Саратов 23 августа 2014, 22:16

Барное молоко

Есть ли в городе место невинному эксперименту? TSR прошелся по саратовским барам и попытался заказать там стакан молока и булочку. Синдром вахтера, молоко за 120 р. и другие удивительные явления в нашем материале.

Герой сериала «The IT Crowd» Мосс – скромный айтишник, всегда немного скованный и неловкий в обществе, – в одной из серий попадает в компанию крутых ребят, где внезапно обретает популярность. И вот, сидя в баре, он попивает молоко из трубочки, как вдруг появляется местный авторитет с предложением в духе «пойдем выйдем». Мосс не теряется и отвечает: «Я пришел сюда пить молоко и надирать задницы, и я только что закончил с молоком». В глубине души мы хотели затусить, как Мосс – заказать молочка и булочку, оставляя за собой флер загадочности и крутизны. Итак, отправляемся по барам и расставляет им оценки за то, как ловко они обработали нашу обезуроживающую просьбу.

Irish PapaPub

pzQizuY5zQ0

В темном подвальчике будним вечером собрались завсегдатаи паба – верные адепты спортивных телеканалов и пивных пинт. Серьезные дядечки в костюмах громогласно хохочут, беззаботно оставляют на столах свои айфоны и чувствуют себя королями жизни. Мы занимаем крошечный столик меж двух огней – солидных толстосумов и места, где постоянно сидит один и тот же мужичок – тот, что смотрит все матчи и соревнования подряд и просит сделать телевизор погромче. Над нами висят вертолетики, и кажется, что мы находимся в детской обособленной зоне паба. Просим официантку принести стакан молока и булочку, она невозмутимо интересуется, какого объема порцию мы хотим. Через несколько минут нам приносят высокий стакан с молоком и трубочкой (ну точно как у Мосса!) и булочку в плетеной корзинке. Они сиротливо стоят на фоне рекламных карточек с виски и водкой, вокруг кипит жизнь и шуршит пивная пена, а мы распиваем молоко за 32 рубля, закусывая булочкой за 6 рублей. Первый шаг увенчался неожиданным успехом.

фото 2 (8)

Вина Кубани

kR0UBXnSmEE

Спускаемся по изогнутой лестнице в подвальчик «Вина Кубани». Время здесь остановилось, замерло липкой пленкой на суровых деревянных столах. На барной стойке стоят прозрачные бочки с вином, а рядом с ними ждет своего заказа скрипач с проспекта – футляр с инструментом у него под мышкой, он закончил смену и пришел в бар за тем, что ему причитается как человеку творческому. Остальные посетители уныло поглядывают на телеэкран, где показывают очередной криминальный сериал. Просим молока и булочку, нам отвечают что ничего нестандартного у них нет и «вообще-то это бар». Уходит с миром, а на лестнице по-прежнему выясняют отношения две незнакомых леди.

Канзас

kR0UBXnSmEE

Неподалеку от «Канзаса» дежурит полицейский «пазик» - следит, чтобы здесь не кокнули кого-нибудь в очередной раз. Вдоль лестницы, ведущей в бар, развешаны правдоподобные объявления «Wanted», наполовину разорванные. На входе неподалеку от импровизированной клетки, где сидит печальный ковбой, у нас просят документики, ведь «сюда часто приходит полиция и уводит несовершеннолетних». К счастью для нас, злачный салун почти пуст – кто-то заказывает роллы, пара ребят играет в бильярд, воздух чист и не пропитан матерком. Девушка в костюме урбанистической скво принимает у нас заказ, но на просьбу принести нам стакан молока отвечает категоричным «нет». Уходим и думаем, что такого в «Канзасе» еще, наверное, не было.

Пивной заводик

0oLgO0OlAP0

В «Пивном заводике» нас встречают довольно радушно – сразу предлагают место и готовы даже сдвинуть столы для большой компании. Сразу интересуемся молочным положением дел. Дама-менеджер не теряется, но замечает, что такой позиции у них в меню нет, поэтому можно взять только молочный коктейль. О булочке придется позабыть. Очевидно, что одна из главных проблем – это строгая отчетность и чековая непорочность: выбить в итоге позицию, которой нет в меню, никто не решается. Заменить ее чем-то равноценным пока что тоже никому не приходит в голову. И все это при том, что молоко есть в каждом баре – для алкогольных коктейлей и милкшейков. Заодно нам приходит идея для следующего исследования – если бары так строго привязаны к отчетности, можно ли, положив голову на барную стойку, попросить бармена сделать коктейль по вашему рецепту, -  взболтать, но не смешивать? Вообще, начинает казаться, что нет, нельзя.

FlashBar

kR0UBXnSmEE

Алая подсветка создает интимную барную атмосферу, причем довольно европейскую – здесь никто не шумит, пиво не льется рекой, а в меню преобладает европейская кухня. Просим молоко, но официантка со странной улыбкой отказывает, причем безапелляционно. Невольно вспоминается синдром вахтера, столь типичный в России, когда что-либо нельзя, просто потому что нельзя, просто потому, что это выходит за пределы зоны комфорта. Только в данном случае комфорт – это «кровавая  Мэри», а дискомфорт – это стакан молока и булочка. Покидаем красный подвал, и нам самим уже немного неловко.

Жигули

JC5rUDAECPg

В «Жигулях» мы попадаем во временную петлю – каждое действие затягивается на десятки минут. По поводу нашей просьбы официантка не находит, что сказать, поэтому уходит куда-то уточнить. Через 10 минут или около того она сообщает, что ничего не выйдет, а вместо булочки можно заказать например, пирожное. Заказываем пару кусочков хлеба за 4 рубля и суп, а о молочных берегах остается лишь мечтать.

МусКус

WGSjhVficYk

Технически «МусКус» - это DJ-кафе, а не бар.Но заведение работает до утра и обладает атмосферой места, где можно интеллигентно выпить. Впервые в течение нашего эксперимента в официантке просыпается изобретательность – она предлагает взять стакан молока по цене и по позиции латте, а заодно уточняет – подогреть молоко или подать холодным. Эта прихоть во имя невинного эксперимента обходится нам в 120 рублей. Содрогаемся и уходим.

фото 1 (10)

А также:

КГБар

xjJgQP92o3I

Звоним в бар, чтобы узнать ответ на милки-вопрос. В «КГБаре» с нами разговаривают в шутливом тоне и говорят, что заказать молоко и булочку не получится, зато их можно получить в качестве комплимента от заведения. Наверное, за подчеркнутую розовощекость или еще какие-нибудь качества веселого молочника. Парень из бара рассказывает, что иногда они давали воду и чипсы, летом  - лимонад в качестве бонуса во время ожидания заказа. Булочки они пекут сами – настолько круты. Так это или нет, трудно понять, но если бы мы заявились в клетчатых рубашках и красных беретах, нас бы наверняка одарили комплектом здоровяка.

HaratsPub

WGSjhVficYk

Пабы, судя по всему, в меньше степени рабы системы, и могу принести любой продукт, хоть прямо из холодильника. Молоко заказать можно, а вот вместо булочки – фигу с маком. Обойдется стаканчик в 50 р. Парень на проводе слегка удивлен и спрашивает, зачем вообще это надо. Мы уже начинаем теряться в ответах.

Брудершафт

0oLgO0OlAP0

Нас перенаправляют  от одного лица к другому – видимо, более авторитетному в молочных вопросах. Сперва дама не желает покидать зону барного комфорта, но на настойчивый аргумент «Ведь у вас же есть на кухне молоко», она замечает, что налить его можно, но никаких вам булочек – только роскошные десерты. Откуда-то внезапно всплывает строгая и прямо таки советская цена – 9 рублей за 100 грамм. Синдром вахтера начинает чуть-чуть трещать по швам.

Байкер-бар Old school

kR0UBXnSmEE

Байкеры шутить не любят. Снова передают трубку человеку постарше – возможно, менеджеру, который отвечает категоричным нет. Еще чего вздумали – молоко в байкер-баре.

Blues House

xjJgQP92o3I

Здесь нам любезно отвечают, что молоко принести не проблема и обойдется оно в 40 р. Начинаем понимать, что звонки и посещения вживую могут давать разные результаты, ведь по телефону чаще приходится общаться с более ответственным лицом, а на месте скорее попадется робкий официант, который не любит эксперименты и сомнительные просьбы.

Но мы закончили с молоком.


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru