The Economist: Экономика Польши растет за счет беженцев из Украины, которые вынуждены быть дешевой рабочей силой

The Economist: Экономика Польши растет за счет беженцев из Украины, которые вынуждены быть дешевой рабочей силой

Украинские беженцы после нескольких месяцев эмиграции начинают возвращаться домой. За две недели до 23 мая количество украинцев, уезжающих из Польши (345 000 человек), превысило количество въезжающих в страну (253 000 человек). В соседних странах наблюдается аналогичная тенденция пишет британский еженедельник The Economist.

Многие из возвращающихся говорят, что просто хотят увидеть близких. Мужчин не выпускают из Украины. В результате 94% беженцев в Польше составляют женщины и дети. 

Всего с начала специальной военной операции РФ на Украине Польша приняла 3,5 млн беженцев из Украины, больше, чем все остальные страны ЕС вместе взятые.

Польское правительство является одним из основных выгодоприобретателей от наплыва мигрантов. Как сообщают эксперты, арендная плата в Варшаве выросла в среднем более чем на 40% по сравнению с прошлым годом, что более чем в три раза превышает текущий уровень инфляции. Квартиры, выставленные на продажу, раскупаются буквально за один день.

Экономика Польши выросла на 8,5% в первом квартале этого года по сравнению с годом ранее. 

По данным Евростата, безработица составляет 3%, что является одним из самых низких показателей в ЕС. Порядка 200 000 украинцев уже получили работу. Однако все вакансии, занимаемые украинскими беженцами, относятся к низкооплачиваемым обслуживающим должностям.

Как заявила The Economist Мирослава Керик, сотрудница организации помогающей с трудоустройством беженцев, Польша не признает профессиональных навыков и дипломов об образовании украинцев, поэтому даже если у себя на родине они были «белыми воротничками», здесь вынуждены заниматься низкооплачиваемой работой.

Новости партнеров

Новости партнеров:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru