Саратов 3 октября 2014, 19:31

Хорошо быть тихоней: есть ли жизнь в библиотеках?

Библиотеки напоминают филиалы паблика «Россия без нас» - написанные по трафаретам еще в конце 90-х указатели, коллажи ручной работы, стеллажи, оскалившиеся пожелтевшими страницами книг, неловкие попытки приручить современные технологии и острый, навязчивый синдром вахтера, помноженный на синдром библиотекаря – интеллектуала по долгу службы, невротически воспринимающего вызовы времени. А вызовы сегодня неизбежны: библиотеки должны меняться и в корне пересматривать принципы своей работы. Один из библиотечных потенциалов – превратиться в пространство для коворкинга. TSR испытал эту возможность на себе.

Как это может работать

Библиотеки в Советском Союзе, да и после его распада, но до расцвета интернета служили эпицентром культуры. Они сдавали в аренду художественный вымысел, кое-какие знания, а также собирали кружки по интересам, проводили тематические встречи и другие околоинтеллектуальные собрания. Удивительно, но и сейчас в библиотеках проводят мастер-классы и заседания клубов, что, разумеется, не привлекает достаточно широкую аудиторию. Однако извлечь из этого кое-что полезное можно: в библиотеках есть необходимая инфраструктура, чтобы разместить как минимум 10-15 человек, а в крупных центральных библиотеках и того больше. Надежный вай-фай, кулер и термопот, столы, стулья, розетки – и коворкинг-центр готов. Обладателям библиотечного абонемента - бонусы и бесплатные печенья, остальным – чуть более выгодный тариф, чем в частных коворкингах, которые, как принято считать, не очень-то обогащаются за счет своей деятельности. Библиотека получает финансовое подспорье и становится чуть более открытой. Но это все, разумеется, в радужных мечтах и при тотальной смене персонала.

Как это работает сейчас

Централизованная библиотечная система

На момент 2014 года большинство библиотек оснащены оргтехникой по всем правилам, хотя в некоторых местах «услуги интернета» при наличии одного компьютера кажутся немного абсурдными. Наиболее подходящее место для благих трудов – это «Электронный поисково-информационный центр» в Централизованной библиотечной системе на Зарубина. Приятное здание, украшенное мозаикой и увитое поалевшим виноградом, сразу производит приятное впечатление. Информация о том, что здесь можно распечатать или отксерокопировать документы и провести пару часов в интернете, дана на сайте и в фойе библиотеки, поэтому немногие подозревают о ее «поисково-информационных» возможностях. Лицам, далеким от притягательной силы интернета, предлагают целый спектр услуг, например, «скачивание информации из сети Интернет» или  «работу со скайпом». Одна минута самостоятельного интернет-серфинга стоит один рубль, ксерокопирование и печать – 3 и 5 рублей соответственно. В мрачноватом офисе стоят пронумерованные компьютеры, на большинстве стоит Windows Vista, который иногда мимикрирует под Windows 98 для большей аутентичности. Замеры скорости интернет-соединения не вдохновляют, но какие-то элементарные операции провести возможно. Никакого чая и печенек, но более-менее адекватная атмосфера: в зале в основном сидят сотрудники библиотеки и сосредоточенно возделывают электронные нивы, между делом обсуждая осенний урожай и предсказания Ванги. Как только вы приходите, молчаливый администратор отмечает вас в табличке и засекает время, а сам садится играть в World of Warcraft. По итогам получаем квитанцию за интернет на 46 рублей. Простой подсчет показывает, что в коворкинге вышло бы дешевле, но со своей техникой.

1 / 6

Областная универсальная научная библиотека

Одна из наиболее крупных саратовских библиотек, где есть Центр толерантности, Отдел редкой книги, французские и немецкие читальные залы, а когда-то был и Американский центр. Требовать от научной библиотеки с роскошным архитектурными сводам и просторными лестницами демократичности как-то не приходится. Чтобы получить доступ в Интернет-центр, необходимо получить разовый читательский билет (20 рублей), заполнить несколько документов, предъявить паспорт и сообщить сведения о месте работы. Когда нужно срочно проверить почту или финансовые сводки, а телефон почему-то не ловит 3G, возиться с бумагами едва ли захочется. А сдавать все свое имущество в гардероб – тем более. Длинные сумрачные коридоры со светящимися указателями «Выход» ведут в просторный зал с длинным столом и пронумерованными компьютерами. Первым делом нужно зарегистрироваться и подписать еще пару бумаг, затем предлагают занять конкретный компьютер без права выбора. Игра интернет-престолов не из приятных: рядом сидит библиотекарша и заполняет какие-то бланки на компьютере, напротив сидят ее коллеги-подруги и время от времени вздыхают – кажется, посетителей они не ждали. Скорость интернета здесь чуть выше, но с Windows Vista есть некоторые сложности. Оплата за услуги поминутная, все регистрируется в квитанциях с официальными печатями. Работать в этой обстановке, пожалуй, можно, но опять же зачем, если есть ноутбук и, например, достойное тайм-кафе, где тариф чуть выше, зато угощают чаем, кофе и конфетами.

1 / 3

Библиотека-филиал №22

Библиотека в Заводском районе считается одной из лучших муниципальных библиотек города, однако, в этом филиале как раз и оживают все приметы библиотечной действительности рубежа веков, а неподалеку от входа в читальный зал даже оформился музейный уголок с прялкой и традиционными вышивками. Библиотека представляет «услуги по представлению права самостоятельной работы на компьютере» также по цене 1 рубль за минуту. В читальном зале среди цветов и библиотекарш установлен одинокий компьютер, где – о чудо! – стоит Windows 7. К основной части зала приходится сидеть спиной, и возникает ощущение, что за «интернет-деятельностью» следят. Так и есть: библиотекарши не дремлют и спрашивают, зачем мы тут фотографируем. Впечатления остаются неприятные, а работать здесь категорически невозможно. Более того, мысль о том, что мы занимаем единственный библиотечный компьютер, где хранятся ценные документы, которые долго и кропотливо набирали местные сотрудницы, становится и вовсе горько.

1 / 2

Что должно измениться

Измениться должно все. На данном этапе библиотечная система совершенно не позволяет работать за компьютером больше, чем 5-10 минут. Хотя объективно, именно на это и стоит делать ставку, ведь чем еще сегодня библиотека может привлечь посетителей и заработать кое-какие деньги (а, как известно, финансирования всегда не хватает)? Закупать оргтехнику вовсе не обязательно, достаточно оформить просторный зал, за которым не будет вестись строгий надзор. Все надежды и на то, что сс течением времени персонал сменится -  хочется верить, что люди, не пропитанные худшими советскими идеями и пионерским прошлым, способны хоть что-то изменить. Например, снять со стен жутковатый декор, как со школьного утренника, поменять вывески-указатели, сделать абонемент подороже, но так, чтобы он нес хоть какие-то новые возможности и избавлял от столкновений с совковой реальностью, которой, кстати, хватает с лихвой и в других учреждениях.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru