Тревога о брошенных на произвол судьбы животных, обнаруженных в Ростовской области, оказалась ложной?

Недавно  новость и фотографии с животными в клетках, которых нашли в Ростовской области, как вирус, распространялся по официальным сообществам Ростова вконтакте. Один пользователь соцсети забил тревогу, сетуя на критическое состояние животных, находящихся под Новошахтинском Ростовской области, и обратился за помощью к волонтерам через социальные сети. Пообщавшись с местными жителями, автор новости сообщил о том, что чаще всего именно им приходится подкармливать животных, чтобы те не умерли от голода, так как хозяин частного зоопарка появляется здесь слишком редко.

Результат не заставил себя ждать, и обеспокоенные состоянием животных волонтеры, среди которых были зам.директора Ростовского зоопарка Мироненко А.В., а также глав.врач Зинченко В.И. , решили во всем разобраться лично. Также данное мероприятие было освещено прессой Ростова и Новошахтинска, ведь новость о брошенных животных вызвала довольно мощный резонанс.

Владелец зоопарка Николай Гресь объяснил, что содержал бесплатный частный зоопарк, открытый для всех желающих, с 2004 вплоть до 2017 года, но в связи с кризисом животных приходится продавать и отдавать в другие зоопарки и вскоре существовать его детище перестанет совсем. Пока что некоторых животных владелец содержит у себя в доме, т.к. условия это делать позволяют. Но в любом случае с животными, находящимися в клетках, также все в порядке и повода для того, чтобы бить тревогу, нет.

В ходе обследования главным врачом Зинченко В.И. животных оказалось, что действительно, все звери абсолютно здоровы и в принципе никаких отклонений в условиях, которых они находились, нет, все они привиты и на каждого из них имеются необходимые документы.

Волонтеры сошлись на том, что информация, появившаяся в сети, является в каком-то смысле недопониманием ситуации. Защитники прав животных принесли свои извинения владельцу зоопарка и на этом встреча двух сторон завершилась.

Беспокоит одно: изначально забивший тревогу пользователь вместе с информацией предоставил видео и фотографии, на которых ясно было видно, что прямо в вольерах с животными валяется мусор, а медведь, к примеру,  в крошечной клетке еле в нее помещается. И заброшенность данного места не то что прослеживалась, а действительно бросалась в глаза… В день же проверки все вольеры были убраны и заброшенный уже закрытый зоопарк полностью соответствовал всем стандартам чистоты и ухода. Хочется верить, что день съемок тех пугающих снимков пользователем предположительно был последним перед доскональной еженедельной уборкой, потому что это единственное объяснение, как на следующий день после публикации материалов группа волонтеров не обнаружила никаких фактов нарушения. Хочется верить, что ухоженная территория и животные в ней –не результат страха этой самой проверки от разъяренных волонтеров… Поступила информация, что на данный момент большинство животных раскуплены или отданы в хорошие руки.

Редакция нашего новостного портала надеется, что все оставшиеся животные обретут свой новый дом совсем скоро, а пока что будут жить в действительно хороших условиях, которые им обеспечит нынешний владелец уже закрытого от посещений зоопарка.

Анастасия Литвинова

Новости партнеров

Новости партнеров:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru