором-иппотерапевтом Марией Ремизовой конно-оздоровительного клуба "Сивка-Бурка" и узнали, чем полезна лечебно-верховая езда, кому она может помочь и что нужно знать, прежде чем начать заниматься с лошадкой.

Для лечения каких болезней может применяться иппотерапия? Кого нельзя лечить иппотерапией? Чего стоит ждать от иппотерапии, а чего нет? 

В иппотерапии совсем мало противопоказаний, поэтому она применяется почти при всех заболеваниях и отклонениях. Лечебная верховая езда (ЛВЕ) гармонично сочетает в себе физический, психический, эмоциональный, социальный и коммуникативный аспекты реабилитационного процесса. Поэтому чаще всего с помощью лошади лечат такие заболевания как: ДЦП и другие виды параличей, аутизм, Синдром Дауна, Олигофрения, СДВГ, ЗПРР, рассеянный склероз, различные виды сколиоза. Часто лошадей используют после инсультов, травм врождённых и приобретённых.

Хорошо влияют лошади и даже пони на слепых и глухих ребят. Могут помочь с тяжёлым заболеванием Шизофрения. Известны случаи, когда верховая езда помогала от бесплодия, простатита, геморроя. Не говоря уже о том, что существуют иппоцентры и другие лечебные центры, где лечат с помощью этих животных сердечно-сосудистые заболевания. Можно использовать лошадей и в реабилитации различных зависимостях. И, конечно же, при депрессии. Список можно и продолжить.

j_V6S-Ijt18

Что  касается противопоказаний, то тут нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как не все врачи захотят взять на себя такую ответственность за чужое здоровье. Кого-то могут допустить к иппотерапии, а кому-то могут и запретить. В любом случае нужно заниматься с осторожностью, например, даже с таким заболеванием как эпилепсия. Или с сильно опущенными почками. Существует еще ряд проблем, с которыми лучше не рисковать. Но это все обсуждается индивидуально.

У лошади температура тела выше человеческой - 37-38 градусов, поэтому даже от этого уже будет наблюдаться терапевтический эффект. Движения у лошади трёхмерные, что оказывает хорошее влияние на головной мозг всадника, но, в то же время, именно у лошади (не пони), причем у здоровой лошади, спокойный шаг идентичен человеческому, благодаря этому пациент как бы идёт, движется в такт, но при этом не затрачивает своей энергии, так как его везут.

Иппотерапия затрагивает все 5 аспектов человека. Конечно же, многое зависит от пациента и его родителей, если это ребёнок. Важно ставить цели в любой терапии и реабилитации. И желательно ставить цели небольшие, чтобы можно было их достигать. Например, приведя ребёнка на занятия не просить, что ребёнку надо научиться ходить или говорить, а начать с малого, сначала победить какой-то страх, неуверенность, улучшить осанку, равновесие, координацию движения. Задавать те задания и упражнения, с которыми всадник вполне сможет справиться, а тем временем, через какое-то время можно наблюдать чудо, первые шаги, первые слова, устойчивую походку.

Конечно, важно терпение и постоянство, ведь это дело не одного-двух занятий, и даже не одного курса терапии. Это долгий процесс, который может затянуться на годы. Вы не исцелитесь, покатавшись на лошадке. Вы можете улучшить состояние мышц, развить координацию движений, получить положительные эмоции, а это важно в любом лечении, но не надейтесь, что лошадка излечит вас от всех недугов.

D-7CPg0UEqM

Эффект от иппотерапии подтвержден научными исследованиями? 

Конечно, подтверждён, можно даже сказать, что с этого всё и началось. Известно всем, что сам Гиппократ использовал лошадей для лечения раненых и других больных людей. Но современная история применения иппотерапии в качестве лечебного метода началась с середины XX века, когда датчанка Лиз Хартел смогла полностью восстановиться после перенесенного полиомиелита благодаря езде на лошади. После истории Лиз врач, наблюдавший ее, начала заниматься с молодыми инвалидами конным спортом и получила блестящие результаты. Некоторые молодые люди смогли полностью избавиться от инвалидности, а другие существенно улучшили свое состояние.

В странах СНГ первые занятия иппотерапией стали проводиться с 1991 года в специально созданном центре "Живая нить". Далее центры иппотерапии были открыты и в других городах России и странах СНГ, как правило при конно-спортивных клубах.

В России пока этот метод лечения считается не традиционным, поэтому не требует лицензий, хотя проводилось множество исследований и написано не мало книг и докладов по данному методу лечения и реабилитации.

Я каждый год участвую в конференции, которая проходит в Питере, организатор Национальная Федерация по Лечебной верховой езде и инвалидному конному спорту. На конференции выступают с докладами и рассказывают о все более и более современных, научных исследованиях, своих и не только своих. Каждый раз поднимая различные, важные вопросы, как улучшить иппотерапию и так далее.

В настоящее время анималотерапия является довольно популярным направлением (дельфинотерапия, фелинотерапия и т.д.). Можете ли вы сказать, чем иппотерапия отличается от этих направлений? 

Различий много, хотя в комплексе это работает опять же эффективнее. Я даже мечтаю создать центр, в котором будут различные терапии, особенно, мечтаю о терапии с животными. Вообще, часто в конюшнях и центрах живут и другие животные, кролики, морские свинки, хомяки, собаки и, конечно же, кошки, так как у них есть какая-то связь с лошадьми. Лошадь никогда не наступит на кошку, даже если та будет обтираться об её ноги.

98as1Vki4CI

Лошади чаще всего доступнее дельфинов, по крайне мере, в нашей стране нет мокрой и страшной на некоторый взгляд воды, а есть пушистая лошадка, на которой можно покататься и сидя и лёжа в любом направлении, на спине, животе, боку, на коленях, как угодно. Её трёхмерные движения и колебания одновременно и расслабляют того, кому это надо и напрягают мышцы, тем, кому это необходимо. От работающих мышц и всего тела начинает улучшаться и кровообращение, за счёт которого улучшается работа самого сердца и головного мозга. А из-за этого доказано, что во время занятий на лошади память работает лучше, во время занятий или после, нужно давать задания на интеллект. Развивать мелкую моторику. В общем, на лошади можно давать любые задания, упражнения и, конечно же, играть. На лошади можно проводить и ЛФК, и умственные задания, да хоть рисовать на лошади.

Я даже задаю построить конструктор верхом на лошади. Так что это очень творческая профессия, в которой можно много всего придумывать и использовать разный инвентарь и другие терапии совмещать!

Я слышала, что в некоторых заболеваниях больший эффект приносит дельфинотерапия, а в некоторых, например пациентам с Синдромом Дауна и аутизмом на первом месте всё-таки иппотерапия. Хотя думаю это может быть индивидуально для каждого.

Скажите, можно ли при помощи иппотерапии помогать взрослым пациентам? Или же здесь можно говорить только о детях?

Лечебная верховая езда подходит абсолютно для любого возраста. Тут ограничений нет. Просто любое лечение чем раньше начинать, тем лучше. Слышала давно, но не помню от куда такую историю: в Японии младенцев клали в специальные люльки, помещённые на лошадей, колебательные движения помогали предотвращать такие заболевания, как ДЦП.

Поэтому опытные иппотерапевты могут заниматься с детьми почти с самого рождения, конечно же, в лежачем положении. А с запущенными заболеваниями всегда сложнее работать. Хотя известны случаи, когда на занятия иппотерапией приходят и пожилые люди после инсультов, участвуют даже в специальной олимпиаде по Лечебной верховой езде, занимают хорошие места. У взрослых диагнозов побольше детских будет.

В некоторых развитых странах иппотерапия проходит прямо в престарелых домах, причем используют чаще пони, которых можно как собак подводить прямо к кроватям больных, одиноких людей.

Из миниатюрных маленьких лошадок делают даже поводырей для незрячих людей. Ко мне один молодой человек привел на курс иппотерапии свою маму, которая нуждалась в иппотерапии с психологической стороны. К нам на занятия и беременные на последних сроках приходили.

Не опасна ли иппотерапия? Ведь лошадь - крупное и сильное животное. Есть ли гарантия, что она чего-нибудь не испугается и не перестанет слушать инструктора? Вообще, проведение подобных занятий - рискованное дело или нет? 

Гарантий, конечно же, нет. Любой спорт травмоопасен. А тем  более, когда задействованы животные. Лошади очень пугливые существа, так как травоядные и ноги для них единственное спасение. Это должны все понимать, обязательно проходить технику безопасности, заполнить заявление, что со всем ознакомлен, о возможном травматизме предупрежден.

Лошадь должна быть иппотерапевтической, специально подготовленной, обучена. Она обязательно должна быть здорова, невысокого роста, хорошо упитанна, не худой. Да и возраст животного не малая важность в этом деле. Молодая, игривая лошадка не подойдет, желательно, лошадки после 10 лет, или мерины (кастрированные жеребцы) лучше всего подходят для иппотерапии. Особенно для детей, так как эти животные спокойные, уравновешенные и не пугливые. Даже не все породы подходят под Лечебную верховую езду.

Может показаться смешным, но в нашей стране лучше всего используются беспородные лошадки, помеси, колхозные, они низкие, широкие, все могут, ко всему привыкшие и главное не дорогие.

Даже на выступления в Паралимпийских играх использовали беспородных лошадей. Хотя во многих странах лошадей готовят с рождения в это не лёгкое дело. Ну и, конечно же, не малую роль играет инструктор с помощником и коноводом. Они должны иметь хорошую реакцию, уметь быстро принимать решения, остановить, успокоить лошадь, снять ребенка, ни в коем случае никто не должен паниковать и бить животное. Инструкторы и иппотерапевты, да и коноводы желательно тоже должны быть не только обучены, но и иметь хотя бы свидетельство, или сертификат о том, что они проходили обучение.

QTiiO3E4yNM

В группе с лошадью и пациентом во время занятия обязательно должно быть 3-4 человека: коновод, ведущий лошадь под уздцы; иппотерапевт-инструктор; помощник. Идут по бокам и держат пациента за ноги с обоих сторон. К ним могут присоединится и другие специалисты, например массажист, который садится позади ребенка, помогает ему делать упражнения и проводит массаж спинки и ножек во время езды. Все они так же должны обеспечить пациенту безопасность во время езды. Необходимо, конечно, помнить, что без падений не будет и взлётов. Кстати, падать надо тоже уметь правильно. Заниматься иппотерапией можно только в специальной экипировке и обязательно в шлеме. Для некоторых детишек с болями в голове, например, сейчас существуют специальные облегченные шлемы для иппотерапии. В закрытой обуви, ни в коем случае не в сланцах и сандалиях. Лучше всего в сапогах.

Если человеку необходима иппотерапия, с чего ему следует начать? 

Найти место, где проводят занятия по иппотерапии, в основном это конные клубы, хотя и на ипподромах бывает иногда такая услуга.

Но в нашем городе эта деятельность почти никак не развивается, на саратовском ипподроме иппотерапия запрещена, так как это невыгодное дело.

А в некоторых клубах под названием иппотерапия, может подразумеваться обычное катание без седла. Так что сначала обязательно нужно хорошенько узнать, где и как занимаются иппотерапией. Далее нужно обратиться к врачу, сначала к педиатру или терапевту (если взрослый пациент). Также важно проконсультироваться с невропатологом и ортопедом. Может быть, и другими врачами, смотря какие есть жалобы. Например, по зрению, или проблемы с сердцем. Может даже к онкологу. Смотря у кого наблюдается пациент. Но в любом случае от врача потребуется справка, что занятия одобряют и противопоказаний нет. Может понадобится справка об инвалидности, по ней могут быть и льготы на занятия. В нашем клубе я прошу принести копию из истории болезни, если таковая есть. Ну и ещё небольшой пакет документов тоже потребуется от желающего заняться иппотерапией.

Контакты конно-оздоровительного клуба "Сивка-Бурка" и стоимость занятий вы можете узнать здесь.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru