Отношения России и Китая в плоскости газовой сделки: «Та цена и тот объём – это убыток для РФ»

Президент России Владимир Путин и председатель КНР, глава компартии Китая Си Цзиньпин провели в пятницу переговоры в Пекине.

Отношения России и Китая в плоскости газовой сделки: «Та цена и тот объём – это убыток для РФ»

Встреча состоялась за несколько часов до открытия Зимних олимпийских игр в столице Китая. Это первая личная встреча Си Цзиньпина с зарубежным лидером за последние 2 года  с начала пандемии — и первый зарубежный визит руководителя РФ в нынешнем году.

Встреча прошла на фоне наращивания российской вооружённой группировки у границ с Украиной. Страны Запада утверждают, что Россия может готовить вооружённое вторжение. В Китае заявляли, что не верят этим заявлениям.

Россия в этих условиях ищет союзников, и пытается задобрить тем что пока имеет — газом.

В Китае понятное дело «есть порох в пороховницах», а вот в России эти пороховницы заполнены только газом. И этим самым газом Москва пытается одних шантажировать, других задобрить, третьих купить.

Путин и Си Цзиньпин - газовая сделка

Последнее как раз характеризует отношения Северной и Поднебесной стран.

Как сообщает Interfax 4 февраля: «Россия согласовала 25-летний контракт на поставку газа в Китай по новому трубопроводу и будет урегулировать новые продажи газа в евро, укрепляя энергетический альянс с Пекином на фоне напряженных отношений Москвы с Западом из-за Украины и других вопросов».

«Газпром», обладающий монополией на экспорт российского газа по трубопроводам, согласился поставлять китайскому государственному энергетическому гиганту CNPC 10 миллиардов кубометров газа на такой объём планируют выйти через 2-3 года.

Первые потоки по трубопроводу, который соединит Дальний Восток России с северо-восточным Китаем, должны были начаться через два-три года, а после выход на максимальные мощности.

Отношения России и Китая в плоскости газовой сделки

За последние годы это не первый газовый контракт РФ и Китая. Россия уже поставляет газ в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», по которому начались поставки в 2019 году, а также сжиженным природным газом (СПГ). В 2021 году компания экспортировала в Китай 16,5 млрд кубометров газа.

Согласно ранее составленным планам, Россия намеревалась поставить Китаю 38 миллиардов кубометров газа по трубопроводу к 2025 году.

Новая сделка добавит еще 10 млрд кубометров, увеличив продажи российских трубопроводов по долгосрочным контрактам в Китай. 

В своем заявлении «Газпром» сообщил немного подробностей о сделке. Российский газ с его дальневосточного острова Сахалин будет транспортироваться по трубопроводу через Японское море в северо-восточную китайскую провинцию Хэйлунцзян, достигнув объема до 10 млрд кубометров в год примерно к 2026 году, сообщает Interfax.

Сделка будет заключена в евро, в соответствии с усилиями двух государств по диверсификации от долларов США.

Переговоры начались несколько лет назад после запуска «Силы Сибири» — газопровода протяженностью 4000 км (2500 миль), по которому газ будет поступать в Китай. В последнее время переговоры ускорились после того, как Пекин поставил перед собой цель добиться нейтрального уровня выбросов углерода к 2060 году.

Трубопроводный газ из России может поставляться в северный Китай по ценам, конкурентоспособным по сравнению с СПГ


Кен Киат Ли

аналитик консалтинговой компании FGE

В свою очередь российские эксперты не столь оптимистичны как китайские.

Во-первых, аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин считает, что «Никто точно не знает, насколько заполнены хранилища в России», — так, что и эти «пороховницы» могут оказаться в скором времени пустыми.

Во-вторых, эксперт уверен: «Главный рынок и главный источник получения прибыли для «Газпрома» — это Западная Европа, и если они не будут туда продавать газ, то какой бы там высокий уровень цен ни образовался, это будет большой убыток».

Аналитик подчеркнул, что, помимо прочего, «Газпром» и Европу связывают контрактные обязательства. Согласно ним, потребитель обязан забрать себе не меньше 80 процентов объема поставляемого компанией газа. В случае невыполнения этого требования европейские страны должны за него заплатить. Кроме того, «Газпром» имеет свои обязательства, и, если он станет их нарушать, для него этого также чревато штрафными санкциями.

Однако, как полагает эксперт, решение в газовом вопросе игнорировать Запад полностью переключится на Китай «сейчас будет выстрелом себе же в ногу».

В-третьих, что касается цены на газ для Китая, то эксперты считают, что это очередной слив национальных интересов.

Та цена и тот объём – это убыток для РФ

аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

Новости партнеров

Новости партнеров:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru