Стоически сносить лишения – тоже вариант, но мы советуем извлекать выгоду даже из бедственного положения. Личная эффективность немыслима без дисциплины, и сегодня мы поговорим о суперспособности, которая у многих хромает: четкое планирование расходов. Не пугайтесь, к тотальной аскезе мы не призываем – экономить можно и без ущерба для своих потребностей. Итак, перед вами несколько простых шагов на пути к осмысленным покупкам. Почему это полезно: вы будете тратить меньше. Вдобавок результаты могут вас так порадовать, что вы освоите еще парочку навыков высокоэффективных людей.
АНАЛИЗ РАСХОДОВ

Для начала понаблюдайте: куда же утекают ваши деньги? Подшивать чеки и квитанции в толстую тетрадь не нужно – просто скачайте специальные предложения для анализа затрат на iTunes и заносите в приложение абсолютно все свои траты, вплоть до билета на автобус. В конце месяца можно будет проанализировать статистику расходов и подумать о своем поведении. Тем, кто давно расплачивается кредиткой, дополнительно стараться вообще не придется: банк уже приготовил для клиента информацию в доступном виде. В своем аккаунте онлайн-банка можно просмотреть диаграммы и таблицы: сколько потрачено на продукты, а сколько на кафе и рестораны.
РАСПРОДАЖИ И ПРОМОКОДЫ

Призовите себя к порядку – пока вы поджидаете распродажу или нужный промокод, желание купить ненужную вещь отпадет само собой. Для покупок онлайн искать скидки самому не обязательно: есть специальный сайт CupoNation, где актуальные спецпредложения интернет-магазинов сгруппированы по категориям.
Купоны дают возможность получать высокие скидки на новые коллекции, бесплатную доставку и всевозможные подарки
СПИСОК ПОКУПОК

Главным оружием, которое защитит вас от изобилия на прилавках получше брони, станет список. Если ручку и карандаш вы не держали в руках очень давно, проще вбивать нужные слова в приложение: иностранное AnyList или русское Купи батон! Классический – неважно. Важно следовать списку.
Одно из преимуществ таких приложений — эти списки покупок вы точно не забудете перед выходом на тумбочке в прихожей
DIY

Аббревиатура с посылом «сделай сам» в кризис применима ко всем сферам жизни: совершенствовать свои навыки теперь можно не только мастеря предметы декора, но и осваивая ключевые в повседневной жизни умения. Слабости, вредные для бюджета, у каждого свои, но мастерски делать маникюр или сногсшибательно варить кофе можно научиться и дома: в последнем поможет приложение Barista.
СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ

Покупать наудачу – морально устаревшее занятие. Irecommend, Яндекс.Маркет и любые другие сайты с отзывами помогут с большой долей вероятности предсказать, подходит ли вам приглянувшаяся вещица: все промахи производителя моментально становятся достоянием общественности – спасибо, недовольные покупатели.
ДЬЯВОЛ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ

В супермаркете нет смысла толкать перед собой огромную тележку, если вы пришли покупать только виноград и бутылку молока: не будет соблазна накупить всего и сразу. Другая уловка мерчандайзеров: неокончательная стоимость покупки после скидки – почему-то на кассе сумма может не совпасть с той, которую вы вычислили в уме. И конечно, враги номер один – сами торговые залы, которые так и манят: бесцельные прогулки по магазинам – по всем параметрам развлечение так себе.
НАУЧНЫЙ МЕТОД

Мировая психология предлагает нам сотни путей держать самих себя в узде. Кто из нас не рисовал в университете Пирамиду Маслоу? Иногда полезно сесть и написать: «дорогой дневник, сегодня я расскажу тебе, как я удовлетворяю свои потребности всех уровней – от базового до высшего». А после ревизии бросить все ресурсы, в том числе материальные, на заполнение пробелов.
