Политика

Совет Федерации стал крупнейшим владельцем шаманских бубнов

Совет Федерации стал крупнейшим владельцем шаманских бубнов

Совет Федерации получил крупнейшую в истории России партию шаманских бубнов. 200 ударных музыкальных инструментов достались сенаторам в ходе проведения «Дней Ненецкого автономного округа» в верхней палате российского парламента четыре месяца назад, выяснил Daily Moscow.

Музыкальные инструменты попали в руки членов СФ от «Центра Арктического туризма». 20 января ГБУ из Нарьян-Мара разместило на официальном портале госзакупок лот на покупку 200 маленьких шаманских бубнов. Победителем конкурса оказался местный предприниматель Валерий Гудырев. На эти цели Центр потратил 400 тыс. рублей. Закупка проводилась у единственного поставщика. 

Несколько раз в год в Совете Федерации регионы проводят презентации, в ходе которых обычно делают подарки сенаторам. В конце января мы закупили бубны для этих целей, рассказали Daily Moscow в Центре Арктического туризма.

Дни представителей органов региональной государственной власти проходили в Совфеде с 27 по 30 января. Делегацию НАО возглавлял глава региона Александр Цыбульский и председатель местного Собрания депутатов Александр Лутовинов. В заключительный день презентации в холле 2 этажа верхней палаты парламента открылась выставка субъекта с участием Председателя СФ Валентины Матвиенко.

На рынке бубнов наиболее ценятся изделия, созданные и инициированные шаманом. В Москве их стоимость колеблется от 10 до 15 тыс. рублей. Это могут быть односторонние и двухсторонние инструменты различного диаметра. Цена зависит от цвета, ширины изделия, материала обруча, цвета. Для производства обычно используют кожу горных коз или козлов. В комплект иногда входит колотушка. Бубен способен издавать низкий бархатный или густой звук.

Скорее всего, сенаторы положили музыкальный инструмент на полку, с сожалением отмечает сибирский шаман, оракул, гуру Непала Карагай. Впрочем, он уверен, что данные сувениры, в отличие от настоящего бубна «не будут работать»: такой инструмент действует только в руках шамана.

«Даже если чиновнику или политику подарить настоящий бубен вряд ли что-то изменится. Но если им правильно все объяснить, будет иначе. Шаманом нужно стать. Не бывает так, что вы постучали и тут же «пришли духи». Все работает иначе.» – подчеркнул он.

Карагай рассказал, что сегодня в аэропортах Сибири продаются бубны, но это ещё не значит, что все они настоящие.

«Сувенир и шаманский инструмент – совершенно разные вещи», объяснили корреспонденту Daily Moscow представители небольшой столичной фирмы, которая занимается производством, продажей и обучению игре на шаманском бубне, — «Сувенир может принести эстетическое удовольствие, как и любой другой музыкальный инструмент. Но он никак не связан с шаманской историей.»

Представители фирмы уверены, что в случае попадания в руки чиновника настоящего бубна, его жизнь обязательно изменится

 «Если в жизнь человека пришёл бубен, значит, он его позвал сам. И, как правило, отложить такой инструмент в сторону и продолжать прежнюю жизнь человек вряд ли сможет. Он всё равно станет общаться с более «тонкими телами» – заметили собеседники.

В рамках презентации НАО в Совфеде помимо ударных инструментов, для сенаторов были закуплены 200 коробок и пакетов для подарочных наборов за 355 тыс. рублей, мясные изделия – за 152,6 тыс. рублей. Также для выставки планировалась поставка пяти комплектов ненецких мужских и женских костюмов за 177 тыс. рублей, но провести её удалось лишь в марте. 

Все закупки были сделаны у единственного поставщика. В документации к угощению, к примеру, это объяснено тем, что победитель – компания АО «Мясопродукты» — единственный производитель сырокопчёной колбасы из оленины «Юбилейная». Услуги по организации выставки в рамках проведения Дней Ненецкого автономного округа в Совете Федерации составили 5 млн рублей. Победителем в данном конкурсе стала московская компания ООО «ДВ Продакшн». 

Совет Федерации насчитывает 187 членов, из них 170 представляют различные субъекты РФ, а 17 назначает президент РФ. В «Центре Арктического туризма» корреспонденту онлайн-портала не уточнили судьбу остальных 13 музыкальных инструментов.

Александр Колесников



Читайте также



Новости партнеров