Политика

Нам только спросить. Сколько бюджетных денег тратят власти регионов на опросы граждан о коррупции

Нам только спросить. Сколько бюджетных денег тратят власти регионов на опросы граждан о коррупции

На протяжении последних пяти лет коррупция возглавляет список самых осуждаемых россиянами нарушений. Согласно исследованиям ВЦИОМ, с 2016 года этот показатель находится на уровне 85%. Чтобы контролировать ситуацию по всей стране, каждый год руководители регионов обязаны предоставлять результаты соответствующих опросов президенту.

В середине октября стало известно, что международная организация по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл - Россия» подала в суд на губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова за отказ предоставлять полные данные об исследованиях общественного мнения о коррупции в регионе. По словам юриста Григория Машанова, отказались это сделать также в Москве и ряде других регионов, документом поделились только в Калужской области и Алтайском крае.

В целом, все обязательные исследования фокусируются на проблематике «бытовой» коррупции - при взаимодействии граждан с представителями органов власти, а также «деловой» - при взаимодействии бизнеса и чиновников

Согласно контрактам, размещенным на сайте госзакупок, только в этом году 23 российских региона потратили на исследования общественного мнения о коррупции почти шесть миллионов рублей: Республика Коми, ХМАО, Сахалинская область, Алтайский край, Иркутская, Астраханская, Новосибирская области, Красноярский и Краснодарский края, Смоленская, Магаданская, Свердловская, Липецкая области, Ставропольский край, республики Хакасия и Удмуртия, Карелия и Орловская области, Чукотский автономный округ, Ивановская и Челябинская области, Самарский край, Саратовская область, Камчатка, а также Ростов-на-Дону, Сургут, Севастополь, Новочеркасск и Москва.

Самые дорогостоящие контракты у Москвы и Красноярского края - 863 тысячи рублей и 730 тысяч соответственно. Власти Свердловской области потратили 400 тысяч рублей, Краснодарского края - 350 тысяч, Новосибирской области - 354 тысячи, Иркутской области - 238 тысяч, Ставропольского края - 255 тысяч. 

Единую для всех субъектов методику проведения социологических исследований Минэкономразвития утвердило в мае прошлого года. Предложенная ведомством анкета состоит из 50 вопросов.

Исследование коррупция в России

На ее основе губернаторы не только должны организовывать ежегодные опросы, но и учитывать их результаты при формировании планов по противодействию коррупции. 

В зависимости от количества населения меняется и количество опрошенных. Минимальные, установленные Минэкономразвития пределы - от 400 до 800 анкет.

Но единая методика не гарантирует того, что в регионах с одинаковым населением стоимость исследования так же будет одинаковой

Возьмем к примеру Астраханскую и Кемеровскую области, население в первом регионе - 1 005 782 человек,  во втором - 657 854 человек по официальным данным Росстата на 2020 год. При этом Астраханская область потратила на исследование 35 тысяч рублей, Кемеровская область в семь раз больше - 270 тысяч рублей.

Стоит отметить, что в начале этого года глава Счетной палаты Сергей Кудрин в интервью РИА Новостям заявил о том, что согласно исследованиям, масштабы коррупции в России не меняются из года в год, а судя по уголовным делам только из федерального бюджета каждый год происходят хищения около 2-3 миллиардов рублей в год.

Алексей Кудрин

Я думаю, этот ущерб может измеряться триллионами рублей. Дело не только в том, что кто-то дал откат или какую-то сумму получил незаконно. Он делал это с какой-то целью — чтобы получить субсидию, контракт, лицензию или чтобы не получил кто-то другой


Алексей Кудрин

глава Счетной палаты

При этом он сообщил, что контрольное ведомство разрабатывает новые методы, позволяющие доказать или опровергнуть случаи коррупции или «хотя бы подготовить подробные материалы для правоохранительных органов».

Отметим, согласно индексу восприятия коррупции, который каждый год составляет Трансперенси Интернешнл», Россия занимает 138 место из 180. Кроме того, по результатам прошлогоднего исследования «Левада-центра», более трети россиян - 37% - считают, что госчиновники из высших органов власти РФ указывают в своих декларациях только «ничтожно малую часть» доходов.

Виктория Кудашева

Фото: visualrian.ru

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram