Около месяца назад завершился филд-трип «Volga Volga Volga», организованный московским институтом медиа и дизайна «Стрелка». TSR уже писал о ходе проекта и саратовских находках студентов. На этой неделе вышел интернет-журнал, в котором подведены итоги филд-трипа. Мы изучили материалы дела, чтобы понять, какой вердикт вынесли урбанисты Саратову и как долго будет течь река Волга.
Если открыть старый альбом «Волга» издательства «Советский художник», то мы увидим черно-белые фотографии поволжских городов и волжских просторов: отраженные в речной глади облака, лотосы, монументальные конструкции ГЭС, счастливые лица матросов. В 60-е годы многое казалось возможным и действительно было возможным. Прошло больше 50 лет, прекрасные порывы утихли, а масштабных исследований Волги как единого целого не проводилось уже долгие годы. По мнению представителей «Стрелки», Волга два раза в истории России становилась катализатором мощных периодов развития. И есть шанс, что у Волги получится и в третий раз.
По ссылке можно посмотреть атлас, составленный студентами, где отмечены различные характеристики городов Поволжья: коммуникации, наличие портов, крупных заводов, университетов, тюрем и т. д.
Проектируемая память
Поволжским городам свойственна эклектика: на улицах мирно уживаются православные и мусульманские храмы, памятники советским вождям и героям русского средневековья, а параллельно с этим кипит жизнь 21 века, со своими правилами и ритуалами.Народная память постоянно находится в переходном состоянии. Отсутствует единая идеология, символы и традиции былой культуры разрушаются, а из обломков ушедших эпох люди начинают возводить собственное, новое видение жизни. Временное состояние нестабильности в России затянулось на без малого 25 лет. За это время в волжских городах появились многочисленные примеры смешивания различных историй в едином материальном пространстве. Памятник революционерам 1905 года была построен в Саратове в 1925 году, в память о жертвах демонстраций 1905 года. Но спустя столетие, в 2002 году, городское правительство возвело памятник Петру Столыпину, губернатору Саратова и по совместительству палачу революционеров 1905 года. Видимо, парадоксальность этой ситуации попытались смягчить расстоянием между памятниками – их разделяет почти два километра, и это позволяет им мирно сосуществовать уже почти 12 лет.
Поверхностное переосмысление прошлого приводит к другим любопытным явлениям: «тонкой истории» и «приукрашиванию». Волжские города цепляются за прошлое, но выхватывают только внешние атрибуты или названия, упуская важное. Саратовский пример – это Национальная деревня, где отсутствует аутентичная архитектура и все здания выполнены примерно одинаково – из бетона и облицовочного камня.
Приукрашивание, в свою очередь, неразрывно связано со стиранием памяти. Так, во многих городах акцент делается на новостройки, а реставрацией старых зданий никто не занимается. В Саратове эти контрасты очевидны: в приоритете у правительства новая набережная, а не бесчисленные рассыпающиеся памятники архитектуры.
Сконструированная природа
У Волги сегодня есть два пути: двинуться в сторону экологического прогресса, излечиться от индустриального прошлого и восстановить природные богатства, либо пойти по пути технократического и экономического триумфа, развиваться как дизайн-проект, строить дамбы, каналы и терраформы.Пообщавшись с заместителем начальника отдела водных ресурсов Е. В. Константиновой и экологом, профессором Н. М. Мингазовой, студенты выяснили, что в современной Волге содержатся сточные воды, которые разрушают берега, вызывают мутации в рыбе, осушают притоки, отравляют природу и захватывают все больше территории с каждым годом. Попытки повлиять на ситуацию возникают, но точного плана по защите реки пока нет. Самый радикальный способ спасти Волгу – это восстановить ее природные границы.
По ссылке можно посмотреть схематическое изображение волжского ландшафта и научно-фантастические зарисовки по теме.
Субурбанизация побережья
Новая пост-индустриальная эра принесла с собой тенденцию переносить загрязняющие атмосферу заводы за черту города. Прогуливаясь вдоль берегов Волги, мы натыкались на ряды заброшенных фабрик, сельские поселения, разваливающиеся дачи и скользкие склоны. Встречаются и отчаянные попытки создать подобие зоны отдыха для привлечения туристов. Речные берега подверглись жесткой урбанизации с ее новыми набережными и частными домами, которые приватизировали вид на Волгу. Люди равнодушны к дальнейшим издевательствам над Волгой. Мечты о прекрасном будущем требуют новой ментальности, иначе Волга придет к неизбежному экономическому и экологическому коллапсу.
Центр-петля
Пример Саратова и Энгельса показывает, как два города могут быть связаны между собой. В этом сыграли роль и обещания построить единое метро, и героический план 1973 года по строительству мостов. Так саратовская администрация стала рассматривать Энгельс как продолжение Саратова. Какие сценарии возможны на сегодняшний день? На картинке видно, что территория под мостами – это не только геометрический центр двух поселений, но еще и петля: оба побережья плюс оба моста формируют бесконечный поток движения. Эта структура абсолютно не развита - она физически есть, но никак не используется.
Волжская архитектура
Шедевры самострояАгрессивная массовая застройка уничтожает старую архитектуру, но вдохновляет разнообразие новых архитеткурных форм. Волжские города – это пространство архитектурных импровизаций. Ростки DIY (do it yourself - сделай сам)-архитектуры пробиваются в Самаре, Саратове, Астрахани и соседствующих мелких городах. Стереотипные хрущовки и дореволюционные здания вдоль Волги покрываются надстройками – балконами, террасами и пентхаусами, собранными из останков разобранных зданий и заброшенных механизмов. Может эти DIY-шедевры станут коллективным манифестом борьбы против исчезающего архитектурного наследия Волги?
Города-сироты
Астрахань и Саратов – два волжских города-сироты, оставленных государством, которое уже более 50 лет не делало инвестиций в их развитие. У двух этих городов общее прошлое: исторический пик городского развития был вызван именно государственными вложениями. Саратов и Астрахань не смогли стать любимыми детьми государствами, потому что им нечем похвастаться – ни военной славой Сталина (Волгоград), ни родиной Ленина (Ульяновск), ни званием спортивной столицы России (Казань).
Основные черты Саратова и Астрахани.
- Огражденные пустоты
- Заселение тотального упадка
- Заполненная пустота
- Мертвые иконы
Города-сиорты несут жителям психологию отречения, выражают ее в непривлекательной материальной форме. Эти города страдают от нереализованного потенциала, у них нет своей идентичности, и они не готовы предложить своим обитателям ничего утешительного взамен.
Речная культура
Побережье Волги оживает только летом, в остальное время оно почти не используется. Многие города частично ограничивают доступ к реке. Прежде большое значение имели порты и заводы, но сегодня ни те, ни другие уже не функционируют. Речные круизы стоят слишком дорого, обычные граждане не могут себе их позволить, а общественного речного транспорта и вовсе не существует.
Конечно, связь между рекой и жителями сохраняется. Волга является источником воды, энергии, рыбы, и именно она привлекает туристов. Но по прямому назначению реку используют все меньше.
Саратов расположен в ложбине меж двух холмов. Как Рим, город развивался в долине, богатой водными ресурсами – речушками, ручьями, сбегающими с гор потоками. Но, в отличие от Рима, Саратов не пользуется природными преимуществами. Большинство ручьев используются как коллекторы или канализационные стоки, либо находятся в упадочном состоянии.
Фотографии из интернет-журнала "Volga Volga Volga".