Саратов 14 ноября 2014, 22:58

Фавелы и франкенштейны

 Студенты московского института "Стрелка" отправились в исследовательское путешествие по городам Поволжья и обнаружили в Саратове фавелы, дома-франкенштейны и скрытое безумие.

Кто, что и как

Российский институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" был основан в Москве в 2009 году. Тогда об урбанистике говорили не так много и часто, как сейчас, а о продуктивном и эффективном исследовании в этом сфере не было и речи. "Стрелка" ставит перед собой две ключевые амбициозные задачи: изменить материальный облик российских городов и их культурный ландшафт, параллельно развивая человеческий капитал, т. е. обучая уже состоявшихся специалистов в сфере дизайна, архитектуры и медиа. "Стрелка" делает акцент на визуальной информации и глубокому анализу с погружением в среду. В институте исследуют самые сочные урбанистические темы: зеленые университеты, адаптивные города, городскую акустику и big data ("большие данные"). Одна из популярных практик института - организация филд-трипов для студентов, по итогам которых выпускаются мини-исследования, журналы и книги. Этой осенью "Стрелка" отправила несколько групп студентов в филд-трип под кодовым названием Volga Volga Volga в Саратов, Астрахань, Волгоград, Казань и другие города Поволжья.

tumblr_inline_netm9isXEH1r7692b tumblr_inline_netmgn0r6M1r7692b

Зачем

Если изучить повестку современных медиа, то становится очевидным, что исследование провинций - это новый тренд, который обусловлен разными причинами: политическими, экономическими и даже ироническими. Вокруг огромная страна с неизученным потенциалом, с мало освоенной культурой, архитектурой, дизайном и городским устройством. Возможно, какие-то опыты и открытия совершаются, но либо они отличаются излишним академизмом, либо локальны и проводятся любителями. От поволжского проекта "Стрелки" тоже не стоит ожидать откровений, но можно рассчитывать на свежий взгляд на город с точки зрения современной урбанистики. Как рассказали журналу института преподаватели "Стрелки" Куба Снопек и Николас Мур, Волгу уже давно не рассматривали и не изучали как единое целое. Чтобы это сделать преподаватели вывели пять главных тем, на которые должны обратить внимание студенты.
  • Designed Memory (Проектируемая память) - как память увековечивается и, в то же время, как стирается
  • Engineered Nature (Сконструированная природа) - буквально что люди делают с Волгой: как укрощают ее, загрязняют или, напротив, очищают
  • Suburbanized Shore (Субурбанизация побережья) - что представляет собой пограничная зона между городом и рекой, какие строения на ней появляются
  • River Culture (Речная культура) - как жители взаимодействуют с Волгой, чем занимаются, используя ее ресурсы
  • Архитектура Поволжья
По итогам исследования институт планирует выпустить интернет-журнал. Если в результате получится нечто вроде Tokyo Diary, то будет просто потрясающе.

tumblr_inline_netjvuQCyT1rgwj7r

tumblr_inline_nethhzy3wq1t41xzo

Исследование

TSR изучил tumblr-дневник студентов "Стрелки" Volga Volga Volga, отобрал и перевел оттуда все самое интересное.

Designed Memory (проектируемая память) и архитектура

Кажется, что лучшие времена Саратова позади. Людям все равно, население уменьшается, общественных проектов все меньше. Саратов пережил свой пик на рубеже 19-20 веков, а последующие непростые времена в истории почти не затронули город. Исторические здания все забросили- их пока никто не сносит, но никто и не реставрирует.

Саратов чем-то похож на столицу Кубы Гавану, которая мало изменилась с революционных 50-х годов. Большинство домов колонизаторов просто приобрели другую функцию, но утратили при этом достойный вид, превратились в заселенные людьми руины. Многие дома в Гаване, как и в Саратове, просто разваливаются от старости. О сохранении наследия тут никто не печется. И хотя руины порой радуют человеческий глаз, делать что-то все-таки нужно.

В Саратове еще отмечается парадокс Национальной деревни. Домики в деревне должны выражать национальное многообразие, но на деле это похоже скорее на насмешку: архитектурно строения совершенно не соответствуют странам, которые представляют.

1 / 3

Саратовские фавелы.

На многих улицах стоят одноэтажные постройки из дерева, камня и кирпича, все они выглядят заброшенными и полуразрушенными - не верится, что кто-то в них может жить. Не везде есть и дорожки, местами просто сплошная грязь. Таких "фавел" в городе предостаточно, и они, как ни в чем ни бывало,  соседствуют с 16-этажными новостройками. Причем многие домики улучшены - где-то залатаны, где-то дополнены, расширены, во дворах разбиты клумбы, кто-то пристроил себе балкончик или лишнюю комнату из какого-то мусора. На веревках перед домом висит белье, во дворе есть песочницы, в окнах - занавески и цветы, но издалека кажется, что эти "фавелы" давно забросили и там никто не проживает.

Кстати, в 2011 году город был признан самым некомфортным городом России наравне с Владивостоком.
За последние сто лет Саратов накопил столько проблем, что проще их не замечать, чем пытаться как-то решить. В психологии есть такой термин - вытеснение. Это защитный механизм, который заставляет нас избегать какого-либо явления или объекта, потому что разум считает его опасным или недопустимым. Вместо него мы думаем о чем-то другом, о чем-то новом. В Саратове как раз отмечается вытеснение: люди не хотят думать о сохранении исторического наследия, оживлении и реконструкции заброшенных территорий, зато ребята из городского управления рассуждают о велодорожках, фестивалях граффити, новой набережной или знаменитостях, которые собираются приехать в Саратов.
За последние сто лет Саратов накопил столько проблем, что проще их не замечать, чем пытаться как-то решить. В психологии есть такой термин - вытеснение.
Саратов поддерживает определенный уровень безумия, который как-то даже не ожидаешь, поэтому не знаешь, что с этим делать.

tumblr_inline_netgisJTIh1t40s6w tumblr_inline_netgie0e6A1t40s6w

River Culture (Речная культура)

Студенты пообщались с саратовскими рыбаками, которые рассказали, что дно у Волги стало чище, а вот рыбы стало намного меньше, чем прежде. Виной тому ежегодное понижение уровня воды в реке. Рыбачить вообще становится все сложнее, и хотя речная полиция обычно не трогает рыбаков, если вас заметят в одной лодке с осетром - берегитесь. Пространство под мостом - самое рыбное в Саратове.

 Engineered Nature (Сконструированная природа)

В будущем в Саратове планируют открыть парк Вавилово на территории экспериментальных полей сельскохозяйственного исследовательского института. Там хотят поселить людей и сделать общественный парк. Жители города уже предлагают свои варианты развития этой зоны, но до сих пор непонятно, что именно за парк это будет, какова его будущая функция.

1 / 4

Suburbanized Shore (Субурбанизация побережья)

Сегодня Волга скорее напоминает не мощный торговый путь, а каскад из нескольких озер, лишенных какой-либо экономической функции.

Саратов поддерживает определенный уровень безумия, который как-то даже не ожидаешь, поэтому не знаешь, что с этим делать.

Типология прибрежной зоны в центре города: жилые дома, общественная набережная, отели, заводы, открытый скейт-парк, строящиеся общественные пространства, амфитеатр, строящиеся жилые дома, склады, офисные строения, железная дорога, дачи, микрорайоны (Энгельс), заброшенные склады (Энгельс), роскошные особняки (Энгельс), заводы (Энгельс).

Саратовские франкенштейны

1 / 4

Фотографии взяты из блога VolgaVolgaVolga, в котором можно следить за дальнейшими исследованиями и перемещениями студентов по Поволжью.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru